Лента новостей
В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество
Снижения цен на кобальт не предвидится
Экономика, 20 фев 2008, 18:36
0
Снижения цен на кобальт не предвидится
Продолжающийся спрос на кобальт со стороны авиакосмической промышленности и острая нехватка этого металла на мировых рынках уже спровоцировали резкую повышательную тенденцию на рынке кобальта, передает Reuters.

Более того, по мнению большинства экспертов, в этом году на рынке кобальта уже четвертый год подряд будет наблюдаться существенный дефицит этого металла, что приведет к дальнейшему росту цен.

"Спрос на кобальт продолжает расти. Однако запасы практически не увеличиваются. И пока нет оснований полагать, что в 2008г. эта ситуация изменится", - отмечает аналитик Standard Chartered Дэн Смит. Цены на этот серебристый металл выросли с прошлого августа более чем вдвое и недавно достигли отметки 50 долл./фунт на фоне резкого роста спроса и приостановки поставок из Демократической Республики Конго и Замбии, которые являются двумя самыми крупными в мире производителями этого металла.

Стоит отметить, что таких рекордно высоких отметок рынок кобальта не видел с 1978г., когда за один фунт металла давали около 53,50 долл. Пока аналитики полагают, что цены вполне могут в самое ближайшее время достичь отметки 55 долл./фунт и даже преодолеть психологическую отметку 100 долл./фунт.

Способствовало росту цен на кобальт и заявление ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2007г. о том, что компания планирует поставлять американской OM Group 100% производимого компанией кобальта. Годовые поставки составят до 2 тыс. 500 т металлического кобальта, до 2 тыс. 500 т кобальта в гидроксиде и до 1 тыс. 500 т кобальта в сульфатном растворе. Будет поставляться также никелевое сырье, которое используется в производстве специальных химических продуктов компании OMG.

По оценкам инвестиционного банка Credit Suisse, дефицит кобальта увеличится в этом году до 1,68 тыс. тонн. "Очень быстрыми темпами растет спрос на этот металл со стороны компаний, производящих аккумуляторные батареи, а также со стороны авиакосмической промышленности, - отмечает аналитик Credit Suisse Джереми Грэй. - Также продолжает расти спрос на кобальт из Китая".

Не лучшим образом сказываются на мировом рынке кобальта и постепенно снижающееся качество руды, забастовки горняков, отсутствие необходимой инфраструктуры и политическая нестабильность в Демократической Республике Конго. Большинство экономистов отмечают, что совокупность всех этих факторов пока будет способствовать дальнейшему росту цен на этот металл.