Лента новостей
Зачем Владимир Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика
Снижения цен на кобальт не предвидится
Экономика, 20 фев 2008, 18:36
0
Снижения цен на кобальт не предвидится
Продолжающийся спрос на кобальт со стороны авиакосмической промышленности и острая нехватка этого металла на мировых рынках уже спровоцировали резкую повышательную тенденцию на рынке кобальта, передает Reuters.

Более того, по мнению большинства экспертов, в этом году на рынке кобальта уже четвертый год подряд будет наблюдаться существенный дефицит этого металла, что приведет к дальнейшему росту цен.

"Спрос на кобальт продолжает расти. Однако запасы практически не увеличиваются. И пока нет оснований полагать, что в 2008г. эта ситуация изменится", - отмечает аналитик Standard Chartered Дэн Смит. Цены на этот серебристый металл выросли с прошлого августа более чем вдвое и недавно достигли отметки 50 долл./фунт на фоне резкого роста спроса и приостановки поставок из Демократической Республики Конго и Замбии, которые являются двумя самыми крупными в мире производителями этого металла.

Стоит отметить, что таких рекордно высоких отметок рынок кобальта не видел с 1978г., когда за один фунт металла давали около 53,50 долл. Пока аналитики полагают, что цены вполне могут в самое ближайшее время достичь отметки 55 долл./фунт и даже преодолеть психологическую отметку 100 долл./фунт.

Способствовало росту цен на кобальт и заявление ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2007г. о том, что компания планирует поставлять американской OM Group 100% производимого компанией кобальта. Годовые поставки составят до 2 тыс. 500 т металлического кобальта, до 2 тыс. 500 т кобальта в гидроксиде и до 1 тыс. 500 т кобальта в сульфатном растворе. Будет поставляться также никелевое сырье, которое используется в производстве специальных химических продуктов компании OMG.

По оценкам инвестиционного банка Credit Suisse, дефицит кобальта увеличится в этом году до 1,68 тыс. тонн. "Очень быстрыми темпами растет спрос на этот металл со стороны компаний, производящих аккумуляторные батареи, а также со стороны авиакосмической промышленности, - отмечает аналитик Credit Suisse Джереми Грэй. - Также продолжает расти спрос на кобальт из Китая".

Не лучшим образом сказываются на мировом рынке кобальта и постепенно снижающееся качество руды, забастовки горняков, отсутствие необходимой инфраструктуры и политическая нестабильность в Демократической Республике Конго. Большинство экономистов отмечают, что совокупность всех этих факторов пока будет способствовать дальнейшему росту цен на этот металл.