Лента новостей
После нападения на две деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Падение экономики ,  
0 
Депутаты хотят обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты
Работодателей вне зависимости от формы собственности компании могут обязать индексировать зарплаты не реже одного раза в год. Предлагается, что размер повышения будут устанавливать региональные власти
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

С инициативой обязать работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год выступают депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс России они планируют внести в Госдуму, пишут в пятницу «Известия».

Согласно тексту поправок, определение минимального размера повышения зарплаты предлагается возложить на региональные власти. Они будут рассчитывать эту величину в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. При этом размер индексации не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Со ссылкой на данные Росстата издание подсчитало, что по итогам 2014 года индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.

Как говорится в пояснительной записке к документу, инициатива объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. Один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александр Степанов пояснил, что инициатива изначально принадлежит профсоюзам и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность.

Депутат подчеркнул, что в нынешнем законодательстве четкий порядок проведения индексации не установлен. В этой связи, по его словам, «многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения».

Поправки предлагается внести в ст.134 Трудового кодекса, где предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"