Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве при сносе обрушилось здание швейной фабрики «Вымпел» Общество, 20:41
В Турции заявили, что операции на границах не угрожают соседним странам Политика, 20:37
Матыцин обвинил FIS в политизированности после провала Вяльбе на выборах Спорт, 20:25
Россиянка возмутилась мягким наказанием швырнувшей ракетку теннисистки Спорт, 20:11
Медведев предложил новое название для импортозамещения Политика, 20:02
Умер сыгравший главную роль в «Славных парнях» Рэй Лиотта Общество, 19:57
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 19:57
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:47
Володин ответил Турчаку на замечание о поездках депутатов в ДНР и ЛНР Политика, 19:33
Экс-министр не увидел доказательств недостатков Болонской системы Общество, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
Только три теннисистки из топ-10 вышли в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:29
ЦБ увеличил срок продажи валюты для экспортеров до 120 рабочих дней Финансы, 19:20
Ротенберг отреагировал на сообщения о возможном уходе тренера в ЦСКА Спорт, 19:14
Экономика ,  
0 

Росстат показал связь бедности с одиночеством

Ощущение одиночества зависит от размера дохода, а количество выпитого — нет
Росстат раскрыл итоги масштабного исследования поведения россиян. РБК разбирался, как уровень доходов влияет на тревогу за будущее, чувство одиночества, желание иметь детей, а также потребление алкоголя и рацион питания
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Росстат провел ​исследование поведенческих факторов, влияющих на здоровье и социальное самочувствие россиян. РБК ознакомился с его результатами.

Выборочное наблюдение проводилось с 20 сентября по 5 октября 2018 года во всех регионах России посредством личного интервью респондентов с их добровольного согласия. Охват исследования — 15 тыс. домохозяйств. Оценка уровня доходов являлась субъективной: участники опроса сами определяли, к какой группе по уровню дохода (высокий, средний, низкий) они себя относят. Росстат никак не интерпретирует результаты опроса.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Одиночество и уровень доходов

  • Почти половина респондентов (47%) с низкими доходами сообщили, что чувствуют себя одинокими, причем 20% — очень часто.
  • У граждан с высокими и средними доходами чувство одиночества возникает значительно реже: 16,7% россиян с высокими доходами и 23,8% россиян со средними доходами сообщили, что испытывают это чувство.
  • При этом 64,6% граждан с высокими и 53,5% со средними доходами отметили, что чувство одиночества у них скорее не возникает или не возникает вовсе.

Российские женщины чаще чувствуют одиночество, чем мужчины, следует из результатов исследования Росстата.

Pro
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.
Pro
Фото: Shutterstock Почему топ-менеджеры из фармы активизировались на сайтах поиска работы
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется
  • 30,2% женщин сообщили, что у них возникает чувство одиночества, среди мужчин таких лишь 18,3%.
  • 8,3% женщин и 4,7% мужчин ощущают одиночество очень часто.
  • 60,2% мужчин и 47,5% женщин сообщили, что не испытывают чувства одиночества.

Доля респондентов, чувствующих одиночество, увеличивается с возрастом. До 30 лет не более 18,1% участников исследования ощущали себя одинокими, старше 50 — уже 25,6%, старше 60 — 37,5% респондентов.

В группе с низкими доходами больше пожилых граждан, среди которых много действительно одиноких людей, полагает заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская. «У нас ранняя смертность мужчин, вдовство, да и разводы никто не отменял. Есть корреляция между возрастом, низкими доходами, особенно когда оценка субъективна, и чувством одиночества, которое связано с реальным одиночеством, а также с обрывом прежних социальных связей, что очень часто происходит при выходе с рынка труда на пенсию, даже если люди остаются в паре», — сказала РБК Синявская.

По ее словам, среди людей в трудоспособном возрасте с низкими доходами больше одиноких, поскольку у них меньше возможностей для социальных активностей.

Тревоги по поводу будущего​​

  • Большинство респондентов со средними и низкими доходами тревожит неопределенность будущего — 61,7 и 70,3% соответственно.
  • При этом больше уверенности в завтрашнем дне имеют россияне, оценившие своих доходы как высокие: 23,4% из них сообщили, что будущее скорее их не тревожит, а 35,3% заявили, что неопределенным свое будущее не считают.
  • Вместе с тем 39,3% граждан с высокими доходами признались, что испытывают тревогу из-за неопределенности будущего.

Беспокойству из-за неоднозначности предстоящего подвержены практически в равной степени как бюджетники (63,4%), так и работники внебюджетного сектора (61,6%), собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели (61,1%) и безработные (60,1%). С возрастом тревога за будущее постепенно увеличивается.

  • В возрасте от 20 до 24 лет неопределенность будущего очень беспокоит / скорее беспокоит 51,8% респондентов,
  • от 25 до 29 лет — 56,4%,
  • от 30 до 39 лет — 62%,
  • от 40 до 49 лет — 65,3%,
  • от 50 до 59 — 66,3%,
  • и старше 60 лет — 58,8% (показатель снижается).

«Безусловно, чем ниже доходы, тем меньше вероятность, что у людей будут сбережения, и для них потеря трудовых доходов, скорее всего, будет иметь решающее значение, которое может поставить семью на грань выживания», — отметила Синявская. Люди с низкими доходами — это еще и более уязвимая категория на рынке труда, поскольку им легче потерять работу, а найти новую сложнее, отметила экономист. «Чем ниже доход, тем меньше уверенность в завтрашнем дне, для людей с низкими доходами часто это вопрос буквально физического выживания», — сказала она.

