Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Омске девушка выстрелила себе в голову во время селфи Общество, 12:36 Школа жизни: как активные дети становятся лидерами РБК и Infiniti, 12:33 Заместитель Кличко попал в реанимацию после нападения Политика, 12:31 Беглов вступил в должность губернатора Петербурга Политика, 12:25 Россия еще более чем на 20% сократила вложения в госбумаги США Финансы, 12:21 Не сажайте миллениала на цепь: как создать идеальный офис для поколения Y Стиль, 12:21 Фигуранта «дела 27 июля» Губайдулина выпустили из СИЗО Общество, 12:16 Роналду сравнил свой самый красивый гол с сексом Спорт, 12:14 Иран в ноте США опроверг причастность к атакам на Саудовскую Аравию Политика, 12:12 Ethereum резко подорожал: как высоко поднимется цена криптовалюты Крипто, 12:05 Социальная ответственность: как малому бизнесу делать нефинансовые отчеты Партнерский материал, 12:04 Пикеты в поддержку актера Павла Устинова. Фоторепортаж Общество, 12:01  €60 млн на игроков. Важное о сопернике «Локомотива» в Лиге чемпионов Спорт, 11:56 В России создан новый розничный игрок на базе активов «Красного & Белого» Бизнес, 11:47
Падение экономики ,  
0 
Депутаты хотят обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты
Работодателей вне зависимости от формы собственности компании могут обязать индексировать зарплаты не реже одного раза в год. Предлагается, что размер повышения будут устанавливать региональные власти
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

С инициативой обязать работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год выступают депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс России они планируют внести в Госдуму, пишут в пятницу «Известия».

Согласно тексту поправок, определение минимального размера повышения зарплаты предлагается возложить на региональные власти. Они будут рассчитывать эту величину в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. При этом размер индексации не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Со ссылкой на данные Росстата издание подсчитало, что по итогам 2014 года индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.

Как говорится в пояснительной записке к документу, инициатива объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. Один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александр Степанов пояснил, что инициатива изначально принадлежит профсоюзам и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность.

Депутат подчеркнул, что в нынешнем законодательстве четкий порядок проведения индексации не установлен. В этой связи, по его словам, «многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения».

Поправки предлагается внести в ст.134 Трудового кодекса, где предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"