Лента новостей
США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика
Вторчерметы проверят на радиоактивность
Экономика, 20 фев 2008, 13:10
0
Вторчерметы проверят на радиоактивность
В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

Необходимость проверок вызвана угрозой распространения радиоактивной продукции по территории страны. Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе Ростехнадзора, в ходе недавних проверок, проведенных ведомством, в цехах крупнейших металлургических предприятий было выявлено значительное количество радиоактивного металлолома, предназначенного для переплавки. Обеспокоенность сотрудников Ростехнадзора связана с тем, что данная продукция может быть в дальнейшем использована в сфере строительства и быта. Переплавленный металл может пойти на изготовление как сковородок и кастрюль, так и арматуры и труб.

Опасения Ростехнадзора разделяет и другая государственная служба, имеющая непосредственное отношение к обеспечению радиационного контроля, - Роспотребнадзор. По данным этого ведомства, в прошедшем году подавляющее большинство случаев выявления источников ионизирующего излучения было связано именно с металлоломом.

"Поступает радиоактивно загрязненный металл и из-за рубежа, - отмечают в Федеральной таможенной службе России. – Причем количество попыток ввезти опасную продукцию от года к году только увеличивается". В этой связи ФТС активизировала усилия по оснащению пунктов контроля необходимым оборудованием. В частности, недавно все пункты пропуска Белгородской таможни были оснащены стационарными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа "Янтарь". В настоящее время сотрудники Белгородской таможни имеют в своем распоряжении 28 систем автоматизированного радиационного контроля и около 200 переносных дозиметрических приборов.

В 2008 году усилить радиоактивный барьер планируется и на Камчатке: здесь установят 10 систем типа "Янтарь". В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления отмечают, что чаще всего в числе радиационно опасных объектов оказываются стройматериалы, металлолом, различные бытовые приборы.

Однако наибольшее количество случаев незаконного пересечения границы радиоактивными материалами фиксируется не на востоке, а на юге страны. По данным Южного таможенного управления, только в прошлом году здесь было предотвращено 2300 попыток провоза радиационно опасных грузов, включая особо крупные партии, в их числе 14 вагонов и 2 судовые партии лома черных металлов. А летом ростовским таможенникам удалось задержать партию радиоактивных труб украинского производства, предназначавшихся для одного из российских сельхозпредприятий.

В этой связи ФТС планирует увеличить оснащенность Южного ТУ средствами обнаружения ДРМ. На днях компания "Антирадиация" заявила о намерении поставить в 2008 году свыше 1,5 тысяч приборов радиационного контроля, после чего, как отмечается в пресс-релизе компании, оснащенность Южной таможни как стационарным, так и переносным оборудованием значительно повысится". По мнению генерального директора компании Виктора Соловьева, "Южное ТУ представляется наиболее приоритетным направлением, что в значительной степени определяется наличием общей границы с Украиной. СМИ неоднократно сообщали о фактах задержания украинских грузов, прежде всего металлопродукции, с превышением допустимой нормы радиоактивного излучения".

По мнению экспертов, одновременное усиление контроля со стороны контролирующих органов как внутри страны, так и на ее границах, о необходимости которого заявил Константин Пуликовский, должно значительно снизить вероятность попадания на внутренний рынок радиоактивного металла.