Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о подключении Заворотнюк к аппарату ИВЛ Общество, 12:18 Тайсона Фьюри госпитализировали после победы в бою с Отто Уаллином Спорт, 11:57 Иран предупредил США о дальности ракет после обвинений в атаке дронов Политика, 11:52 Синоптики предупредили москвичей о «барической пиле» Общество, 11:44 Акции в Саудовской Аравии упали после атаки дронов на НПЗ Финансы, 11:37 В США подготовили первых моряков для службы на украинских катерах Политика, 11:35 Украинский экс-чиновник сообщил об угрозе ликвидации железных дорог Политика, 11:20 Черноморский флот начал следить за кораблем ВМС США Политика, 11:17 Аналитики предложили Трампу сценарий с понижением роли Британии в НАТО Политика, 11:13 Теннисист Хачанов объявил о рождении сына Спорт, 10:57 Бывший преподаватель Заворотнюк увидел добрый знак в новостях об актрисе Общество, 10:45 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 10:25 В Центре подготовки сообщили о судьбе отстраненного космонавта Юрчихина Общество, 10:15 Гэтжи потребовал «настоящего бойца» после победы за 4 минуты Спорт, 09:41
Падение экономики ,  
0 
Глава ФАС представил антикризисный план
Федеральная антимонопольная служба будет бороться за снижение цен на связь, овощи и фрукты, отрегулирует рынки сахара, металлов и минеральных удобрений и гарантирует россиянам лекарственную безопасность
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (Фото: РИА Новости)

Выступая на правительственном часе в Госдуме в пятницу, глава ФАС Игорь Артемьев перечислил отрасли, на которые служба обратит внимание в ближайшие месяцы. Набор мер по их регулированию можно воспринимать как антикризисный план службы, по каждому отраслевому предложению предполагается дальнейшая работа правительства, говорит представитель ФАС.

Промышленность

ФАС предупредила металлургов, что будет добиваться введения экспортных пошлин на металлы, если компании не предоставят скидок российским потребителям, заявил Артемьев. По его словам, размер скидок в отрасли должен зависеть от курса рубля и международной конъюнктуры.

Представители НЛМК, ММК, Evraz, «Северстали» и «Мечела» отказались комментировать инициативу ФАС. По словам менеджеров трех металлургических компаний, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 19 февраля с участием металлургов и их крупнейших потребителей принято решение о том, что власти не будут вводить экспортную пошлину, но металлурги смогут предложить «компромиссные цены».

Артемьев не исключил, что системы скидок будут вводиться и в отношении производителей целлюлозно-бумажной промышленности и минеральных удобрений. По его словам, служба и Минсельхоз договорились с производителями удобрений о скидке в 33% для аграриев. Дисконт обернется для аграриев экономией до 10 млрд рублей во время весенних посевных работ, приводил журналистам свою оценку глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Из-за девальвации рубля в конце прошлого года цены на удобрения поднялись на 22–37%, отчитывалась Ассоциация производителей удобрений. В середине февраля замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев предложил ввести экспортную пошлину для производителей для стабилизации внутренних цен, но производители и потребители к этому моменту уже сели за стол переговоров, рассказывают менеджеры двух химических компаний.

Еще в январе производители удобрений пообещали российским аграриям сделать скидки в 15–20% от экспортной цены, это соглашение строго выполняется, сказал РБК председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. По его мнению, введение экспортных пошлин бессмысленно, поскольку производители переложат издержки на потребителей, что приведет к удорожанию удобрений на внутреннем рынке.

Реальные размеры скидок уже доходят до 30%, вмешательство ФАС не нужно, уверяют сотрудники еще двух химических компаний. Гораздо полезнее была бы методика динамического вычисления скидок, в зависимости от курса рубля, говорит один из собеседников РБК.

Связь

«Мегафон» начал повышать цены на роуминг, другие компании что-то об этом говорят, мы считаем, что, несмотря на падение рубля, остаются очень большие возможности для снижения, а не повышения цен. Если компании начнут повышать, мы начнем расследование и будем стараться доказывать эту истину в судах», – сказал Артемьев.

Представитель «Мегафона» Алия Бекетова ограничилась заявлением о поддержке принципов «справедливого» роуминга, которые были предложены ФАС в конце прошлого года. По ее словам, компания будет работать над их реализацией.

Комментировать угрозу расследований со стороны ведомства представитель Tele2 Константин Прокшин отказался, но заявил, что компания не пытается заработать на абонентах в роуминге. Он напомнил, что большая часть стоимости международного роуминга складывается из двух составляющих – затрат на соединение между операторами и цены, выставленной партнером по роумингу. «Роуминговым партнерам мы платим в валюте. Есть и другие затраты – на процедуры предотвращения мошенничества, на обмен биллинговыми данными с роуминговым партнером и так далее», – отметил он.

