Лента новостей
Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество
Вторчерметы проверят на радиоактивность
Экономика, 20 фев 2008, 13:10
0
Вторчерметы проверят на радиоактивность
В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

Необходимость проверок вызвана угрозой распространения радиоактивной продукции по территории страны. Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе Ростехнадзора, в ходе недавних проверок, проведенных ведомством, в цехах крупнейших металлургических предприятий было выявлено значительное количество радиоактивного металлолома, предназначенного для переплавки. Обеспокоенность сотрудников Ростехнадзора связана с тем, что данная продукция может быть в дальнейшем использована в сфере строительства и быта. Переплавленный металл может пойти на изготовление как сковородок и кастрюль, так и арматуры и труб.

Опасения Ростехнадзора разделяет и другая государственная служба, имеющая непосредственное отношение к обеспечению радиационного контроля, - Роспотребнадзор. По данным этого ведомства, в прошедшем году подавляющее большинство случаев выявления источников ионизирующего излучения было связано именно с металлоломом.

"Поступает радиоактивно загрязненный металл и из-за рубежа, - отмечают в Федеральной таможенной службе России. – Причем количество попыток ввезти опасную продукцию от года к году только увеличивается". В этой связи ФТС активизировала усилия по оснащению пунктов контроля необходимым оборудованием. В частности, недавно все пункты пропуска Белгородской таможни были оснащены стационарными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа "Янтарь". В настоящее время сотрудники Белгородской таможни имеют в своем распоряжении 28 систем автоматизированного радиационного контроля и около 200 переносных дозиметрических приборов.

В 2008 году усилить радиоактивный барьер планируется и на Камчатке: здесь установят 10 систем типа "Янтарь". В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления отмечают, что чаще всего в числе радиационно опасных объектов оказываются стройматериалы, металлолом, различные бытовые приборы.

Однако наибольшее количество случаев незаконного пересечения границы радиоактивными материалами фиксируется не на востоке, а на юге страны. По данным Южного таможенного управления, только в прошлом году здесь было предотвращено 2300 попыток провоза радиационно опасных грузов, включая особо крупные партии, в их числе 14 вагонов и 2 судовые партии лома черных металлов. А летом ростовским таможенникам удалось задержать партию радиоактивных труб украинского производства, предназначавшихся для одного из российских сельхозпредприятий.

В этой связи ФТС планирует увеличить оснащенность Южного ТУ средствами обнаружения ДРМ. На днях компания "Антирадиация" заявила о намерении поставить в 2008 году свыше 1,5 тысяч приборов радиационного контроля, после чего, как отмечается в пресс-релизе компании, оснащенность Южной таможни как стационарным, так и переносным оборудованием значительно повысится". По мнению генерального директора компании Виктора Соловьева, "Южное ТУ представляется наиболее приоритетным направлением, что в значительной степени определяется наличием общей границы с Украиной. СМИ неоднократно сообщали о фактах задержания украинских грузов, прежде всего металлопродукции, с превышением допустимой нормы радиоактивного излучения".

По мнению экспертов, одновременное усиление контроля со стороны контролирующих органов как внутри страны, так и на ее границах, о необходимости которого заявил Константин Пуликовский, должно значительно снизить вероятность попадания на внутренний рынок радиоактивного металла.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.