Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Европейские фондовые индексы резко выросли
Экономика, 20 апр 2010, 22:31
0
Европейские фондовые индексы резко выросли
Торги акциями в Европе во вторник, 20 апреля, открылись повышением индексов на фоне благоприятных корпоративных новостей, а также публикации позитивных данных макростатистики.

Торги акциями в Европе во вторник, 20 апреля, открылись повышением ведущих индексов на фоне благоприятных корпоративных новостей, а также публикации позитивных данных макроэкономической статистики. В течение дня положительная динамика сохранялась, при этом на фоне выхода отчета немецкого автоконцерна Daimler в лидерах роста были акции производителей автомобилей. Поддержку бумагам горнодобывающего сектора оказал рост цен на металлы, а удорожание нефти способствовало покупкам в нефтяном секторе. Позитивные настроения поддержала отчетность инвестиционного банка Goldman Sachs, оказавшаяся выше ожиданий. Чистая прибыль Goldman Sachs в I квартале 2009-2010 финансового года выросла в 2 раза - до 3,3 млрд долл.

В результате европейским фондовым индексам удалось отыграть большую часть падения предыдущих дней. К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 вырос на 1,42% и составил 4026,65 пункта, германский DAX - на 1,65% - до 6264,23 пункта, британский FTSE 100 - на 0,97% - до 5783,69 пункта.

Улучшению настроений игроков способствовал предварительный финансовый отчет немецкого автоконцерна Daimler, который превзошел ожидания аналитиков. Окончательные финансовые показатели компания опубликует 27 апреля 2010г. Показатель EBIT (прибыль до вычета процента по заемным средствам и уплаты налогов) в I квартале 2010г. составил 1,2 млрд евро против операционных убытков на 1,4 млрд евро годом ранее. Выручка автоконцерна в I квартале составила 21,2 млрд евро. Акции Daimler взлетели на 7,49%. Публикация отчетности компании позитивно отразилась и на бумагах других автопроизводителей. Так, акции BMW подорожали на 4,45%, Volkswagen AG Vz - на 3,50%.

Акции швейцарской фармацевтической компании Novartis AG, второй по величине в Европе компании этого профиля, поднялись на 0,53%. Чистая прибыль Novartis AG за I квартал 2010г. выросла на 49% - до 2,9 млрд долл. по сравнению с 1,98 млрд долл., полученными в январе-марте 2009г. Объем продаж компании за отчетный период увеличился на 25% и составил 12,1 млрд долл. против 9,7 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль за I квартал 2010г. составила 3,5 млрд долл., что на 50% больше аналогичного показателя за I квартал 2009г., зафиксированного на уровне 2,3 млрд долл.

В центре внимания игроков по-прежнему оставался банковский сектор, и в частности ситуация, сложившаяся вокруг американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Во вторник банк представил финансовую отчетность, которая превысила прогнозы аналитиков. Чистая прибыль Goldman Sachs Group Inc. в I квартале 2009-2010 финансового года, завершившемся 31 марта, выросла в 2 раза и составила 3,3 млрд долл. по сравнению с 1,7 млрд долл. в I квартале 2008-2009 финансового года.

Однако позитив от отчетности был нивелирован сообщением о том, что британский финансовый регулятор принял решение начать официальное расследование в отношении Goldman Sachs, обвиненного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в мошенничестве с ценными бумагами. Как сообщила пресс-служба управления по финансовым услугам Великобритании (FSA), после предварительного ознакомления с материалами дела FSA приняло решение начать формальное расследование в отношении Goldman Sachs International на предмет соблюдения им законности. FSA намерено поддерживать тесную связь с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам в расследовании по делу Goldman Sachs, говорится в пресс-релизе британского регулятора.

Опубликованные в Европе макроэкономические показатели оказались смешанными. По данным Центра экономических исследований (ZEW), индекс деловых ожиданий в Германии в апреле 2010г. вырос до 53 пунктов по сравнению с 44,5 пункта в марте 2010г., сообщает служба новостей РБК. Аналитики прогнозировали апрельское значение индикатора на уровне 45,1 пункта.

Индекс текущих экономических условий в Германии в апреле 2010г. составил минус 39,2 пункта против минус 51,9 пункта месяцем ранее при прогнозе минус 48 пунктов. Европейские фондовые индексы отреагировали на выход статистики незначительным ростом.

Однако инфляция в Великобритании превысила прогнозы. Потребительские цены в стране в марте 2010г. выросли на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Такие данные обнародовало Национальное статистическое бюро страны. Аналитики прогнозировали рост показателя на 3,1%. Таким образом, инфляция в Великобритании уже второй раз в текущем году превысила цель Банка Англии в 3%.

Долговые проблемы Греции по-прежнему оказывают давление на рынок. Увеличению нервозности игроков способствует рост доходности греческих облигаций до новых максимумов. Доходность 9-летних облигаций уже достигла практически 8% годовых. Член исполнительного совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Аксель Вебер оценивает финансовую помощь Греции в 80 млрд евро, что значительно больше, чем предполагалось ранее. По словам А.Вебера, чтобы избежать дефолта, греческой экономике потребуются дополнительные финансовые вливания. При этом ситуация с государственным долгом Афин ухудшается, и "цифры постоянно меняются".

Кроме того, член исполнительного совета ЕЦБ указывает, что в данный момент трудно определить конкретный объем финансовой помощи, который потребуется Греции. Напомним, 10-11 апреля Евросоюз и МВФ договорились о выделении Греции финансовой помощи объемом до 45 млрд евро. Средства будут доступны только в случае соответствующего обращения со стороны Афин, которое до сих пор не поступало.

Департамент аналитической информации РБК