Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил сроки второй волны коронавируса в России Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07
Падение экономики ,  
0 

Депутаты хотят обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты

Работодателей вне зависимости от формы собственности компании могут обязать индексировать зарплаты не реже одного раза в год. Предлагается, что размер повышения будут устанавливать региональные власти
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

С инициативой обязать работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год выступают депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс России они планируют внести в Госдуму, пишут в пятницу «Известия».

Согласно тексту поправок, определение минимального размера повышения зарплаты предлагается возложить на региональные власти. Они будут рассчитывать эту величину в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. При этом размер индексации не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Со ссылкой на данные Росстата издание подсчитало, что по итогам 2014 года индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.

Как говорится в пояснительной записке к документу, инициатива объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. Один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александр Степанов пояснил, что инициатива изначально принадлежит профсоюзам и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность.

Депутат подчеркнул, что в нынешнем законодательстве четкий порядок проведения индексации не установлен. В этой связи, по его словам, «многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения».

Поправки предлагается внести в ст.134 Трудового кодекса, где предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"