Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росконгресс объявил даты проведения ПМЭФ в 2021 году Экономика, 15:44 Скворцова назвала условие для избежания третьей волны COVID-19 Общество, 15:43 Публичная компания впервые начнет платить гендиректору в биткоинах Крипто, 15:33 Полиция задержала потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 марта Общество, 15:29 Subaru назвала стоимость обновленного кроссовера XV для России Авто, 15:21 Toyota отложила премьеру внедорожника Land Cruiser 300 Авто, 15:19 Потанин заявил о стабилизации ситуации с затоплением рудников к 9 марта Бизнес, 15:19 Захарова увидела в заявлениях США о санкциях «вещание в пустоту» Политика, 15:13 Российскую фигуристку дисквалифицировали на 10 лет Спорт, 15:08 Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO Инвестиции, 15:08 Федор Бондарчук и Паулина Андреева стали родителями Стиль, 15:05 Врачи оценили эффективность упражнений для снижения риска инфаркта Общество, 15:00 Путин потребовал пресекать пропаганду национализма и ксенофобии Общество, 14:51
Экономика ,  
0 

Японские предприятия все еще в шоке после цунами

Производство на японских заводах все еще не восстановлено после обрушившегося на страну стихийного бедствия. Японские производители электроники, а также автопроизводители первыми ощутили на себе последствия разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Японская корпорация Sony уже сообщила, что снижает производительность еще на пяти предприятиях, в то время как автопроизводитель Toyota откроет свои сборочные цеха не ранее следующей недели ввиду перебоев с поставками запчастей (ранее их производители также приостановили производство), передает Reuters.

При этом в Toyota уточняют, что все 12 сборочных предприятий компании будут закрыты до 26 марта в лучшем случае, и пока не ясно, смогут ли заводы заработать после этой даты. По примерным оценкам, простои производства в сборочных цехах в период с 14 по 26 марта приведут к недопоставке как минимум 140 тыс. автомашин.

В свою очередь Sony планирует закрыть или приостановить производство на пяти заводах по сборке цифровых и видеокамер по меньшей мере до конца марта. "В случае если перебои с поставками запчастей сохранятся, мы предпримем необходимые шаги и, возможно, на временной основе перенесем производство за рубеж", - заявили представители Sony. В настоящее время 15 из 25 заводов компании в Японии испытывают перебои с поставками запчастей и трудности, связанные с отключением электроэнергии.

Новости о приостановке высокотехнологичного производства в Японии, между тем, вызывают беспокойство у экспертов. По данным исследовательской организации Mirae Asset Securities, в Японии производится примерно пятая часть компьютерных микросхем, карт памяти и аналогичных приспособлений. Всего в прошлом году Япония экспортировала электронной продукции более чем на 90 млрд долл. Аналитики отмечают, что огромное количество высокотехнологичных приборов производится только в Стране восходящего солнца и больше нигде в мире.

"Производители находятся сейчас в подвешенном состоянии: кризис в Японии уже повлиял на цены на компьютерном рынке, а значимость этой страны для рынка карт памяти вызывает серьезное беспокойство (учитывая текущую обстановку с производством)", - отмечают аналитики Canalys.

Японская компания Konica Minolta - производитель фототехники - сообщила, что производство на трех заводах, расположенных недалеко от Токио, было частично приостановлено из-за отключений электричества. Еще одна компания сектора - Canon - отметила, что ее сотрудники зачастую не могут добраться до работы из-за нехватки бензина в стране. Особенно это актуально для предприятий, расположенных на о.Кюсю, где железнодорожное сообщение слабо развито и у людей нет другого выбора, кроме как добираться на автотранспорте.

Отметим, что ситуация в Японии может косвенно затронуть и горнодобывающий сектор. Руководство второго по величине горнодобытчика в мире британо-австралийской Rio Tinto предупредило, что перебои с поставками оборудования из Японии ставят под угрозу срыва планы по развитию бизнеса компании. Беспокойство ситуация в Японии вызывает и у других горнодобывающих компаний. Так, глава AngloGold Ashanti Марк Катифани сообщил: "Я ожидаю, что обстановка в Японии повлияет на поставки горного оборудования из страны, но пока у нас все хорошо".

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения в Японии превысило 22 тыс. человек. Национальное полицейское управление подтвердило гибель более 9 тыс. человек. Число жертв растет по мере разбора завалов, а количество тех, кого считают пропавшими, увеличивается по мере того, как родственники заявляют в полицию о пропаже человека, уже не надеясь на свои силы. Как подчеркивают представители полиции Японии, не исключено, что число пропавших уменьшится после того, как будут опознаны тела найденных под обломками людей.