Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26
Экономика ,  
0 

Россия будет добывать на островах Арктики уран и титан

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020г. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ, опубликовавшего документ по поручению главы государства. В стратегии сформулированы приоритетные направления развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Это комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности, международное сотрудничество в Арктике, а также обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ.

Сирены титана

Одним из приоритетных направлений развития российской Арктики является "эффективное использование ресурсной базы". Планируется формирование проектов по комплексному изучению континентального шельфа и прибрежных территорий и формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне.

Этот резервный фонд должен "гарантировать энергетическую безопасность РФ" и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе – "в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения" после 2020г.

На островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове и в горных массивах Полярного Урала предполагается разработка месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана и цинка. В восточных районах Арктической зоны будут разрабатываться коренные золоторудные месторождения.

Кроме того, запланировано освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан. Предусмотрено развитие наукоемкого морского сервисного комплекса, включая морскую геологоразведку.

На оленях утром ранним…

Стратегия подразумевает развитие единой Арктической транспортной системы РФ, ориентированной на круглогодичное функционирование, включающей в себя Северный морской путь и тяготеющие к нему меридиональные речные и железнодорожные коммуникации, а также аэропортовую сеть.

Также намечено совершенствование транспортной инфраструктуры в целях диверсификации основных маршрутов поставки российских углеводородов на мировые рынки. Власти рассчитывают на реструктуризацию и рост объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. Предусмотрено создание и развитие системы комплексной безопасности арктического судоходства; развитие ледокольного флота; модернизация арктических портов и создание новых портово-производственных комплексов.

Для развития эффективной системы авиационного обслуживания арктических районов планируется реконструкция и модернизация сети аэропортов вдоль трассы Северного морского пути, развитие малой авиации. Кроме этого, согласно документу, в Арктической зоне предполагается создание надежной системы оказания услуг связи, навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, в том числе за счет применения системы ГЛОНАСС и создания многоцелевой космической системы "Арктика", модернизации радионавигационной системы дальнего действия "РСДН-20" ("Маршрут").

Арктика для малых народов

В целях улучшения качества жизни населения Арктической зоны, включая коренные малочисленные народы, предусмотрены такие меры, как модернизация объектов социальной инфраструктуры, развитие жилищного строительства, обновление и модернизация жилищного фонда.

Планируется "дифференцированное регулирование миграции" в зависимости от возраста и квалификации мигрантов. Также намечена разработка комплекса мер по развитию традиционных отраслей хозяйствования, обеспечивающих "укрепление занятости и самозанятости коренных малочисленных народов на основе мобилизации внутренних ресурсов домашних хозяйств и общин".