Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54 Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына Общество, 02:37 Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби Общество, 02:20 СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане Общество, 01:55 Guardian назвала нового лидера ИГ Политика, 01:44 Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду Спорт, 01:35 В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США Политика, 01:22 CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:58 В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» Политика, 00:57 Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17
Экономика ,  
0 

"Роснефть" выйдет на биржу в Нью-Йорке

Компания "Роснефть", акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), изучает возможность выхода на американский фондовый рынок, сообщил сегодня в рамках годового общего собрания акционеров президент компании Игорь Сечин. По его словам, компания также активизирует работу по возможному выходу на фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Гонконгской биржи и некоторые другие перспективные биржи.
Фото: РБК

Отвечая на вопрос, возможен ли выход компании на фондовый рынок Израиля, И.Сечин сказал, что "Роснефть" пока не рассматривала и не планирует принимать отдельные решения по торговле акциями в Израиле.

"Мы подумаем об этом", - добавил И.Сечин, объяснив, что на биржу Израиля "Роснефть" могут привлечь дополнительные возможности для деятельности компании. Глава "Роснефти" привел в пример Китай, с которым у компании есть долгосрочное соглашение о поставках нефти, сопровождающееся кредитным соглашением со стороны Китая.

Акции "Роснефти" появились в свободном обращении в 2006г., после того как компания провела IPO. В результате продажи 15% акций было выручено 10,4 млрд долл., из которых 8 млрд долл. поступило в бюджет страны, а порядка 2,5 млрд долл. вернулось в компанию и было направлено на инвестпрограмму. Говоря об этом, И.Сечин назвал ту сделку "самым лучшим примером приватизации за всю новейшую историю России".

В 2012г. планировалось приватизировать еще 15% акций "Роснефти". Однако в конце 2011г. И.Сечин, занимавший тогда пост вице-премьера РФ, предложил отложить сроки приватизации компаний топливно-энергетического сектора, в том числе "Роснефти", чтобы не продавать эти акции дешевле цены IPO. По его мнению, приватизировать акции "Роснефти" надо так, чтобы эффект от их продажи был лучше, чем на IPO.

В начале июня 2012г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства, что "Роснефть" должна быть полностью выведена из-под контроля государства к 2016г.

Напомним, что о планируемом выводе акций на биржи стран Азиатско-Тихоокеанского региона заявил в конце мая 2012г. вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. В ходе "азиатской" презентации компании он сообщил, что уже в 2013г. ЛУКОЙЛ намерен пройти вторичный листинг на Гонконгской бирже, отметив, что компания не планирует выпуск дополнительных акций и начнет с перевода в Гонконг уже существующих.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"