Доходы, здоровье и счастье

Исследователи десятилетиями изучают вопрос о связи между богатством и счастьем. Общий вывод таков: больший достаток означает большую удовлетворенность жизнью. Однако по достижении определенного уровня благосостояния дальнейшее увеличение богатства уже не так сильно влияет на ощущение благополучия, говорилось в недавней работе экономистов Гарвардской школы бизнеса. Аналогичная положительная корреляция в целом прослеживается при сопоставлении богатства и здоровья: люди с большими доходами чувствуют себя более здоровыми, чем малообеспеченные.

Отношение к рождению детей​

  • Большинство россиян с высокими доходами считают, что без сомнений стоит ​заводить детей (45,2%).
  • Среди граждан со средними и низкими доходами таких меньше — 39,3 и 29,6% соответственно.

Чем ниже оценка своих доходов, тем сильнее желание повременить с рождением ребенка. Самый высокий процент респондентов, полагающих, что им не стоит заводить детей, среди низкообеспеченных граждан — 22%. Что касается намерений родить ребенка, то при наличии необходимых материальных, жилищных условий завести детей готовы 19,5% респондентов с низким достатком, но подавляющее большинство (66,7%) бедных россиян сообщили, что вообще не собираются иметь детей.

Рождение детей «ведет, как правило, к снижению доходов семьи», говорил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми. С 2007 года российские власти в ответ на «критическую» демографическую ситуацию и высокую естественную убыль населения начали стимулировать рождаемость. Одной из главных мер финансовой поддержки стал материнский капитал (выплачивается семье в связи с рождением второго ребенка). Программа действует уже более десяти лет, в 2019 году размер маткапитала составляет 453 тыс. руб, а с 2020 года ожидается возобновление его индексации.

Почти 3 млн российских семей с детьми улучшили свои жилищные условия благодаря маткапиталу (это самое популярное направление расходования средств), но в то же время его размер недостаточен для покупки жилья без вложения собственных средств, а значит, наиболее бедные и нуждающиеся семьи не могут им воспользоваться, отмечали в докладе «Проактивная демографическая политика: 10 лет спустя» эксперты РАНХиГС.

На хлебе и картошке​

  • В ежедневный рацион граждан с низкими доходами чаще всего входят картофель (85,6%), хлеб (83%), крупы и макароны (82,8%), молочные продукты (72,6%).
  • Россияне со средними доходами сообщили, что ежедневно едят мясные продукты (87,4%), свежие овощи и фрукты (83,8%), а также лидирующий у малообеспеченных россиян картофель (83,8%) и хлеб (79,1%).
  • Для граждан с высокими доходами основные ежедневные продукты — это прежде всего свежие овощи и фрукты (87,6%), мясо (87,3%), молочные продукты (74,5%), крупы и макароны (74,8%) и рыбные продукты (71,4%).

У людей с низкими доходами корзина потребления ограничена, в то время как у граждан со средним и высоким достатком больше средств, чтобы обеспечить здоровый рацион, констатировал директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. Согласно утвержденным Минздравом рекомендациям по «рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания», человек в год должен съедать 140 кг овощей и бахчевых культур, 100 кг фруктов, 73 кг мясопродуктов, 22 кг рыбопродуктов, 325 кг молочных продуктов, 96 кг хлебных продуктов, 90 кг картофеля, 260 яиц и 24 кг сахара.

Бедные болеют чаще

Исследование Росстата показало, что заболеваемость у граждан с низкими доходами выше, чем у граждан со средними и высокими доходами. По некоторым видам заболеваний статистика отличается в разы. Например, гипертоническая болезнь и/или ишемическая болезнь сердца встречается у бедных россиян в 2,3 раза чаще, чем у россиян с высокими доходами (46,4 против 20,2%), ​артриты и артрозы — в 2,8 раза чаще (22,9 против 8,2%), а сахарный диабет — в 3,3 раза чаще (16 против 4,9%).

Подверженность заболеваниям зависит от качества жизни, а также экологии, отметил Покида. Россияне с низким доходом не всегда могут себе позволить качественные продукты питания, регулярный отдых, занятия спортом в отличие от группы людей с более высоким достатком, продолжил он. Негативная экологическая обстановка может вызвать такие хронические заболевания, как, например, астма. «Люди с более высоким достатком могут выбрать место жительства с более чистой атмосферой, жить вдали от заводов и мусорных свалок», — привел пример эксперт.

Алкогольное «равенство»

Потребление алкоголя (пиво, вино, водка и др.) практически не зависит от уровня доходов: 77,3% граждан с высокими доходами, 83,1% со средними и 80,5% с низкими сообщили, что употребляют алкогольные напитки в течение жизни.

За последний год алкоголь выпивали 63,9% богатых россиян, 70,4% россиян со средними доходами и 60% малообеспеченных граждан. Меньше респондентов признались в употреблении алкогольных напитков за последний месяц, при этом их количество в каждой доходной группе остается соразмерным: 41,2, 45,6 и 38,3% соответственно. Необходимо помнить, что качество употребляемого алкоголя у всех разное, сказал Покида. Именно это определяет состояние здоровья граждан в дальнейшем, отметил он.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"