Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:55  Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 16:54 Мосгорсуд признал законным арест сбившей детей на переходе студентки Общество, 16:53 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 16:50 Вестерн от Netflix с Идрисом Эльбой откроет 65-й Лондонский кинофестиваль Стиль, 16:48 Как ответить на каверзный вопрос рекрутера о вашем прошлом — Fast Company Pro, 16:45 Россияне вышли в полуфинал Олимпиады в пляжном волейболе Спорт, 16:42 Как устроено производство биотоплива, и какие проблемы оно решает Зеленая экономика, 16:40 Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:29 Bloomberg сообщил о возможном IPO ЦИАН в 2021 году Инвестиции, 16:29 РФПИ ответил на слова о недостатке данных для регистрации «Спутник V» Политика, 16:25 В Геленджике объявили в розыск полицейских за вымогательство 1,7 млн руб. Общество, 16:25 В Раде сообщили об отставке заместителя уволенного министра МВД Украины Политика, 16:10 Дептранс Москвы уточнил количество пострадавших в аварии с автобусом Общество, 16:09
Падение экономики ,  
0 

Депутаты хотят обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты

Работодателей вне зависимости от формы собственности компании могут обязать индексировать зарплаты не реже одного раза в год. Предлагается, что размер повышения будут устанавливать региональные власти
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

С инициативой обязать работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год выступают депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс России они планируют внести в Госдуму, пишут в пятницу «Известия».

Согласно тексту поправок, определение минимального размера повышения зарплаты предлагается возложить на региональные власти. Они будут рассчитывать эту величину в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. При этом размер индексации не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Со ссылкой на данные Росстата издание подсчитало, что по итогам 2014 года индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.

Как говорится в пояснительной записке к документу, инициатива объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. Один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александр Степанов пояснил, что инициатива изначально принадлежит профсоюзам и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность.

Депутат подчеркнул, что в нынешнем законодательстве четкий порядок проведения индексации не установлен. В этой связи, по его словам, «многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения».

Поправки предлагается внести в ст.134 Трудового кодекса, где предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"