Лента новостей
Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество
Энергетический кризис в Чили угрожает мировому рынку меди
Экономика, 20 фев 2008, 11:49
0
Энергетический кризис в Чили угрожает мировому рынку меди
Быстро развивающаяся чилийская медная отрасль столкнулась с довольно серьезной проблемой: разразившийся в стране энергетический кризис привел к дефициту электроэнергии и создал угрозу для дальнейшего развития компаний, занимающихся добычей меди, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что на севере Чили в настоящее время ощущается острая нехватка электричества, что может не лучшим образом сказаться на горнодобывающих компаниях, особенно если правительство в целях экономии электроэнергии все же примет закон об ограничении ее потребления.

Так, по мнению аналитика Hallgarten and Company Марка Тернера, энергетический кризис может в ближайшие четыре месяца привести к сокращению производства меди примерно на 68 тыс. тонн. Конечно, это относительно небольшая доля от общего объема добываемой в стране меди. Но происходящее может напугать иностранных инвесторов и спровоцировать сокращение инвестиций в этот сектор. М.Тернер также добавляет, что в 2008г. объемы производства меди в Чили могут снизиться еще больше, если правительство все же издаст постановление о лимитировании потребления электроэнергии.

Стоит отметить, что причиной энергетического кризиса в Чили послужил тот факт, что на фоне быстрого восстановления экономического роста в Аргентине (которая является основным поставщиком газа в Чили), в стране в 2003г. резко увеличился спрос на газ. Этот кризис заставил аргентинское правительство ввести ограничения на поставки газа в соседние страны. Больше всех от этого решения пострадала Республика Чили - 80% аргентинского газового экспорта приходится на эту страну.

На фоне энергетического кризиса местная энергетическая компания GasAtacama (которая поставляет электроэнергию на крупнейшее в мире медное месторождение Escondida) уже потребовала от медедобывающих компаний профинансировать высокие затраты на электроэнергию. Аналитики отмечают, что, скорее всего, в конечном итоге у чилийских горнодобывающих компаний не останется выбора, кроме как переплачивать за электроэнергию, но это не лучшим образом скажется на их прибыли и может даже привести к снижению объемов добываемого красного металла.

Напомним, что Чили является основным мировым производителем и поставщиком меди. В стране в настоящее время производится около 5,5 млн тонн этого металла в год, а к 2015г. планируется увеличить объемы добываемой меди до 6,68 млн тонн. Также ожидается, что за период с 2007 по 2011 гг. в медные проекты Чили будет инвестировано около 13,94 млрд долл., из них 6,13 млрд вложит государственная компания Codelco - крупнейший в мире производитель меди. Среди крупных инвестиционных проектов называются Esperanza (разрабатывает компания Antofagasta Minerals), Los Bronces (Anglo American) и Andina (Codelco).