Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Площадь пожара склада в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30 ЦБ понизил ставку до 6,25%: что это значит для инвесторов Quote, 13:30 В Москве произошел крупный пожар на складе с тканями Общество, 13:28 Российские гандболистки проиграли Нидерландам в полуфинале ЧМ Спорт, 13:25
Экономика ,  
0 
"Роснефть" выйдет на биржу в Нью-Йорке
Компания "Роснефть", акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), изучает возможность выхода на американский фондовый рынок, сообщил сегодня в рамках годового общего собрания акционеров президент компании Игорь Сечин. По его словам, компания также активизирует работу по возможному выходу на фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Гонконгской биржи и некоторые другие перспективные биржи.
Фото: РБК

Отвечая на вопрос, возможен ли выход компании на фондовый рынок Израиля, И.Сечин сказал, что "Роснефть" пока не рассматривала и не планирует принимать отдельные решения по торговле акциями в Израиле.

"Мы подумаем об этом", - добавил И.Сечин, объяснив, что на биржу Израиля "Роснефть" могут привлечь дополнительные возможности для деятельности компании. Глава "Роснефти" привел в пример Китай, с которым у компании есть долгосрочное соглашение о поставках нефти, сопровождающееся кредитным соглашением со стороны Китая.

Акции "Роснефти" появились в свободном обращении в 2006г., после того как компания провела IPO. В результате продажи 15% акций было выручено 10,4 млрд долл., из которых 8 млрд долл. поступило в бюджет страны, а порядка 2,5 млрд долл. вернулось в компанию и было направлено на инвестпрограмму. Говоря об этом, И.Сечин назвал ту сделку "самым лучшим примером приватизации за всю новейшую историю России".

В 2012г. планировалось приватизировать еще 15% акций "Роснефти". Однако в конце 2011г. И.Сечин, занимавший тогда пост вице-премьера РФ, предложил отложить сроки приватизации компаний топливно-энергетического сектора, в том числе "Роснефти", чтобы не продавать эти акции дешевле цены IPO. По его мнению, приватизировать акции "Роснефти" надо так, чтобы эффект от их продажи был лучше, чем на IPO.

В начале июня 2012г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства, что "Роснефть" должна быть полностью выведена из-под контроля государства к 2016г.

Напомним, что о планируемом выводе акций на биржи стран Азиатско-Тихоокеанского региона заявил в конце мая 2012г. вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. В ходе "азиатской" презентации компании он сообщил, что уже в 2013г. ЛУКОЙЛ намерен пройти вторичный листинг на Гонконгской бирже, отметив, что компания не планирует выпуск дополнительных акций и начнет с перевода в Гонконг уже существующих.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"