Лента новостей
Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44
Экономика ,  
0 
С приватизацией "Роснефти" определятся, когда заработают льготы на шельф
Механизм приватизации "Роснефти" будет определен после того, как заработают льготы на шельф, сказал РБК в Петербурге министр энергетики РФ Александр Новак. "Это увеличит капитализацию и принесет больше доходов в бюджет при приватизации", - отметил министр.
Фото: ИТАР-ТАСС

По среднесрочному графику приватизации, доля государства в "Роснефти" до 1 января 2016г. должна быть сокращена до 50% плюс 1 акция, заявил он.

Механизм приватизации или конкретные даты пока не обсуждаются, это будет вторым этапом работы, пояснил министр.

Между тем вице-премьер РФ Игорь Шувалов накануне сообщил, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) предлагает рассмотреть возможность обмена активами как один из вариантов приватизации ОАО "НК "Роснефть".

Вице-премьер уточнил, что сейчас не обсуждается конкретная доля, которая может быть предложена для обмена, и срок приватизации. "Если это вопрос об обмене активами, как, например, с BP, то это все-таки сделка очень сложная. Вы не можете сразу говорить о процентах, вы не знаете, что принесет партнер", - пояснил И.Шувалов.

В апреле министр экономического развития РФ Андрей Белоусов сообщил, что правительство рассматривает возможность дополнительной продажи в 2013г. пакетов акций пяти крупных компаний, в том числе "Роснефти". А.Белоусов пояснил, что речь идет о приватизации дополнительных 19% акций к 5,66% акций компании, которые ранее приобрела британская BP.

"По "Роснефти" - решение стратегическое: 5,66% уже есть, речь идет о дополнительном пакете. Здесь нужно принимать решение с учетом закона о недрах. Доведение до 50% плюс 1 акция у "Роснефтегаза". Это еще 19% примерно. Есть такая возможность (продать в 2013г.). Мы должны принять решение, - сказал А.Белоусов. - "Роснефть" готова технически к такой приватизации, консультанты работают, но нужно принять решение".

Согласно появившимся неофициальным данным, правительство 27 июня 2013г. планирует рассмотреть скорректированный план приватизации на 2014-2016гг. В новом плане отложена приватизация "Роснефти". Нынешняя программа предусматривает выход государства из капитала компании к 2016г., пересмотренная - продажу только 19,5%, с сохранением контроля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"