Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41 В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 18:40
Экономика ,  
0 

На мировом рынке продолжится рост цен на платину

На мировых рынках продолжается стремительный рост цен практически на все драгоценные металлы. Наряду с золотом, серебром и палладием дорожает и платина – серебристый металл, который используется при производстве ювелирных украшений и автомобилей.

Правда, в прошлом году спрос на платиновые украшения начал снижаться, и эксперты ожидали скорого падения цен на этот металл. Однако платина не оправдала их ожиданий – на фоне высокого спроса из Китая рост платиновых цен продолжается, передает Reuters.

"Пока есть все основания полагать, что цены на платину останутся высокими на протяжении всего 2008г. – даже несмотря на тот факт, что в прошлом году мировой спрос на платиновые украшения снизился на 3% до 1,59 млн унций", - отмечает представитель крупнейшего в мире дистрибьютора платины Johnson Matthey Plc Марк Бедфорд. Тем временем, за 2007г. цены на платину выросли на 30%, а 4 марта с.г установили очередной рекорд, поднявшись до отметки 2290 долл./унция.

Причем по мнению экспертов, способствовать дальнейшему росту цен на платину пока будет спрос на этот металл из КНР. Так, согласно докладу Johnson Matthey Plc, спрос на платину из китайского ювелирного сектора вырос в 2007г. на 20 тыс. унций до 780 тыс. унций. "На данный момент дорогая платина практически не сказывается на производителях ювелирных изделий. Именно поэтому спрос на этот металл продолжает расти", - добавляет М.Бедфорд.

Стоит также отметить, что похожей точки зрения придерживаются и другие участники рынка. Так, по мнению экономистов частного инвестиционного фонда BlackRock, основными причинами растущих цен на платину остаются возможный дефицит поставок и растущий спрос на этот металл со стороны автомобильной индустрии. "Вплоть до недавнего момента росту цен на платину способствовал энергетический кризис в Южно-Африканской Республике (ЮАР), на долю которой приходится около 80% от всего мирового производства платины. Более того, есть все основания полагать, что удорожание платины продолжится", - отмечает фондовый менеджер BlackRock Эви Амбро.

Тем временем от энергетического кризиса в ЮАР пострадали и крупные мировые производители платины. Например, третий в мире по величине производитель платины Lonmin сообщил в начале этого месяца, что его объемы производства во II квартале 2008г. могут сократиться на 16% по сравнению со II кварталом 2007г. и в конечном итоге могут составить около 2,9 млн тонн. "Пока единственная компания, которой удается соответствовать плану – Impala Platinum", - добавляет Эви Амбро.

Более того, некоторые аналитики говорят о том, что к концу 2008г. на рынке платины ожидается дефицит в 400-500 тыс. унций. Для сравнения, в 2007г. этот показатель составлял 265 тыс. унций. Причем, этот прогноз не учитывает различные непредвиденные ситуации, например, очередное ограничение поставок из Южной Африки. "Мы никогда раньше не видели такого сильного дефицита этого металла и таких громадных проблем с поставками", - отмечает экономист SG Corporate and Investment Banking Стивен Бриггс. "Проблема с обеспечением африканских шахт электроэнергией является действительно серьезной. И есть все основания полагать, что в дальнейшем ситуация лишь ухудшится", - считает аналитик Standard Bank Уолтер де Вет.