Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воронежский «Факел» вернулся в премьер-лигу спустя 21 год Спорт, 17:37
Глава СК поручил расследовать снос памятника советским летчикам в Риге Политика, 17:21
В Румынии заявили о возможном отказе от участия в «Евровидении» Технологии и медиа, 17:17
Премьер Венгрии Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой Политика, 17:05
В ВОЗ сообщили о 80 случаях заражения обезьяньей оспой в мире Общество, 16:48
Экс-глава Минтранса Максим Соколов возглавил АвтоВАЗ Бизнес, 16:32
На главу камчатского «Яблока» завели дело за «дискредитацию армии» Политика, 16:18
Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян Общество, 16:11
Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски Спорт, 15:54
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 15:40
Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области Политика, 15:38
Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб Технологии и медиа, 15:34
Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США Политика, 15:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:12
Экономика ,  
0 

По Северному морскому пути прошел первый танкер со сжиженным газом

Танкер-газовоз "Река Обь" (Ob River), зафрахтованный группой "Газпром", прибыл в японский порт Тобата, завершив первую в мире перевозку сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути (СМП). Танкер вышел из норвежского порта Хаммерфест 7 ноября 2012г. (Норвегия) и сегодня доставил партию СПГ японским потребителям.
Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

"Рейс был выполнен безаварийно и в полном соответствии с графиком", - отмечается в сообщении Газпрома.

До того, как первым пройти по СМП с грузом сжиженного газа, танкер прошел по тому же маршруту порожняком, совершив в октябре с.г. рейс из Японии в Европу.

"Два рейса танкера "Река Обь" за одну навигацию полностью подтвердили техническую и коммерческую пригодность Северного морского пути для международных перевозок СПГ. Первоклассное ледокольное обеспечение (судно сопровождали атомные ледоколы ФГУП "Атомфлот" - "50 лет Победы", "Россия" и "Вайгач". — Примеч. РБК) и проводка судов, снижение сроков доставки грузов, экономия топлива, снижение потерь от испарения СПГ, увеличение объема доставленного газа и отсутствие рисков конфликтов и нападения пиратов на переходе - все это в целом представляет очень привлекательное и надежное решение для межрегиональной торговли СПГ", - отмечается в сообщении Газпрома.

Фото: gazprom.ru

В концерне полагают, что удачный опыт позволяет рассчитывать на полноценное использование Северного морского пути для поставок российского СПГ как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и на европейский рынок.

Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах

Газпром и компания "Совкомфлот" договорились о доставке углеводородов на рынки стран АТР по трассам Северного морского пути в январе 2012г.

"Развитие производства СПГ является абсолютным приоритетом по сравнению с поставками трубного газа на экспортные рынки стран АТР. Поставки российского сжиженного природного газа Северным морским путем позволят существенно снизить транспортные издержки и сделать российский СПГ на этих целевых азиатских рынках высококонкурентоспособным", — заявил тогда глава Газпрома Алексей Миллер.

25 августа 2012г. в пробный рейс из Мурманска вышел танкер Amur с грузом нефтепродуктов ОАО "Газпром нефть". Уже в начале сентября танкер вышел в Тихий океан, после чего благополучного доставил свой груз по назначению.

Отметим, что до "Амура" по трассам СМП прошли три других танкера "Совкомфлота". Первый транзитный рейс по трассе СМП совершил в августе 2010г. с грузом нефтепродуктов танкер Baltica дедвейтом 115 тыс. тонн. В августе 2011г. Севморпуть в рекордные сроки преодолел еще более крупный танкер Vladimir Tikhonov дедвейтом 162 тыс. тонн, ставший самым крупным танкером, когда-либо осуществившим навигацию по арктическим трассам. А в октябре 2011г. по трассам СМП прошел танкер Mar Adriana.

Северный морской путь, или Северо-Восточный проход, - это морской путь из Атлантического в Тихий океан вдоль северного побережья Сибири от Новой Земли до Берингова пролива. Современное ледокольное обеспечение позволяет обеспечить навигацию крупнотоннажных танкеров с ледовым классом 3-4 месяца в году. Протяженность СМП от Карских Ворот до бухты Провидения - 5600 километров. Этот стратегический маршрут сокращает время в пути из Северной Европы в Северо-Восточную Азию почти на 40%, что делает СМП экономически выгодной альтернативой обычным маршрутам между портами Европы, Дальнего Востока и Северной Америки через Суэцкий или Панамский каналы.

По подсчетам экспертов, стоимость перевозки груза на большие расстояния составляет 5% в конечной цене сырой нефти и до 25% в конечной цене СПГ.

Напомним также, что в середине ноября 2012г. ОАО "НОВАТЭК" и государственная корпорация "Росатом" подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее, в частности, заключение долгосрочного договора на оказание услуг по ледокольной проводке судов по Северному морскому пути сроком действия не менее 15 лет.

О важности использования в интересах России Северного морского пути и Арктики в целом заявил вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом (Арктическом. - Примеч. РБК) регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость", - отметил он.

Группа компаний СКФ (Совкомфлот) – одна из ведущих в мире судоходных компаний, специализирующаяся на перевозке нефтепродуктов и сжиженного газа. Флот включает 155 судов общим дедвейтом около 11,8 млн тонн. Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, имеет представительства в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Лондоне, Лимассоле, Мадриде и Сингапуре.

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"