Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
И.Шувалов: "Русал" должен решать свои проблемы самостоятельно
Экономика, 20 мар 2009, 15:58
0
И.Шувалов: "Русал" должен решать свои проблемы самостоятельно
Правительство России не хочет национализации "Русала", так как это вызовет волну аналогичных просьб со стороны других компаний, и надеется, что акционеры компании решат все долговые проблемы самостоятельно. Об этом сказал в беседе с иностранными журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает Reuters.

"Кредиторы сами себе придумали историю, что мы придем и будем спасать. Это плохой пример. Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра?" - заметил он.

Вице-премьер посоветовал акционерам алюминиевого гиганта, крупнейшим из которых является Олег Дерипаска, искать деньги в российских банках, привлекать новых акционеров и закладывать собственное имущество.

"У них в личном плане все хорошо. Они за последние годы неплохо подзаработали и потратили на свои семьи. Теперь можно от плохого актива избавиться, а через год- два приобрести новый актив. Это было бы очень легким исходом", - сказал И.Шувалов. "Они всем своим личным имуществом сейчас подписывают гарантии. Мы надеемся на то, что они будут работать и долги погашать. Но не надо ставить людей в такие условия, когда они бы шли и вешались. Нам дополнительные суициды не нужны", - добавил он.

При этом государство поможет предотвратить подобное развитие событий лишь в крайнем случае, сказал И.Шувалов, отвечающий в правительстве за антикризисную программу. В частности, он не хочет пролонгировать кредит ВЭБа "Русалу" на 4,5 млрд долл. Вице-премьер выразил надежду, что О.Дерипаска "найдет решение проблемы". "Если он, как вы говорите, не вернет кредит, мы можем пойти на то, чтобы продлить, но я лично считаю, что это нецелесообразно - выходить за сроки. Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было", - сказал И.Шувалов.

"У банков полно валюты - пусть идет в коммерческие банки. Они накопили свыше 100 млрд долл., а мы им предоставили 11 млрд долл., либо им надо идти и искать новых инвесторов и новых акционеров", - сказал И. Шувалов.

В начале марта в "Русале" сообщил, что компания подписала соглашение о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие два месяца. Также подписание соглашения поддержали российские банки-кредиторы "Русала". Сумма долга "Русала" составляет 14 млрд долл., из них задолженность перед международными банками - 7,4 млрд долл.

В конце февраля 2009г. генеральный директор и основной акционер ОК "Русал" О.Дерипаска заявлял журналистам, что его компаниям не нужна финансовая поддержка государства. "Государство надо оставить в покое. Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг. У нас уже есть механизм, как с этим долгом разобраться", - подчеркнул он.