Еmerging markets: дефляция в КНР ускорилась
Изменение настроений на мировых финансовых рынках в сторону более трезвого взгляда на текущую экономическую ситуацию и связанное с этим некоторое сокращение склонности инвесторов к риску привели на прошедшей неделе (8 – 15 мая) к ощутимой фиксации прибыли во всех рисковых активах. Естественно, эта тенденция не прошла мимо и развивающихся рынков, где после достижения нового максимума с осени 2008г. на отметке в 733 пункта сводный индекс MSCI Emerging Markets пошел вниз и по итогам недели снизился на 2,4%, отмечает начальник аналитического департамента Арбат Капитал Сергей Фундобный.
В четверке крупнейших развивающихся рынков (группе BRIC) по итогам минувшей недели наибольшим расположением инвесторов пользовались азиатские рынки, сырьевое крыло, напротив, оказалось в аутсайдерах. Это явилось прямым следствием ухудшения конъюнктуры на товарно-сырьевых рынках, продолжает эксперт. Лидером недели в группе BRIC и единственным в четверке рынком, показавшим положительную недельную доходность, стал рынок акции Индии, где рост национального индекса Sensex составил около 2,5%. Внутренний китайский рынок акций также завершил минувшую неделю в "зеленой" зоне, хотя рост индекса Shanghai Composite ограничился только 0,7%. При этом индекс обращающихся в Гонконге акций китайских компаний Hang Seng за этот же период опустился на 3,4%. Такая разница в динамике двух китайских индексов, по словам С.Фундобного, была обусловлена высокой долей международных инвесторов в Гонконге и почти полным их отсутствием на внутреннем рынке.
"Удельный вес и структура иностранных инвесторов стали ключевым фактором, обусловившим опережающее падение и бразильского рынка акций по сравнению с российскими фондовыми индексами. В результате более сильной фиксации прибыли бразильский индекс Bovespa за неделю снизился на 4,6%, тогда российский индекс ММВБ "похудел" только на 2,6% в рублях и 1,9% в долларах", - указывает эксперт.
На минувшей неделе рынки азиатского региона двигались разнонаправленно. С одной стороны, часть инвесторов спешила продать акции, которые за время ралли достигли максимальных за последние несколько месяцев значений. С другой, рынки позитивно воспринимали даже малейшие признаки выздоровления национальной экономики. К концу недели азиатские рынки выросли на фоне позитивных показателей макроэкономики США: роста индекса цен производителей на большую, чем ожидалось, величину, что снижает риск дефляции, а также после заявлений американского правительства о намерении оказать помощь шести страховым компаниям в рамках программы TARP (Troubled Asset Relief Program).
В пятницу, 15 мая, минимальный рост показал китайский рынок (CSI 300 увеличился на 0,13%) после сообщений министерства торговли о снижении притока иностранных инвестиций. В апреле приток снизился на 22,5% - до 5,89 млрд долл. В марте было зафиксировано уменьшение показателя на 9,5%. Индийский индекс BSE 30 (Sensex) по итогам торгов пятницы прибавил 2,59%, гонконгский Hang Seng - 1,51%.
Экспорт из Китая в годовом исчислении падает в течение шестого месяца подряд. В апреле объем вывезенных товаров и услуг в годовом исчислении сократился на 22,6%. Показатель оказался значительно хуже прогнозов, предполагавших падение экспорта на 15-16%. Импорт снизился на 23%, а общий объем внешней торговли - на 15,3%. Товарооборот Китая с США сократился на 17,1%, а с ЕС - на 24,1%. При этом Евросоюз остался крупнейшим торговым партнером КНР. Профицит торгового баланса Китая составил 13,14 млрд долл.
