Лента новостей
Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество
S&P: Положение российских банков ухудшается
Экономика, 20 фев 2014, 13:47
0
S&P: Положение российских банков ухудшается
Замедление темпов роста российской экономики ухудшит положение банковского сектора. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства S&P.

"В 2014г. российским банкам придется работать в неблагоприятной операционной среде: темпы роста экономики замедляются, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей", - говорится в исследовании.

Небольшие банки, помимо общеэкономических рисков, могут испытывать недостаток ликвидности. Эксперты S&P отмечают, что волатильность на валютном рынке может привести к росту цен на активы, повышению инфляции и процентных ставок, а это усиливает неопределенность в отношении всех финансовых институтов.

"Волатильность курса может повлиять на кредитоспособность клиентов, соответственно платежеспособность некоторых корпоративных заемщиков будет снижаться", - отмечает ведущий аналитик агентства Ирина Велиева.

В то же время неопределенность в отношении курса рубля не повлияет на структуру валютных пассивов банков. "Мы не прогнозируем масштабного перевода средств в валютные депозиты, поскольку у большинства российских банков нет возможности для выдачи крупных валютных кредитов", - считают эксперты S&P.

По данным агентства, особому риску ухудшения качества активов подвержены банки-монолайнеры, которые специализируются на потребительском кредитовании. Если универсальный банк может легко реструктурировать свои активы, перераспределив портфель, то у монолайнера фактически нет выбора.

"Он может только один и тот же продукт переупаковывать в другом формате", - ведущий аналитик агентства Сергей Вороненко. По его словам, банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, будут переориентироваться с "уличных" клиентов на более надежных зарплатных.

"Средний уровень рейтинга B+/BB- отражает наше мнение о том, что кредитное качество российских банков ниже, чем кредитное качество банков Бразилии, Турции, Индии и Мексики", - отмечается в исследовании S&P.

В S&P отметили, что неблагоприятная экономическая среда увеличивает риски в розничном сегменте, где убытки могут возрасти в этом году до 3,5% на конец года с нынешних 3%. Все это может повлечь снижение доверия россиян к небольшим банкам и их переток в крупные, которые вновь увеличат свою долю на рынке.

На фоне замедления темпов экономического роста, "возможности для здоровой конкуренции сужаются", говорится в докладе S&P, "поскольку частные банки вынуждены работать в сегментах с более высоким уровнем риска".

Напомним, что после кризиса 2008г. крупнейшие банки России увеличили свою долю в бизнесе (как за счет органического роста, так и за счет поглощений) с 43% до более чем 57%.