Лента новостей
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Р.Дадли опроверг информацию о смене собственников в ТНК-ВР
Экономика, 20 мар 2007, 20:46
0
Р.Дадли опроверг информацию о смене собственников в ТНК-ВР
Последние сообщения о возможной смене собственников ТНК-ВР не соответствуют действительности. Об этом говорится в официальном заявлении президента и главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли.

Ранее ряд СМИ сообщал о возможном вхождении в состав акционеров ТНК-ВР ОАО "Газпром" или ОАО "Роснефть", в том числе со ссылкой на представителей ВР и ТНК-ВР. Между тем Р.Дадли в своем заявлении подчеркнул, что не располагает "никакой информацией о смене собственников компании". Он назвал появившиеся данные в СМИ "догадками", отметив, что "все измышления по поводу изменения акционерной структуры ТНК-ВР не соответствуют действительности".

Кроме того, добавил Р.Дадли, настоящий вопрос (состав акционеров) "никак не связан с возможным (однако окончательно не согласованным) новым партнерством в рамках Ковыктинского проекта".

Информация о возможном выходе российских акционеров из ТНК-ВР неоднократно появляется в СМИ. Однако и собственники от России, и менеджмент компании, в том числе Р.Дадли, ее несколько раз опровергали. Так, в ноябре 2006г. глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг заявил, что не планирует выходить из состава акционеров ТНК-ВР. Он тогда подчеркнул: "Я верю в будущее ТНК-ВР, я один из основателей компании. Считаю, что у нее есть большие возможности в российской энергетической сфере, и не хочу выходить из этого бизнеса". Кроме того, В.Вексельберг сообщил, что, по его сведениям, никаких переговоров о продаже доли ТНК-ВР не ведется.

ТНК-ВР создана в 2003г. в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova. В 2004г. ТНК-ВР приступила к реструктуризации, в рамках которой в Тюменской области было зарегистрировано ОАО "ТНК-ВР Холдинг" с уставным капиталом 15 млрд руб. Вновь созданная компания консолидировала большинство предприятий группы ТНК-BP, в том числе ОАО "ТНК", ОАО "ОНАКО" и ОАО "СИДАНКО". ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине.

Компания контролирует "РУСИА Петролеум", которая владеет лицензией на Ковыктинское месторождение с инвестициями 20 млрд долл. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн куб. м. Компания не может приступить к реализации данного проекта уже около 10 лет, поскольку нет возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа тормозят начало промышленного освоения месторождения. ТНК-ВР неоднократно предлагала Газпрому разные формы участия в проекте, официальных договоренностей пока нет. Сейчас из-за претензий МПР лицензию на Ковыкту у ТНК-ВР могут отозвать уже в мае 2007г.