У МТС нет планов по повышению цен на международный роуминг, сообщил РБК представитель компании Дмитрий Солодовников. Но оператор следит за ситуацией на рынках, так как до 70% от оплаты таких услуг приходится отдавать зарубежным партнерам в валюте.

Зарубежные партнеры готовы снижать цену за единицу трафика в обмен на общий рост своей выручки по гостевому роумингу, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: «Учитывая последние тенденции, когда за новогодний период количество наших клиентов, выезжающих за рубеж и пользующихся услугами роуминга, сократилось на 14%, что повлияло и на снижение голосового трафика, гарантировать рост объема потребления голосовых услуг и SMS, к сожалению, мы не можем». По ее словам, «Билайн» пока держит цены на роуминг на уровне 2014 года.

Фармацевтика

Чтобы контролировать рост цен на импортные лекарственные препараты, Артемьев предложил внедрить принудительные патенты на лекарства. По его словам, Россия остается единственным крупным государством, не внедрившим принудительные патенты и механизмы на чрезвычайные случаи. «Вот ключевая проблема, которую надо решить», – сказал глава ФАС, сославшись на высокую импортозависимость России в отрасли.

«Нам неизвестны случаи отказов от поставки жизненно необходимых и важнейших лекарств. Для любой международной или российской фармкомпании – обладателя патента такой отказ нанесет несравнимо больший имиджевый и репутационный ущерб, чем любое принудительное лицензирование», – говорит председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.

Механизм принудительного лицензирования предусмотрен приложением к международному соглашению о защите интеллектуальной собственности, он активируется по определенным правилам, например, при возникновения угроз в области охраны здоровья населения, объясняет Репик. Предложение принять критерии для активации этого механизма и процедуру реализации вполне разумны, в других странах такие процедуры существуют и утверждены, добавляет он.

Потребрынок

Чтобы замедлить рост цен на продукты питания, в частности на овощи и фрукты, Артемьев предложил временно снизить на них таможенные пошлины – пока российские аграрии не получат новый урожай.

По данным Росстата, за 28 дней с 19 января по 16 февраля в нескольких регионах розничные цены на некоторые продукты питания выросли более чем на 30%. Правительство имеет право замораживать цены на продукты в магазинах (всего в списке 24 позиции) на 90 дней, если рост цен на них превысит 30% за 30 дней. Например, капуста, которую упомянул глава ФАС, подорожала на 39,4% в Тульской области, репчатый лук – на 37,9% в Удмуртии, помидоры на 35,9% в Ленинградской области.

В начале февраля ФАС заявляла, что число жалоб на ее горячую линию за последнюю неделю января побило недельный рекорд. В 44% случаев потребители жаловались на удорожание сахара, овощей и фруктов.

Снижение пошлин не приведет к снижению цен, уверена руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Цены импорта формируются в долларах или евро, и скидка на 5 или 15% не спасет ситуацию, считает она, и они вряд ли смогут конкурировать с отечественной продукцией.

К тому же снизить таможенные пошлины в одностороннем порядке вряд ли получится, комментирует ситуацию управляющий партнер компании «Таможенный юрист» Виктор Богданов. По его словам, это не российские пошлины, а стандарты, действующие на территории всего Таможенного союза – России, Казахстана, Белоруссии и Армении. Так что придется согласовывать изменение пошлин с ними. «Не думаю, что они согласятся. По моему мнению, эти заявление ФАС – чистый популизм», – считает он.

ФАС должна сначала обратиться в Минэкономразвития или другое заинтересованное ведомство со своей инициативой, и только потом правительство может вынести ее на обсуждение Единой экономической комиссии (ЕЭК), которая уполномочена принимать подобные решения и в которую входят представители всех четырех стран, пояснили в пресс-службе ЕЭК.

Сейчас трудно понять, каков порядок согласования решений в ЕЭК – в договорах есть обтекаемые фразы («​в случае необходимости», «по согласованию сторон»), которые позволяют решать подобные вопросы в обход ЕЭК, говорит руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института Экономики РАН, член Комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский. Яркий пример, продолжает он, – это введение антисанкций Россией в одностороннем порядке.

Глава ФАС также предложил снизить импортные пошлины на сахар-сырец. «Из-за высоких импортных пошлин… возник дефицит по сахару-сырцу. Мы считаем, что нужно существенно снизить импортные пошлины на сахар-сырец, но ввести квоту так, чтобы не убить российских производителей», – сказал Артемьев.

Дефицита на российском рынке нет, считает председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. По его словам, изменения тарифов вызовут негативные настроения у сельхозпроизводителей, в то время как на кошельке потребителей почти не отразятся – россияне тратят на сахар порядка 100 рублей в месяц на человека. «В мире перепроизводство сахара-сырца, цены на него находятся на историческом минимуме», – добавляет Бодин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"