Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43
Экономика ,  
0 
Российский рынок продолжает сопротивляться снижению
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 20 июня, является нейтральным. Торги в США накануне закончились ростом. В среду фьючерсы на индексы торгуются под давлением, что отчасти нивелирует рост, наблюдаемый в США.
Фото: РБК

На торгах в Азии преобладают умеренные покупки. Цены на нефть стабильны.

Макроэкономика

Фондовые торги в США во вторник закрылись ростом: индекс Dow Jones поднялся на 95,51 пункта (+0,75%), достигнув 12837,33 пункта, индекс S&P вырос на 13,2 пункта (+0,98%) - до 1357,98 пункта, NASDAQ - на 34,43 пункта (+1,19%) - до 2929,76 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 20 июня проходят позитивно. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,44%, Nikkei 225 - на 0,83%, All Ordinaries - на 0,45%, Straits Times - на 0,22%. Снижение демонстрирует лишь Shanghai Composite (-0,13%).

Товары

В последнее время на рынках наблюдается рост интереса к золоту, к примеру, на предыдущей неделе оно прибавило в цене более 3%. Это не лишено оснований: последние месяцы цена на золото провела в боковике, в то время как опасения за состояние мировой экономики усилились. К греческим проблемам добавились испанские: страна находится в рецессии, безработица в ней составляет более 25%, испанские банки нуждаются в рекапитализации, рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Испании на 3 ступени. Доходность десятилетних облигаций Испании на прошлой неделе выросла выше 7%, и это создает риски того, что страна не сможет обслуживать свой долг и пойдет по пути Греции.

Кроме того, темпы роста экономики Китая продолжают падать шесть месяцев кряду, определенные опасения вызывают и США. Традиционно системные проблемы мировой экономики вызывают всплеск интереса к "вечным ценностям", таким как золото и серебро. Тем не менее в последние месяцы мы видели лишь рост спроса на доллары и американские облигации, также считающиеся безрисковыми активами. В ближайшие недели инвесторы вспомнят о еще одной классической тихой гавани - драгоценных металлах (и золото, и серебро могут отыграть свой потенциал роста), полагают аналитики ИГ "Норд-Капитал".

На 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1620,8 долл./унция (-0,14%), серебро - 28,39 долл./унция (+0,06%), платину - 1484,9 долл./унция (+0,29%), палладий - 629,23 долл./унция (-0,03%).

К 08:00 мск в среду нефть марки Brent находилась на отметке 95,75 долл./барр. (-0,01), Light Sweet торговалась на уровне 83,9 долл./барр. (-0,13).

Forex

Евро вновь под давлением в среду. Его цена на 08:30 мск - 1,267 долл. США. Игроки умеренно фиксируют длинные позиции на фоне сигналов из Греции. К тому же Банк Англии назначил на 20 июня аукцион РЕПО для английских банков. Это должно отчасти решить кризис ликвидности в зоне обращения фунта, однако будет нести риск потери привлекательности валюты.

Переговоры между представителями греческих политических партий по созданию коалиционного правительства начались накануне. Об этом сообщили два греческих депутата, пожелавших остаться неназванными, передает Reuters. "Мы направляемся на встречу, на которой будет обсуждаться программа формирования нового правительства", - уточнил один из них. Однако новых сигналов с этого фронта пока не поступало. Наверняка формирование кабинета министров вновь затянется, так как новому правительству придется решать колоссальные проблемы.

Греческие банки могут потерять 30 млрд евро из-за проблемных кредитов в ближайшие три года. Такой вывод можно сделать на основании стресс-тестов кредитных портфелей греческих банков, проведенных консалтинговой компанией Blackrock Solutions, передает Reuters со ссылкой на заявление бывшего представителя Греции в МВФ и неисполнительного вице-президента греческого банка Piraeus Bank Панайотиса Румелиотиса. По словам П.Румелиотиса, названный размер потерь включает буферный капитал, выделенный банками для покрытия убытков от проблемных кредитов. "В качестве мер предосторожности банки уже зарезервировали не менее 18 млрд долл.", - сказал банкир.

Однако проблема греческих банков пока не стоит остро. На текущий момент рынок сконцентрирован на другой стране - Великобритании - и ее валюте.

Банк Англии сообщил, что 20 июня 2012г. предоставит 5 млрд фунтов стерлингов в ходе первого аукциона РЕПО с расширенной залоговой базой (ECTR), направленного на увеличение кредитования в экономике Великобритании на фоне ухудшения кризиса еврозоны. На минувшей неделе ЦБ Англии заявил о том, что по меньшей мере раз в месяц до особого распоряжения будет предоставлять как минимум 5 млрд фунтов стерлингов на шесть месяцев в ходе экстренных операций по предоставлению ликвидности банкам, передает Reuters.

Программа позволит кредитным учреждениям занимать у Центробанка в обмен на более низкокачественный залог, чем обычно, включая ипотечные бумаги, обеспеченные жилой недвижимостью, секьюритизированную задолженность по кредитным картам, учебные и потребительские кредиты и некоторые виды коммерческих бумаг, обеспеченных активами. Первый аукцион шестимесячного финансирования будет проведен 20 июня с.г. На этом фоне фунт оказался под давлением. Его цена к 08:30 мск - 1,572 долл. США. Участники не спешат брать валюту, так как ожидают вливаний от Центрального банка.

Рынки акций

Во вторник, 19 июня, у российского фондового рынка не было особых поводов для продолжения подъема последних дней: стоимость августовского контракта на нефть марки Brent обновила многомесячный минимум, побывав на отметке 94,4 долл./барр., Испания сумела разместить 12- и 18-месячные казначейские векселя только под практически максимальную за всю историю еврозоны доходность - свыше 5%, а макроэкономическая статистика по Германии и США не оправдала ожиданий экспертов. При этом российские индексы сумели завершить сессию небольшим приростом (ММВБ побывал вблизи 1400 пунктов), а американские "быки" и вовсе закрыли глаза на весь негатив дня. Скорее всего, аналогичным образом будут развиваться события и в среду: инвесторы явно игнорируют негатив перед запланированными на вечер 20 июня оглашением итогов двухдневного заседания ФРС и пресс-конференцией ее главы Бена Бернанке, поскольку ожидают позитивных сигналов от американского ЦБ в отношении стимулирования экономики страны. О силе покупателей динамика торгов вторника не свидетельствует: весь рост строился исключительно на оптимистичных ожиданиях.

По итогам торговой сессии 19 июня индекс ММВБ повысился на 0,07% - до 1389,97 пункта, РТС поднялся на 0,24% и достиг отметки 1351,68 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 355,26 млрд руб.

Прогноз

Во вторник участники российского рынка держали себя в руках, избегая активных действий перед ожидающейся в среду информацией от ФРС США. На это указал и сократившийся до 355 млрд руб. объем торгов. Теперь основной вопрос состоит в том, от каких именно действий удерживали себя игроки 19 июня.

Российский рынок сопротивляется снижению, однако не хочет и подниматься. Уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ оказался достаточно сложным барьером для игроков. Поэтому на рынке наблюдается консолидация. Вполне возможно, что в среду участники соберут волю в кулак и пойдут на прорыв "круглого" уровня. Судя по новостному фону и очень некомфортной динамике цен на нефть, российские инвесторы старались избежать начала нового захода индексов вниз. Во вторник им это удалось, но уже с четверга ситуация может радикально измениться.

Quote.rbc.ru