Лента новостей
Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал
Остановить дальнейший рост цен на нефть не удастся
Экономика, 20 мая 2008, 14:44
0
Остановить дальнейший рост цен на нефть не удастся
Мировые цены на нефть продолжают расти, несмотря на заверения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), что на рынке нет дефицита этого сырья. В последнее время черное золото вплотную приблизилось к отметке 130 долл./барр. Столь стремительное удорожание нефти уже вызывает опасения не только потребителей, но и крупных производителей, передает Reuters.

Более того, на рынок нефти не повлияло даже сообщение о том, что крупнейший производитель нефти в ОПЕК - Саудовская Аравия 10 мая увеличила объем производства нефти в стране на 300 тыс. барр./день. Да и решение США приостановить закупку черного золота для стратегического резерва страны не оказало никакого влияния на мировой рынок.

В связи с таким резким ростом цен некоторые представители нефтяной индустрии уже отмечают, что текущий уровень цен становится опасным, поскольку существует огромная вероятность того, что цены могут резко упасть. Однако пока, по мнению аналитиков, на рынке ничего не предвещает скорого падения стоимости нефти. Так, в конце прошлой недели инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз средней цены за баррель американской нефти во втором полугодии 2008г. до 141 долл./барр. Судя по данным аналитиков банка, землетрясение в Китае и пассивность ОПЕК станут причинами нового роста цен на черное золото. Свою роль также могут сыграть геополитическая напряженность в некоторых странах-производителях и активность нигерийских повстанцев.

Тем временем, по оценкам нефтяных аналитиков, предельная себестоимость барреля нефти сейчас составляет около 80 долл. "Непонятно, что сможет снизить цены на это сырье. Мы сейчас очень далеки от показателя 80 долл.", - отмечает представитель MFC Global Investment Management Дэвид Дугдейл. Причем на прошлой неделе на нефтяной рынок не смогли повлиять ни Саудовская Аравия, которая приняла решение об увеличении поставок нефти на мировой рынок, ни США, которые решили временно не закупать нефть в стратегический резерв страны.

Озабоченность у участников рынка вызывает и скорое наступление летнего периода, во время которого значительно вырастает спрос на топливо. Ожидается, что летом существенно увеличится спрос на дизельное топливо со стороны Китая (второго по величине импортера нефти после США), а также со стороны стран Ближнего Востока, Южной Африки и Южной Америки. Все эти страны используют дизельные электрогенераторы, которые потребляют большое количество топлива.

Не лучшим образом сказывается на мировом рынке черного золота и позиция ОПЕК. Президент картеля Шакиб Хелиль в очередной раз заявил, что картель не намерен повышать уровень добычи до планового заседания организации, намеченного на 9 сентября 2008г. Более того, президент ОПЕК также заметил, что и по итогам этого заседания рост добычи вряд ли произойдет. По мнению Ш.Хелиля, нынешние рекордно высокие цены на нефть никак не связаны с балансом "спрос-предложение" на рынке, и картель поставляет вполне достаточное количество сырья. Похожей точки зрения придерживается и министр нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейн Нозари. По его мнению, нефти на рынке достаточно и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не стоит увеличивать квоту нефтедобычи. Выступая на открытии энергетического форума в Тегеране, министр подчеркнул, что увеличение картелем объемов нефтепроизводства никак не повлияет на нефтяные котировки.

Напомним, что 19 мая рост мировых цен на нефть продолжился. Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (поставка на июнь) повысилась на 76 центов (+0,6%) и установилась на отметке 127,05 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 125,28-127,77 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (поставка на июль) выросла всего на 7 центов (0,05%) и установилась на отметке 125,06 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 123,59-126 долл./барр.