Ранее в Китае вышли показатели инфляции. В апреле потребительские цены снизились на 1,5% в годовом исчислении. Таким образом, дефляция в КНР ускорилась, что свидетельствует о неполном восстановлении экономики от самого масштабного кризиса за несколько последних десятилетий, считают эксперты. Тем не менее, китайские статистики обнаружили и позитивные изменения в макроэкономике. Объем прямых инвестиций по итогам апреля в стране вырос на 30,6%. Рост инвестиционной активности показывает, что пакет экономического стимулирования объемом в 4 трлн юаней (585 млрд долл.) дает первые результаты. В I квартале 2009г. экономический рост в Китае составил 6,1%, что стало минимальным показателем за последние семь лет.
МВФ полагает, что Китаю следует увеличить резервы под невозвратные кредиты, так как в результате реализации государственных программ по восстановлению экономического роста их число может увеличиться. В МВФ считают, что проводимые правительством меры по стимулированию экономики, включая проект стоимостью 4 трлн юаней, приводят к увеличению объема кредитования программ, направленных на улучшение инфраструктуры, а не к росту потребительских расходов.
Рынки Латинской Америки на минувшей неделе находились под давлением негативных прогнозов. В начале недели рынки региона демонстрировали отрицательную динамику на фоне падения цен на сырье, а также понижения прогнозов аналитиков относительно экономического роста Бразилии и кредитного рейтинга Мексики.
К концу недели рынки региона также торговались в отрицательной зоне на фоне снижения цен на сырье, а также данных об убытках производителей питания. В пятницу, 15 мая, ключевой индекс Бразилии Bovespa потерял 0,9%, мексиканский индекс Bolsa снизился на 0,3%, аргентинский MerVal - на 0,6%.
Крупнейший в мире бразильский производитель говядины - компания JBS потеряла в стоимости 4,5% после отчета о многократном росте убытков за I квартал (322,7 млн реалов (155 млн долл.) в сравнении с 6,6 млн реалов годом ранее). Вторая по величине компания сектора, крупный производитель мяса птицы Sadia потерялf 4,5%, сообщив о консолидированном убытке в размере 239,2 млн реалов после прибыли свыше 248 млн реалов за аналогичный период 2008г. Бразильская мясная промышленность терпит значительные убытки из-за снижения спроса на продукцию, которая является одной из основных статей экспорта страны. По официальным данным, экспорт мяса птицы в стоимостном выражении в I квартале 2009г. упал на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2008г.
Ситуация в Восточной Европе на прошедшей неделе была несколько слабее, чем в Азии, однако по ее итогам восточноевропейский региональный индекс MSCI Eastern Europe уступил азиатскому MSCI Asia всего лишь 10 б.п., отмечает С.Фундобный. Основной вклад в динамику регионального индекса Восточной Европы внесли фондовые рынки Польши, Чехии и Венгрии. При этом если в Польше и Венгрии главным фактором падения рынков акций в долларах США была девальвация злотого и форинта к доллару, составившая 3,1% и 3,9% против падения котировок на 2,0% и 1,7% соответственно, то в Чехии обвал фондового индекса на 8,3% оказался куда более серьезным по величине, чем ослабление кроны на 1,0%.
Хотя неделю (8-15 мая) большинство развивающихся рынков акций завершило в отрицательной области, это падение пока было не чем иным, как нормальной коррекцией в рамках растущего тренда, считает эксперт "Арбат Капитала". "Говорить, что весеннее ралли уже в прошлом, без дополнительных аргументов, на наш взгляд, слишком рискованно, поскольку всплеск оптимизма на мировых площадках вполне может обусловить еще одну волну покупок и на развивающихся фондовых рынках", - отмечает он.
Ключевым уровнем поддержки для сводного индекса MSCI EM, по словам эксперта, является зона в 675-680 пунктов, через которую проходят нижняя граница двухмесячного растущего канала и 20-дневная скользящая средняя. "Соответственно, констатировать завершение прежнего растущего тренда можно в случае, если в сводный индекс MSCI EM опустится ниже этих уровней. Однако даже при этом инерционный приток средств глобальных инвесторов на развивающиеся рынки вполне может обеспечить несколько недель консолидации перед началом движения вниз", - заключает С.Фундобный.
Quote.ru