Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59
Экономика ,  

Михаил Гуцериев покинул пост президента «РуссНефти»

Михаил Гуцериев покинул пост президента компании «РуссНефть», говорится в отчете компании. Его место занял старший вице-президент по коммерции Олег Гордеев
Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев (Фото: РИА Новости)

Михаил Гуцериев покинул пост президента «РуссНефти»,  говорится в материалах компании. Из них следует, что совет директоров одобрил решение о досрочном прекращении его полномочий 2 февраля. Вместо Гуцериева президентом назначен старший вице-президент «РуссНефти» по коммерции Олег Гордеев.

Представитель «РуссНефти» в субботу вечером уточнил РБК, что Гуцериев возглавил совет директоров компании. Это решение связано «с необходимостью разделения функций оперативного и стратегического управления компанией», – заявил он.  Изменения в руководстве компании также связано с расширением деятельности компаний «РуссНефть» и «Нефтиса» и «существенным ростом задач стратегического управлениями», говорится в сообщении «РуссНефти».

В мае 2014 года Гуцериев заявил об объединении активов НК «РуссНефть» и «Нефтиса». Это будет происходить на базе «РуссНефти», сообщал со ссылкой на Гуцериева ТАСС. IPO объединенной компании может состояться в течение 1,5–2 лет, размещение планируется на Лондонской и Гонконгской биржах, говорил он. Ходатайство об объединении «Нефтиса» подавала еще в конце февраля 2014 года, писали «Ведомости». В интервью Bloomberg Гуцериев также говорил о возможной конвертации долга «РуссНефти» перед трейдером Glencore в акции объединенной компании. «Этот планы остается в силе, но неизвестны сроки, в которые сделка может произойти», - сообщил РБК источник в компании.

Общий объем добычи компаний, входящих в группу «РуссНефти» в 2014 году составил 18 млн т нефти, объем переработки – 8 млн т, говорится в пресс-релизе «РуссНефти». Кроме российских проектов, компании группы работают в Казахстане, Азербайджане и странах Африки, сказано там же.

Гордеев работает на должности старшего вице-президента «РуссНефти» с 2010 года. Ранее он занимал пост вице-президента компании. В 2001–2004 годах – работал заместителем министра энергетики России, позже занимал должность руководителя Федерального агентства по энергетике, говорится в информации, опубликованной на сайте компании.

Гуцериев основал «РуссНефть» в 2002 году. Меньше чем за пять лет он с нуля построил нефтяную компанию с годовой выручкой более 100 млрд рублей и добычей 14 млн т, которая вошла в десятку крупнейших по добыче компаний в России.

В 2007 году он вынужден был объявить о продаже компании и уехать из России: этому предшествовали налоговые претензии в адрес «РуссНефти», а также обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательства в отношении самого Гуцериева. В том же году ФНС через суд попыталась истребовать в госсобственность почти 70% акций «РуссНефти» по 169-й статье ГК (сделки, «противные основам правопорядка и нравственности»). В июле 2007 года Гуцериев уехал в Великобританию, несмотря на подписку о невыезде. И.о. президента «РуссНефти» тогда также был назначен Гордеев.

В 2010 году обвинения против Гуцериева были сняты, и он вернулся в Россию. В 2013 году Гуцериев вернул себе контроль над «РуссНефтью», выкупив через бизнесменов Микаила Шишханова и Феликса Длина у АФК «Система» 49% нефтекомпании за $1,2 млрд. В том же году он выкупил 2% акций компании у Сбербанка.

Помимо стратегического управления нефтяными активами, Гуцериев сосредоточится «на решении тактических задач противодействия кризису в промышленности, строительстве, недвижимости и банковской сфере, входящих в зону интересов Группы БИН, сказано в пресс-релизе «РуссНефти».