Лента новостей
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика
Снижения цен на кобальт не предвидится
Экономика, 20 фев 2008, 18:36
0
Снижения цен на кобальт не предвидится
Продолжающийся спрос на кобальт со стороны авиакосмической промышленности и острая нехватка этого металла на мировых рынках уже спровоцировали резкую повышательную тенденцию на рынке кобальта, передает Reuters.

Более того, по мнению большинства экспертов, в этом году на рынке кобальта уже четвертый год подряд будет наблюдаться существенный дефицит этого металла, что приведет к дальнейшему росту цен.

"Спрос на кобальт продолжает расти. Однако запасы практически не увеличиваются. И пока нет оснований полагать, что в 2008г. эта ситуация изменится", - отмечает аналитик Standard Chartered Дэн Смит. Цены на этот серебристый металл выросли с прошлого августа более чем вдвое и недавно достигли отметки 50 долл./фунт на фоне резкого роста спроса и приостановки поставок из Демократической Республики Конго и Замбии, которые являются двумя самыми крупными в мире производителями этого металла.

Стоит отметить, что таких рекордно высоких отметок рынок кобальта не видел с 1978г., когда за один фунт металла давали около 53,50 долл. Пока аналитики полагают, что цены вполне могут в самое ближайшее время достичь отметки 55 долл./фунт и даже преодолеть психологическую отметку 100 долл./фунт.

Способствовало росту цен на кобальт и заявление ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2007г. о том, что компания планирует поставлять американской OM Group 100% производимого компанией кобальта. Годовые поставки составят до 2 тыс. 500 т металлического кобальта, до 2 тыс. 500 т кобальта в гидроксиде и до 1 тыс. 500 т кобальта в сульфатном растворе. Будет поставляться также никелевое сырье, которое используется в производстве специальных химических продуктов компании OMG.

По оценкам инвестиционного банка Credit Suisse, дефицит кобальта увеличится в этом году до 1,68 тыс. тонн. "Очень быстрыми темпами растет спрос на этот металл со стороны компаний, производящих аккумуляторные батареи, а также со стороны авиакосмической промышленности, - отмечает аналитик Credit Suisse Джереми Грэй. - Также продолжает расти спрос на кобальт из Китая".

Не лучшим образом сказываются на мировом рынке кобальта и постепенно снижающееся качество руды, забастовки горняков, отсутствие необходимой инфраструктуры и политическая нестабильность в Демократической Республике Конго. Большинство экономистов отмечают, что совокупность всех этих факторов пока будет способствовать дальнейшему росту цен на этот металл.