Лента новостей
Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество
Госдума приняла закон "О Банке развития"
Экономика, 20 апр 2007, 12:56
0
Госдума приняла закон "О Банке развития"
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон "О банке развития". Закон предусматривает создание госкорпорации на базе Внешэкономбанка, а также капиталов Российского банка развития (РосБР) и Российского экспортно-импортного банка (Росэксимбанк).

Документ на заседании был возвращен к процедуре второго чтения, и к нему была принята поправка, устанавливающая, что Банк развития может заниматься страхованием экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков. Как пояснил глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, в одобренной ранее редакции норма о страховании могла получить более широкое трактование.

При этом устанавливается, что создаваемая структура сохранит бренд Внешэкономбанка. Уставный капитал новой структуры составит 70 млрд руб., а собственные средства - 100 млрд руб. Также устанавливается, что капитал банка может быть увеличен за счет дополнительного имущественного взноса РФ или за счет прибыли банка по решению правительства РФ, которое принимается по предложению наблюдательного совета.

Целью создания госкорпорации является среднесрочное и долгосрочное финансирование инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики, содействие привлечению иностранных инвестиций, а также финансовая поддержка экспортно-импортной политики.

В соответствии с документом, банк может осуществлять дилерскую, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, а также деятельность доверительного управляющего ценными бумагами, денежными средствами и иным имуществом, в том числе находящимся в госсобственности. Также сохраняется возможность брокерской деятельности на переходный период, который будет действовать до соответствующего решения правительства РФ. Госкорпорация также сможет выдавать гарантии от коммерческих и политических рисков участникам проектов, которые реализуются банком.

Создаваемый банк может привлекать во вклады денежные средства юрлиц, участвующих в реализации проектов банка, открывать и вести банковские счета таких юридических лиц, включая корреспондентские счета, размещать привлеченные средства от своего имени и за свой счет, осуществлять расчеты по поручению юрлиц, куплю-продажу иностранной валюты в наличных и безналичных формах.

Председатель Внешэкономбанка, в соответствии с принятым законом, будет назначаться президентом РФ по предложению председателя правительства на срок не более 5 лет. Председателем наблюдательного совета банка является председатель правительства РФ, а члены наблюдательного совета Внешэкономбанка назначаются правительством сроком на 5 лет. Также устанавливается, что в состав правления банка будут входить председатель банка и 8 членов, которые назначаются наблюдательным советом.

Наблюдательный совет, согласно законопроекту, одобряет сделки по приобретению или отчуждению банком имущества, балансовая стоимость которого составляет более 10% размера собственного капитала Внешэкономбанка.

При этом, в соответствии с принятым сегодня законом, Банк развития будет осуществлять банковские операции без лицензии Центрального банка России. Соответствующие изменения вносятся в закон "О банках и банковской деятельности". Кроме того, изменения вносятся в законы: "О некоммерческих организациях" (предусматривают, что Банк развития как некоммерческая организация может иметь уставный капитал), "О рынке ценных бумаг" (предусматривают возможность госкорпорации осуществлять дилерскую деятельность без лицензии), "О валютном регулировании и валютном контроле" (включают Банк развития в перечень агентов валютного контроля). Также вносятся изменения в Налоговый кодекс, освобождающие доходы Банка развития от налогообложения.