Лента новостей
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15
Экономика ,  
0 
И.Шувалов: "Русал" должен решать свои проблемы самостоятельно
Правительство России не хочет национализации "Русала", так как это вызовет волну аналогичных просьб со стороны других компаний, и надеется, что акционеры компании решат все долговые проблемы самостоятельно. Об этом сказал в беседе с иностранными журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает Reuters.

"Кредиторы сами себе придумали историю, что мы придем и будем спасать. Это плохой пример. Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра?" - заметил он.

Вице-премьер посоветовал акционерам алюминиевого гиганта, крупнейшим из которых является Олег Дерипаска, искать деньги в российских банках, привлекать новых акционеров и закладывать собственное имущество.

"У них в личном плане все хорошо. Они за последние годы неплохо подзаработали и потратили на свои семьи. Теперь можно от плохого актива избавиться, а через год- два приобрести новый актив. Это было бы очень легким исходом", - сказал И.Шувалов. "Они всем своим личным имуществом сейчас подписывают гарантии. Мы надеемся на то, что они будут работать и долги погашать. Но не надо ставить людей в такие условия, когда они бы шли и вешались. Нам дополнительные суициды не нужны", - добавил он.

При этом государство поможет предотвратить подобное развитие событий лишь в крайнем случае, сказал И.Шувалов, отвечающий в правительстве за антикризисную программу. В частности, он не хочет пролонгировать кредит ВЭБа "Русалу" на 4,5 млрд долл. Вице-премьер выразил надежду, что О.Дерипаска "найдет решение проблемы". "Если он, как вы говорите, не вернет кредит, мы можем пойти на то, чтобы продлить, но я лично считаю, что это нецелесообразно - выходить за сроки. Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было", - сказал И.Шувалов.

"У банков полно валюты - пусть идет в коммерческие банки. Они накопили свыше 100 млрд долл., а мы им предоставили 11 млрд долл., либо им надо идти и искать новых инвесторов и новых акционеров", - сказал И. Шувалов.

В начале марта в "Русале" сообщил, что компания подписала соглашение о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие два месяца. Также подписание соглашения поддержали российские банки-кредиторы "Русала". Сумма долга "Русала" составляет 14 млрд долл., из них задолженность перед международными банками - 7,4 млрд долл.

В конце февраля 2009г. генеральный директор и основной акционер ОК "Русал" О.Дерипаска заявлял журналистам, что его компаниям не нужна финансовая поддержка государства. "Государство надо оставить в покое. Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг. У нас уже есть механизм, как с этим долгом разобраться", - подчеркнул он.