Лента новостей
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Вторчерметы проверят на радиоактивность
Экономика, 20 фев 2008, 13:10
0
Вторчерметы проверят на радиоактивность
В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

Необходимость проверок вызвана угрозой распространения радиоактивной продукции по территории страны. Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе Ростехнадзора, в ходе недавних проверок, проведенных ведомством, в цехах крупнейших металлургических предприятий было выявлено значительное количество радиоактивного металлолома, предназначенного для переплавки. Обеспокоенность сотрудников Ростехнадзора связана с тем, что данная продукция может быть в дальнейшем использована в сфере строительства и быта. Переплавленный металл может пойти на изготовление как сковородок и кастрюль, так и арматуры и труб.

Опасения Ростехнадзора разделяет и другая государственная служба, имеющая непосредственное отношение к обеспечению радиационного контроля, - Роспотребнадзор. По данным этого ведомства, в прошедшем году подавляющее большинство случаев выявления источников ионизирующего излучения было связано именно с металлоломом.

"Поступает радиоактивно загрязненный металл и из-за рубежа, - отмечают в Федеральной таможенной службе России. – Причем количество попыток ввезти опасную продукцию от года к году только увеличивается". В этой связи ФТС активизировала усилия по оснащению пунктов контроля необходимым оборудованием. В частности, недавно все пункты пропуска Белгородской таможни были оснащены стационарными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа "Янтарь". В настоящее время сотрудники Белгородской таможни имеют в своем распоряжении 28 систем автоматизированного радиационного контроля и около 200 переносных дозиметрических приборов.

В 2008 году усилить радиоактивный барьер планируется и на Камчатке: здесь установят 10 систем типа "Янтарь". В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления отмечают, что чаще всего в числе радиационно опасных объектов оказываются стройматериалы, металлолом, различные бытовые приборы.

Однако наибольшее количество случаев незаконного пересечения границы радиоактивными материалами фиксируется не на востоке, а на юге страны. По данным Южного таможенного управления, только в прошлом году здесь было предотвращено 2300 попыток провоза радиационно опасных грузов, включая особо крупные партии, в их числе 14 вагонов и 2 судовые партии лома черных металлов. А летом ростовским таможенникам удалось задержать партию радиоактивных труб украинского производства, предназначавшихся для одного из российских сельхозпредприятий.

В этой связи ФТС планирует увеличить оснащенность Южного ТУ средствами обнаружения ДРМ. На днях компания "Антирадиация" заявила о намерении поставить в 2008 году свыше 1,5 тысяч приборов радиационного контроля, после чего, как отмечается в пресс-релизе компании, оснащенность Южной таможни как стационарным, так и переносным оборудованием значительно повысится". По мнению генерального директора компании Виктора Соловьева, "Южное ТУ представляется наиболее приоритетным направлением, что в значительной степени определяется наличием общей границы с Украиной. СМИ неоднократно сообщали о фактах задержания украинских грузов, прежде всего металлопродукции, с превышением допустимой нормы радиоактивного излучения".

По мнению экспертов, одновременное усиление контроля со стороны контролирующих органов как внутри страны, так и на ее границах, о необходимости которого заявил Константин Пуликовский, должно значительно снизить вероятность попадания на внутренний рынок радиоактивного металла.