Лента новостей
Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт
Госдума приняла закон "О Банке развития"
Экономика, 20 апр 2007, 12:56
0
Госдума приняла закон "О Банке развития"
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон "О банке развития". Закон предусматривает создание госкорпорации на базе Внешэкономбанка, а также капиталов Российского банка развития (РосБР) и Российского экспортно-импортного банка (Росэксимбанк).

Документ на заседании был возвращен к процедуре второго чтения, и к нему была принята поправка, устанавливающая, что Банк развития может заниматься страхованием экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков. Как пояснил глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, в одобренной ранее редакции норма о страховании могла получить более широкое трактование.

При этом устанавливается, что создаваемая структура сохранит бренд Внешэкономбанка. Уставный капитал новой структуры составит 70 млрд руб., а собственные средства - 100 млрд руб. Также устанавливается, что капитал банка может быть увеличен за счет дополнительного имущественного взноса РФ или за счет прибыли банка по решению правительства РФ, которое принимается по предложению наблюдательного совета.

Целью создания госкорпорации является среднесрочное и долгосрочное финансирование инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики, содействие привлечению иностранных инвестиций, а также финансовая поддержка экспортно-импортной политики.

В соответствии с документом, банк может осуществлять дилерскую, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, а также деятельность доверительного управляющего ценными бумагами, денежными средствами и иным имуществом, в том числе находящимся в госсобственности. Также сохраняется возможность брокерской деятельности на переходный период, который будет действовать до соответствующего решения правительства РФ. Госкорпорация также сможет выдавать гарантии от коммерческих и политических рисков участникам проектов, которые реализуются банком.

Создаваемый банк может привлекать во вклады денежные средства юрлиц, участвующих в реализации проектов банка, открывать и вести банковские счета таких юридических лиц, включая корреспондентские счета, размещать привлеченные средства от своего имени и за свой счет, осуществлять расчеты по поручению юрлиц, куплю-продажу иностранной валюты в наличных и безналичных формах.

Председатель Внешэкономбанка, в соответствии с принятым законом, будет назначаться президентом РФ по предложению председателя правительства на срок не более 5 лет. Председателем наблюдательного совета банка является председатель правительства РФ, а члены наблюдательного совета Внешэкономбанка назначаются правительством сроком на 5 лет. Также устанавливается, что в состав правления банка будут входить председатель банка и 8 членов, которые назначаются наблюдательным советом.

Наблюдательный совет, согласно законопроекту, одобряет сделки по приобретению или отчуждению банком имущества, балансовая стоимость которого составляет более 10% размера собственного капитала Внешэкономбанка.

При этом, в соответствии с принятым сегодня законом, Банк развития будет осуществлять банковские операции без лицензии Центрального банка России. Соответствующие изменения вносятся в закон "О банках и банковской деятельности". Кроме того, изменения вносятся в законы: "О некоммерческих организациях" (предусматривают, что Банк развития как некоммерческая организация может иметь уставный капитал), "О рынке ценных бумаг" (предусматривают возможность госкорпорации осуществлять дилерскую деятельность без лицензии), "О валютном регулировании и валютном контроле" (включают Банк развития в перечень агентов валютного контроля). Также вносятся изменения в Налоговый кодекс, освобождающие доходы Банка развития от налогообложения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"