Лента новостей
Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09
Экономика ,  
0 
Второй эшелон выглядел лучше основных индексов
За торговую неделю индекс ММВБ снизился почти на 1%, индекс РТС - на 1,3%, РТС-2 потерял около 0,3%, а ММВБ МС практически не изменил своего значения.

За период с 13 по 20 мая торги на российском рынке акций проходили в смешанной динамике. За уходящую торговую неделю биржевые индикаторы смогли сформировать канал бокового движения. Так, например, индекс ММВБ ограничился уровнями 1600-1640 пунктов. Основным фактором, повлиявшим на ход торгов, стала динамика цен на нефть на мировых рынках. Премия за риск, которую включали инвесторы в стоимость нефти в связи с событиями в Ливии, себя не оправдала, что вызвало снижение котировок, позже оно приостановилось на фоне пересмотра цен, что вызвало узкое боковое движение.

За неделю индекс ММВБ снизился почти на 1%, индекс РТС - на 1,3%. Биржевые индикаторы второго эшелона продемонстрировали разнонаправленную динамику. РТС-2 потерял около 0,3%, а ММВБ МС практически не изменил своего значения.

Первая торговая сессия уходящей недели, 16 мая, началась с нисходящего движения, что было вызвано негативным фоном, сформировавшимся в преддверии открытия торгов в России. Большую часть времени понедельника котировки находились в жестком канале с границами 1610-1630 пунктов по ММВБ. Негатив, наблюдавшийся на международных рынках, противостоял в целом высоким ценам на нефть, что и не позволяло рынку определиться с дальнейшим направлением. Индекс ММВБ МС по итогам дня просел на 0,27%.

Перед открытием торговой сессии во вторник, 17 мая, внешний фон был умеренно негативным. Основной американский биржевой индикатор S&P вновь снизился, а цены на нефть просели на 3 долл./барр. Оба этих фактора вызвали продажи на рынке уже с первых минут. Индекс ММВБ четырежды пробивал уровень поддержки предыдущего дня (1610 пунктов), но закрепиться ниже ему так и не удалось. Индекс ММВБ МС потерял 0,6%.

Торговая сессия в среду, 18 мая, стала переломной для динамики отечественного рынка. Несмотря на умеренное снижение индекса S&P и нахождение нефтяных котировок марки Brent ниже отметки 114 долл./барр., на рынке ощущались оптимистичные настроения. За первые 30 минут торговой сессии индекс ММВБ вырос на 20 пунктов, дойдя до 1630 пунктов. Вплоть до 14:00 мск "быки" пытались пробить уровень сопротивления, но их попытки оказались безрезультатны, сказался негатив предыдущих торговых сессий. Однако в последний час торговой сессии вновь вернулся оптимизм. Индекс ММВБ МС прибавил 0,7%.

Позитивный настрой также получил свое продолжение уже на торговой сессии в четверг, 19 мая. Индекс ММВБ сразу же попытался преодолеть непокоренную накануне отметку 1630 пунктов. Успех был достигнут лишь около 13:00 мск, индексу ММВБ удалось пробиться к 1640 пунктам и на ближайшие 4,5 часа закрепиться чуть выше важной отметки. Но закрыться выше 1640 пунктов индексу ММВБ оказалось не суждено. Индекс ММВБ МС вырос на 0,81%.

Пятничная торговая сессия, 20 мая, началась умеренным ростом котировок, чему поспособствовал внешний фон, однако он же и заставил уйти биржевые индикаторы в "красный" сектор после 14:00 мск. В итоге индекс ММВБ МС потерял около 0,5%.

Акции второго эшелона демонстрировали смешанную динамику. Котировки девелоперской группы ЛСР выросли на 1,87%. Восходящей оказалась и динамика потребительского сектора, акции "Балтики" прибавили 1,3%, "Фармстандарта" - 1,26%, акции "Магнита" выросли на 1,84%.

В сегменте транспортных компаний также наблюдалась позитивная динамика: бумаги "Аэрофлота" выросли на 0,3%, бумаги НМТП прибавили около 3%.

Преимущественно восходящая динамика наблюдалась в металлургическом секторе, капитализация "Распадской" увеличилась на 3,2%, бумаги ММК прибавили около 1%, ТМК - 2,5%. Не смогли поддержать восходящую динамику бумаги "Полюс золота", они снизились в цене на 1,23%.

Выделялись своей динамикой бумаги электроэнергетического сектора. В лидерах снижения оказались бумаги Холдинга МРСК, которые потеряли 8,3%, акции "Интер РАО" подешевели почти на 3%. Капитализация ОГК-3 уменьшилась почти на 1%, ОГК-5 - чуть более 0,5%.

Как отмечает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков, на текущей неделе неплохо смотрелся энергосбытовой сегмент, лучше рынка выглядели акции "Колэнергосбыта". Акции энергосбытовой компании повысились на фоне скорой приватизации крупнейшего потребителя компании - Мурманского морского торгового порта. Приватизация 25,49% ММТП позволит оживить экономику региона, а также улучшить показатели "Колэнергосбыта". Другим фактором для роста акций "Колэнергосбыта" стала недооценка компании по фундаментальным показателям, а также возможное объединение сбытовых активов "Интер РАО" с "РусГидро" и покупкой новых энергосбытов.

Нисходящая динамика наблюдалась в секторе производителей удобрений, где котировки акций "Уралкалия" снизились на 0,5%.

Quote.rbc.ru