Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46
Экономика ,  
0 

Объемы экспорта Японии в марте сократились из-за землетрясения

Объем экспорта Японии в марте 2011г. сократился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрицательная динамика наблюдается впервые за 16 месяцев. Такие данные предоставило сегодня Министерство финансов страны.

Основной причиной снижения являются стихийные бедствия, обрушившиеся на северные районы Японии в середине марта, передает Reuters. Рост экспорта в феврале составил 9%. Мощнейшее землетрясение и спровоцированное им цунами вынудили японцев приостановить производство на ряде предприятий и разрушили цепочки поставок.

В то же время мартовский показатель импорта в Японию вырос на 11,9% по сравнению с тем же периодом в 2010г. Аналитиками прогнозировался 6-процентный рост. В результате, положительное сальдо торгового баланса сократилось на 79% и составило 196,5 млрд иен (2,38 млрд долл.). По предварительным прогнозам, профицит должен был оказаться на уровне 493,5 млрд иен (5,98 млрд долл.).

По мнению экспертов, объемы японского экспорта продолжат снижаться в ближайшие месяцы, и как следствие возникнет дефицит торгового баланса. В первую очередь это будет связано с перебоями в подаче электричества промышленным предприятиям.

Напомним, землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии. Ущерб от мартовского удара стихии на данный момент оценивается в 300 млрд долл. Около 14 тыс. человек стали жертвами землетрясения, десятки тысяч жителей страны лишились своих домов. Крупнейшие автоконцерны страны - Nissan Motor Co., Toyota Motor и Honda Motor Co. - были вынуждены приостановить работу на большинстве своих заводов более чем на месяц.