Лента новостей
Путин признал усложнение жизни россиян Политика, 12:37 «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» Спорт, 12:35 На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов Общество, 12:35 В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59
Экономика ,  
0 
Снижения цен на кобальт не предвидится
Продолжающийся спрос на кобальт со стороны авиакосмической промышленности и острая нехватка этого металла на мировых рынках уже спровоцировали резкую повышательную тенденцию на рынке кобальта, передает Reuters.

Более того, по мнению большинства экспертов, в этом году на рынке кобальта уже четвертый год подряд будет наблюдаться существенный дефицит этого металла, что приведет к дальнейшему росту цен.

"Спрос на кобальт продолжает расти. Однако запасы практически не увеличиваются. И пока нет оснований полагать, что в 2008г. эта ситуация изменится", - отмечает аналитик Standard Chartered Дэн Смит. Цены на этот серебристый металл выросли с прошлого августа более чем вдвое и недавно достигли отметки 50 долл./фунт на фоне резкого роста спроса и приостановки поставок из Демократической Республики Конго и Замбии, которые являются двумя самыми крупными в мире производителями этого металла.

Стоит отметить, что таких рекордно высоких отметок рынок кобальта не видел с 1978г., когда за один фунт металла давали около 53,50 долл. Пока аналитики полагают, что цены вполне могут в самое ближайшее время достичь отметки 55 долл./фунт и даже преодолеть психологическую отметку 100 долл./фунт.

Способствовало росту цен на кобальт и заявление ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2007г. о том, что компания планирует поставлять американской OM Group 100% производимого компанией кобальта. Годовые поставки составят до 2 тыс. 500 т металлического кобальта, до 2 тыс. 500 т кобальта в гидроксиде и до 1 тыс. 500 т кобальта в сульфатном растворе. Будет поставляться также никелевое сырье, которое используется в производстве специальных химических продуктов компании OMG.

По оценкам инвестиционного банка Credit Suisse, дефицит кобальта увеличится в этом году до 1,68 тыс. тонн. "Очень быстрыми темпами растет спрос на этот металл со стороны компаний, производящих аккумуляторные батареи, а также со стороны авиакосмической промышленности, - отмечает аналитик Credit Suisse Джереми Грэй. - Также продолжает расти спрос на кобальт из Китая".

Не лучшим образом сказываются на мировом рынке кобальта и постепенно снижающееся качество руды, забастовки горняков, отсутствие необходимой инфраструктуры и политическая нестабильность в Демократической Республике Конго. Большинство экономистов отмечают, что совокупность всех этих факторов пока будет способствовать дальнейшему росту цен на этот металл.