Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии Политика, 00:01 Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение Финансы, 00:00 Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк Pro, 00:00 Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Экономика, 00:00 ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг Общество, 00:00 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 15 окт, 23:43 Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными Политика, 15 окт, 23:23 СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией Политика, 15 окт, 23:22 Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю Политика, 15 окт, 23:11 Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны Политика, 15 окт, 23:10 Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» Общество, 15 окт, 23:04 ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 15 окт, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 15 окт, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 15 окт, 22:24
Война санкций ,  
0 
ФАС предложила снизить импортные пошлины на овощи и фрукты
Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство предлагает снизить импортные пошлины на ряд овощей и фруктов до нового урожая. Причиной такого шага Артемьев назвал «стремительный рост цен»
Глава ФАС Игорь Артемьев (Фото: ТАСС)

Артемьев заявил, что пошлины могут быть снижены «до нового урожая – не далее того». Снижение импортных пошлин коснется картофеля, томатов, капусты, лука, огурцов, бананов, цитрусовых, винограда и яблок. Артемьев отметил «стремительный рост цен едва ли не более всего на овощную продукцию».

«Это нужно сделать, потому что наши поставщики в результате вынужденных контрсанкций РФ вынуждены переключаться на других поставщиков, отказываясь от соответствующих товаров из Европы и так далее. Поэтому логистика удлиняется», – объяснил инициативу ФАС Артемьев.

В то же время глава ФАС предложил рассмотреть вопрос о введении экспортных пошлин на рожь, ячмень и кукурузу.

Артемьев также предложил снизить импортные пошлины на сахар-сырец. «Из-за высоких импортных пошлин на сахар-сырец в России возник дефицит по сахару-сырцу. Мы считаем, что нужно существенно снизить импортные пошлины на сахар-сырец, но ввести квоту так, чтобы не убить российских производителей», – сказал глава ФАС.

В 2014 году в среднем цены на продовольствие выросли на 19%. В тройке лидеров оказались капуста, сахар и гречка, которые с начала 2014 года подорожали почти вдвое. Цена на капусту выросла на 101%, с 19 до 38 руб. за 1 кг в среднем по России. В лидерах по росту цен также оказались помидоры (на 59,5% за 2014 год), репчатый лук (на 48,3%), морковь (39,6%) и яблоки (38,7%). В начале 2015 года рост цен на эти продукты продолжился более высокими темпами.

На прошлой неделе Минэкономразвития спрогнозировало рост цен на продукты питания в России в первом полугодии 2015 года на 23,8%. При этом более четверти прироста обеспечит запрет на импорт продовольствия.