Лента новостей
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество
S&P: Положение российских банков ухудшается
Экономика, 20 фев 2014, 13:47
0
S&P: Положение российских банков ухудшается
Замедление темпов роста российской экономики ухудшит положение банковского сектора. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства S&P.

"В 2014г. российским банкам придется работать в неблагоприятной операционной среде: темпы роста экономики замедляются, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей", - говорится в исследовании.

Небольшие банки, помимо общеэкономических рисков, могут испытывать недостаток ликвидности. Эксперты S&P отмечают, что волатильность на валютном рынке может привести к росту цен на активы, повышению инфляции и процентных ставок, а это усиливает неопределенность в отношении всех финансовых институтов.

"Волатильность курса может повлиять на кредитоспособность клиентов, соответственно платежеспособность некоторых корпоративных заемщиков будет снижаться", - отмечает ведущий аналитик агентства Ирина Велиева.

В то же время неопределенность в отношении курса рубля не повлияет на структуру валютных пассивов банков. "Мы не прогнозируем масштабного перевода средств в валютные депозиты, поскольку у большинства российских банков нет возможности для выдачи крупных валютных кредитов", - считают эксперты S&P.

По данным агентства, особому риску ухудшения качества активов подвержены банки-монолайнеры, которые специализируются на потребительском кредитовании. Если универсальный банк может легко реструктурировать свои активы, перераспределив портфель, то у монолайнера фактически нет выбора.

"Он может только один и тот же продукт переупаковывать в другом формате", - ведущий аналитик агентства Сергей Вороненко. По его словам, банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, будут переориентироваться с "уличных" клиентов на более надежных зарплатных.

"Средний уровень рейтинга B+/BB- отражает наше мнение о том, что кредитное качество российских банков ниже, чем кредитное качество банков Бразилии, Турции, Индии и Мексики", - отмечается в исследовании S&P.

В S&P отметили, что неблагоприятная экономическая среда увеличивает риски в розничном сегменте, где убытки могут возрасти в этом году до 3,5% на конец года с нынешних 3%. Все это может повлечь снижение доверия россиян к небольшим банкам и их переток в крупные, которые вновь увеличат свою долю на рынке.

На фоне замедления темпов экономического роста, "возможности для здоровой конкуренции сужаются", говорится в докладе S&P, "поскольку частные банки вынуждены работать в сегментах с более высоким уровнем риска".

Напомним, что после кризиса 2008г. крупнейшие банки России увеличили свою долю в бизнесе (как за счет органического роста, так и за счет поглощений) с 43% до более чем 57%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"