Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 12:24 Личный опыт: «Живу в апартаментах, но не могу получить регистрацию» Недвижимость, 12:17 В подземном переходе Челябинска взорвался газовый баллон Общество, 12:17 IBU признал вину бывшего главы организации в сокрытии допинг-проб россиян Спорт, 12:08 Сколько роботы и коботы заработали в пандемию — The Economist Pro, 12:05 Новый кроссовер Genesis заметили на тестах. Фото Авто, 12:02 Какие госприложения передают больше всего данных россиян. Инфографика Политика, 12:00 Компания GME подорожала в 1,5 раза из-за совпадения тикера с GameStop Инвестиции, 11:59 Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад РБК и Открытие Инвестиции, 11:55 Байден и Суга договорились обращаться друг к другу «Джо» и «Ёси» Политика, 11:49 5 мест с историей, не переживших пандемию Стиль, 11:42 В России за сутки от коронвируса умерли 575 человек Общество, 11:36 В кризисном 2020 году чистая прибыль банков приблизилась к рекордной Финансы, 11:30 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 11:25
Экономика ,  
0 

Цены на нефть отскочили после распродаж понедельника

Цены на нефть отскочили во вторник, 19 апреля, после падения предыдущего дня, поводом для возобновления роста стали ослабление доллара США и рост на рынках акций.

Цены на нефть отскочили во вторник, 19 апреля, после падения предыдущего дня. Поводом для возобновления роста стали ослабление доллара США и рост на рынках акций.

По итогам торгов 19 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 1,03 долл., до 108,15 долл./барр. Накануне срок действия майского контракта на нефть этой марки истек. Стоимость июньских фьючерсов выросла на 0,59 долл., составив 108,28 долл./барр.

На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,28 долл., закрывшись на отметке 121,33 долл./барр. Внутридневной минимум по этому контракту составил 119,03 долл./барр.

После неудачного начала недели участники рынка нефти несколько воспряли духом на торгах вторника, получив утешение в виде слабеющего доллара и оптимизма на рынках акций. Снижению курса американской валюты способствовал позитив инвесторов в отношении евро, который смог обрести почву под ногами после понедельника - худшего дня за последние пять месяцев.

Поводом для укрепления единой валюты стали хорошие макроэкономические данные, уверившие инвесторов в том, что процесс восстановления в еврозоне продолжается, и несколько ослабившие беспокойство в отношении долговых проблем в Греции (в понедельник опасения касательно ситуации в этой стране вызвали значительные распродажи евро).

В частности, сводный индекс PMI еврозоны вырос в апреле до 57,8 пункта против 57,6 пункта месяцем ранее (аналитики ожидали, что апрельский показатель ознаменует начало нисходящего тренда). Индекс PMI в обрабатывающей промышленности также показал рост (с 57,5 до 57,7 пункта), и лишь в секторе услуг деловые настроения упали (с 57,2 до 56,9 пункта).

Намного лучше, чем ожидалось, оказался PMI во Франции. Индекс, отражающий настроения в секторе услуг, неожиданно вырос до 63,4 пункта против 60 пунктов в марте. Это самый высокий уровень с 2000г. В обрабатывающем секторе ситуация улучшилась до 56,9 пункта против 55,4 пункта в марте. Лучшую, чем предполагалось, динамику показал индекс PMI в Германии - в производственном секторе позитив увеличился с 60,9 пункта до 61,7 пункта. Однако сектор услуг несколько разочаровал. Индекс PMI там снизился в апреле с 60,1 пункта до 57,7 пункта. На этом фоне курс доллара снизился против евро на 0,8%, до 1,4343 долл./евро

Позитивно сложились торги во вторник и для фондовых рынков США и Европы, что весьма позитивно отразилось на рынке нефти, воспринимающем движения котировок акций как индикатор состояния экономики. Распродажи понедельника, вызванные известием о понижении прогноза по рейтингу США со стабильного до негативного, сменились более оптимистичной динамикой: инвесторы скупали заметно подешевевшие бумаги. Кроме того, поддержку фондовым индексам оказала хорошая корпоративная отчетность.

Усилению оптимизма на рынках способствовала публикация квартальных отчетов ведущих европейских и американских компаний, в частности Burberry, LVMH и SKF AB. Однако наибольшее внимание было приковано к Goldman Sachs, результаты которого превзошли ожидания рынка. Несмотря на то что сомнения инвесторов в качестве полученной банком прибыли не позволили котировкам бумаг Goldman Sachs выйти на позитивную территорию, хорошие результаты благоприятно повлияли на динамику банковского сектора в целом.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 0,57%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,53%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 0,35%. В Европе французский CAC-40 вырос на 0,70%, германский DAX - на 0,18%, а британский FTSE 100 - на 0,46%.

В среду выйдут очередные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По прогнозам аналитиков, на неделе до 15 апреля запасы нефти в стране выросли на 1,3 млн барр. Между тем данные Американского института нефти (API), вышедшие днем ранее, показали увеличение количества нефти в хранилищах США на 667 тыс. барр., а также сокращение запасов бензина на 1,8 млн барр. и дистиллятов - на 3,4 млн барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"