Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Вторчерметы проверят на радиоактивность
Экономика, 20 фев 2008, 13:10
0
Вторчерметы проверят на радиоактивность
В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В ближайшее время предприятия, занимающиеся переплавкой металлолома, ждет череда проверок со стороны МВД и ФНС. С соответствующим предложением к этим структурам обратился руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

Необходимость проверок вызвана угрозой распространения радиоактивной продукции по территории страны. Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе Ростехнадзора, в ходе недавних проверок, проведенных ведомством, в цехах крупнейших металлургических предприятий было выявлено значительное количество радиоактивного металлолома, предназначенного для переплавки. Обеспокоенность сотрудников Ростехнадзора связана с тем, что данная продукция может быть в дальнейшем использована в сфере строительства и быта. Переплавленный металл может пойти на изготовление как сковородок и кастрюль, так и арматуры и труб.

Опасения Ростехнадзора разделяет и другая государственная служба, имеющая непосредственное отношение к обеспечению радиационного контроля, - Роспотребнадзор. По данным этого ведомства, в прошедшем году подавляющее большинство случаев выявления источников ионизирующего излучения было связано именно с металлоломом.

"Поступает радиоактивно загрязненный металл и из-за рубежа, - отмечают в Федеральной таможенной службе России. – Причем количество попыток ввезти опасную продукцию от года к году только увеличивается". В этой связи ФТС активизировала усилия по оснащению пунктов контроля необходимым оборудованием. В частности, недавно все пункты пропуска Белгородской таможни были оснащены стационарными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа "Янтарь". В настоящее время сотрудники Белгородской таможни имеют в своем распоряжении 28 систем автоматизированного радиационного контроля и около 200 переносных дозиметрических приборов.

В 2008 году усилить радиоактивный барьер планируется и на Камчатке: здесь установят 10 систем типа "Янтарь". В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления отмечают, что чаще всего в числе радиационно опасных объектов оказываются стройматериалы, металлолом, различные бытовые приборы.

Однако наибольшее количество случаев незаконного пересечения границы радиоактивными материалами фиксируется не на востоке, а на юге страны. По данным Южного таможенного управления, только в прошлом году здесь было предотвращено 2300 попыток провоза радиационно опасных грузов, включая особо крупные партии, в их числе 14 вагонов и 2 судовые партии лома черных металлов. А летом ростовским таможенникам удалось задержать партию радиоактивных труб украинского производства, предназначавшихся для одного из российских сельхозпредприятий.

В этой связи ФТС планирует увеличить оснащенность Южного ТУ средствами обнаружения ДРМ. На днях компания "Антирадиация" заявила о намерении поставить в 2008 году свыше 1,5 тысяч приборов радиационного контроля, после чего, как отмечается в пресс-релизе компании, оснащенность Южной таможни как стационарным, так и переносным оборудованием значительно повысится". По мнению генерального директора компании Виктора Соловьева, "Южное ТУ представляется наиболее приоритетным направлением, что в значительной степени определяется наличием общей границы с Украиной. СМИ неоднократно сообщали о фактах задержания украинских грузов, прежде всего металлопродукции, с превышением допустимой нормы радиоактивного излучения".

По мнению экспертов, одновременное усиление контроля со стороны контролирующих органов как внутри страны, так и на ее границах, о необходимости которого заявил Константин Пуликовский, должно значительно снизить вероятность попадания на внутренний рынок радиоактивного металла.