Лента новостей
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество
Снижения цен на кобальт не предвидится
Экономика, 20 фев 2008, 18:36
0
Снижения цен на кобальт не предвидится
Продолжающийся спрос на кобальт со стороны авиакосмической промышленности и острая нехватка этого металла на мировых рынках уже спровоцировали резкую повышательную тенденцию на рынке кобальта, передает Reuters.

Более того, по мнению большинства экспертов, в этом году на рынке кобальта уже четвертый год подряд будет наблюдаться существенный дефицит этого металла, что приведет к дальнейшему росту цен.

"Спрос на кобальт продолжает расти. Однако запасы практически не увеличиваются. И пока нет оснований полагать, что в 2008г. эта ситуация изменится", - отмечает аналитик Standard Chartered Дэн Смит. Цены на этот серебристый металл выросли с прошлого августа более чем вдвое и недавно достигли отметки 50 долл./фунт на фоне резкого роста спроса и приостановки поставок из Демократической Республики Конго и Замбии, которые являются двумя самыми крупными в мире производителями этого металла.

Стоит отметить, что таких рекордно высоких отметок рынок кобальта не видел с 1978г., когда за один фунт металла давали около 53,50 долл. Пока аналитики полагают, что цены вполне могут в самое ближайшее время достичь отметки 55 долл./фунт и даже преодолеть психологическую отметку 100 долл./фунт.

Способствовало росту цен на кобальт и заявление ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2007г. о том, что компания планирует поставлять американской OM Group 100% производимого компанией кобальта. Годовые поставки составят до 2 тыс. 500 т металлического кобальта, до 2 тыс. 500 т кобальта в гидроксиде и до 1 тыс. 500 т кобальта в сульфатном растворе. Будет поставляться также никелевое сырье, которое используется в производстве специальных химических продуктов компании OMG.

По оценкам инвестиционного банка Credit Suisse, дефицит кобальта увеличится в этом году до 1,68 тыс. тонн. "Очень быстрыми темпами растет спрос на этот металл со стороны компаний, производящих аккумуляторные батареи, а также со стороны авиакосмической промышленности, - отмечает аналитик Credit Suisse Джереми Грэй. - Также продолжает расти спрос на кобальт из Китая".

Не лучшим образом сказываются на мировом рынке кобальта и постепенно снижающееся качество руды, забастовки горняков, отсутствие необходимой инфраструктуры и политическая нестабильность в Демократической Республике Конго. Большинство экономистов отмечают, что совокупность всех этих факторов пока будет способствовать дальнейшему росту цен на этот металл.