Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
АПЛ выпустила ролик с лучшими голам представителей всех стран без России Спорт, 14:07
Владельцы муми-троллей заявили, что решили уйти из России еще год назад Общество, 14:03
Три российские всадницы сменили спортивное гражданство Спорт, 13:59
В Мелитополе эвакуировали людей из-за сообщений о минировании Политика, 13:59
Genetico назвала планируемый объем размещения при IPO на Московской бирже Инвестиции, 13:58
Эксперты фармрынка оценили целесообразность поправок к закону о рекламе Новая экономика, 13:53
Песков заявил, что в деле Москалева о дискредитации «не все прямолинейно» Политика, 13:47
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Врио замглавы Брянской области задержали по подозрению в получении взятки Политика, 13:43
Губернатор объяснил работой авиации звук «взрыва» в Ростове-на-Дону Общество, 13:42
Глава МАГАТЭ Гросси прибыл на Запорожскую АЭС Политика, 13:39
Жизнь после H&M: как локальные fashion-ретейлеры переживают передел рынка Pro, 13:33
Москвич украл 12 тыс. лотерейных билетов, но все равно проиграл Общество, 13:27
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Недвижимость, 13:18
Кремль сравнил опасность развития ИИ с превращением лекарства в яд Политика, 13:11
Падение экономики ,  
0 

Эксперты предупредили о вреде антикризисных мер по поддержке занятости

Кризис на рынке труда, начавшись с мегаполисов, перекинется на промышленные центры, предупреждают эксперты. По их мнению, антикризисные меры по поддержке занятости в нынешних условиях контрпродуктивны
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Предпринимаемые правительством антикризисные меры поддержки занятости в условиях долгосрочного экономического кризиса не только бесполезны, но и контрпродуктивны. С таким заявлением выступила директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малева на семинаре Фонда Гайдара, пишет газета «Ведомости».

Она рассказала о феномене российского рынка труда, который заключается в слабом росте безработицы в кризис. Вопреки экономической теории, вместо снижения занятости при сохранении уровня зарплат происходит сохранение занятости при падении зарплат, пояснила Малева. При нынешнем кризисе рынок труда ведет себя так же. Однако меры по борьбе с кризисом в виде поддержки занятости и организации общественных работ, которые правительство предпринимало в 2009 году, не годятся. Причины текущего кризиса иные, чем предыдущих, поэтому иным будет и его влияние на рынок труда.

По ее словам, первыми жертвами кризиса станут торговля, связанная с импортом, финансовый и банковский секторы, а также строительство, испытывающее дефицит ипотечных ресурсов. При этом кризис на рынке труда начнется с мегаполисов, поскольку в крупных городах господдержка занятости не нужна из-за диверсифицированности рынка труда, отмечает Малева.

Впоследствии, по ее прогнозам, кризис на рынке труда перекинется на промышленные центры. Там антикризисные меры поддержки занятости могли бы быть полезны, отмечает эксперт, но только если сам кризис – краткосрочный. Малева напоминает, что в прошлый раз реализация региональных программ началась в середине 2009 года, а уже к началу 2010 года в них не было необходимости — экономика пошла на подъем. В этот раз «пересидеть» кризис не удастся, считает эксперт. По ее словам, безработица опасна не масштабом, а продолжительностью. Через два года неудачных попыток найти подходящую работу люди либо уходят в теневой сектор, либо вовсе покидают рынок труда, предупреждает она.

Малева предлагает стимулировать инвестиции, за счет которых можно будет создавать рабочие места. Она подчеркивает, что это именно та политика, которая может изменить структуру экономики и, соответственно, структуру занятости. По ее мнению, маневр – допустить рост безработицы, но быстро перевести ее в новые рабочие места – даст экономике стимул для роста.

«Мы по-прежнему боимся острых реакций [на кризис], а на самом деле самые тяжелые социальные последствия – латентные, незаметные и долгосрочные: в состоянии застоя и кризиса можно существовать долгие годы, только страна теряет всяческие перспективы. Больше всего я бы не хотела, чтобы население приспособилось к очень плохой экономике», – цитирует издание Малеву.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания с членами правительства сообщил, что для реализации дополнительных мер поддержки рынка труда в 2015 году регионы получат более 50 млрд руб. субсидий. По словам премьера, если экономическая ситуация не будет выправляться, предприятия «будут вынуждены предпринимать организационно-штатные решения». В антикризисный план будет включен механизм реагирования на эти ситуации, который был обкатан в кризис 2008-2009 годов, пояснил тогда премьер.

Авторы