Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Вторчерметы проверят на радиоактивность
Экономика, 20 фев 2008, 13:10
0
Вторчерметы проверят на радиоактивность
В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

Необходимость проверок вызвана угрозой распространения радиоактивной продукции по территории страны. Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе Ростехнадзора, в ходе недавних проверок, проведенных ведомством, в цехах крупнейших металлургических предприятий было выявлено значительное количество радиоактивного металлолома, предназначенного для переплавки. Обеспокоенность сотрудников Ростехнадзора связана с тем, что данная продукция может быть в дальнейшем использована в сфере строительства и быта. Переплавленный металл может пойти на изготовление как сковородок и кастрюль, так и арматуры и труб.

Опасения Ростехнадзора разделяет и другая государственная служба, имеющая непосредственное отношение к обеспечению радиационного контроля, - Роспотребнадзор. По данным этого ведомства, в прошедшем году подавляющее большинство случаев выявления источников ионизирующего излучения было связано именно с металлоломом.

"Поступает радиоактивно загрязненный металл и из-за рубежа, - отмечают в Федеральной таможенной службе России. – Причем количество попыток ввезти опасную продукцию от года к году только увеличивается". В этой связи ФТС активизировала усилия по оснащению пунктов контроля необходимым оборудованием. В частности, недавно все пункты пропуска Белгородской таможни были оснащены стационарными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа "Янтарь". В настоящее время сотрудники Белгородской таможни имеют в своем распоряжении 28 систем автоматизированного радиационного контроля и около 200 переносных дозиметрических приборов.

В 2008 году усилить радиоактивный барьер планируется и на Камчатке: здесь установят 10 систем типа "Янтарь". В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления отмечают, что чаще всего в числе радиационно опасных объектов оказываются стройматериалы, металлолом, различные бытовые приборы.

Однако наибольшее количество случаев незаконного пересечения границы радиоактивными материалами фиксируется не на востоке, а на юге страны. По данным Южного таможенного управления, только в прошлом году здесь было предотвращено 2300 попыток провоза радиационно опасных грузов, включая особо крупные партии, в их числе 14 вагонов и 2 судовые партии лома черных металлов. А летом ростовским таможенникам удалось задержать партию радиоактивных труб украинского производства, предназначавшихся для одного из российских сельхозпредприятий.

В этой связи ФТС планирует увеличить оснащенность Южного ТУ средствами обнаружения ДРМ. На днях компания "Антирадиация" заявила о намерении поставить в 2008 году свыше 1,5 тысяч приборов радиационного контроля, после чего, как отмечается в пресс-релизе компании, оснащенность Южной таможни как стационарным, так и переносным оборудованием значительно повысится". По мнению генерального директора компании Виктора Соловьева, "Южное ТУ представляется наиболее приоритетным направлением, что в значительной степени определяется наличием общей границы с Украиной. СМИ неоднократно сообщали о фактах задержания украинских грузов, прежде всего металлопродукции, с превышением допустимой нормы радиоактивного излучения".

По мнению экспертов, одновременное усиление контроля со стороны контролирующих органов как внутри страны, так и на ее границах, о необходимости которого заявил Константин Пуликовский, должно значительно снизить вероятность попадания на внутренний рынок радиоактивного металла.