Лента новостей
Холдинг Рогозина: как изменится управление космической программой 20:42, Мнение Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 20:33, Политика На востоке Москвы мужчина захватил в заложники семью с маленьким ребенком 20:29, Общество Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество
Депутаты хотят обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты
Падение экономики, 20 фев 2015, 06:28
0
Депутаты хотят обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты
Работодателей вне зависимости от формы собственности компании могут обязать индексировать зарплаты не реже одного раза в год. Предлагается, что размер повышения будут устанавливать региональные власти
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

С инициативой обязать работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год выступают депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс России они планируют внести в Госдуму, пишут в пятницу «Известия».

Согласно тексту поправок, определение минимального размера повышения зарплаты предлагается возложить на региональные власти. Они будут рассчитывать эту величину в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. При этом размер индексации не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Со ссылкой на данные Росстата издание подсчитало, что по итогам 2014 года индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.

Как говорится в пояснительной записке к документу, инициатива объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. Один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александр Степанов пояснил, что инициатива изначально принадлежит профсоюзам и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность.

Депутат подчеркнул, что в нынешнем законодательстве четкий порядок проведения индексации не установлен. В этой связи, по его словам, «многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения».

Поправки предлагается внести в ст.134 Трудового кодекса, где предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.