Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31
Экономика ,  
0 

Приднестровье решило пока не переходить на российский рубль

Рассмотрение вопроса о параллельном хождении российского рубля в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) отложено. На прошлой неделе законопроект был одобрен профильным комитетом по экономической политике, который рекомендовал принять документ в первом чтении.
Фото: РБК
Фото: РБК

Как сообщили РБК в приднестровском парламенте, президиум Верховного совета ПМР отложил обсуждение законопроекта о параллельном хождении российского рубля до выяснения позиций всех участников законотворческого процесса.

К настоящему времени в Верховный совет не поступили официальные заключения от президента и правительства Приднестровья. Кроме того, до рассмотрения документа на пленарном заседании необходимо уточнить позицию Центрального банка ПМР.

По мнению спикера приднестровского парламента Михаила Бурлы, проект закона "нецелесообразно обсуждать без учета мнения одной из главных фигур - Центрального банка РФ".

"Вопрос сложный, его решение лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости, а потому требует взвешенного и осторожного подхода", - подчеркнул он. М.Бурла добавил, что намерен в течение следующей недели провести соответствующие консультации с Центробанком ПМР, с правительством и представителями президента, а также направить письмо в Центральный банк РФ с просьбой представить свою позицию по этому вопросу.

Ранее Приднестровский республиканский банк (ПРБ - центробанк Приднестровья) заявил, что делает все от него зависящее для скорейшей реализации мнения приднестровского народа, выраженного на референдуме 2006г. о сближении с РФ, в том числе по вопросу ввода в обращение на территории ПМР российского рубля.

Как отмечалось в заявлении ПРБ, банк акцентирует внимание на необходимости поэтапной и взвешенной подготовки к введению в обращение российского рубля на территории ПМР. При этом полномасштабное решение вопроса введения в ПМР российского рубля может быть достигнуто только с учетом политической воли России, а также на основе консультаций с Центральным банком РФ, отметили в ПРБ.

Сейчас официальной валютой Приднестровской Молдавской Республики и единственным платежным средством на ее территории является приднестровский рубль, введенный в обращение в 1994г. До этого в качестве денежных знаков использовались банковские билеты СССР и Российской Федерации образца 1961 − 1992гг., со специальной маркировкой в виде зубцовой марки с портретом Александра Суворова. 1 января 2001г. в ПМР была проведена деноминация, в результате которой один приднестровский рубль 2001г. был приравнен к 1 млн рублей образца 1994г.

Напомним, в феврале 2012г. глава ПМР Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье заинтересовано в присоединении к Евразийскому экономическому сообществу и Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана и готово работать в рамках Единого экономического пространства и участвовать в создании Евразийского союза.

Он подчеркнул, что на протяжении 20 с лишним лет, прошедших с момента крушения Советского Союза, для приднестровцев главной консолидирующей идеей было сохранить на своей земле культурно-историческую особенность, которая позволила бы им в будущем органично реинтегрироваться в единое экономическое, социально-культурное и политическое пространство с Россией, Украиной и Белоруссией.