Концепцию банкротства физических лиц сочли слишком либеральной
Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ вчера поддержал введение в действие правил о банкротстве граждан. При этом, как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", эксперты высказались за жесткий вариант закона, отклонив более либеральную для граждан концепцию Минэкономразвития. Она, по мнению экспертов, может привести к массовой подаче гражданами заявлений о собственном банкротстве.
Проект МЭРТа предлагает не только ввести в действие главу закона о банкротстве, касающуюся граждан, но и существенно изменить правила. Они должны стать более либеральными и позволить гражданам, неспособным рассчитаться с долгами свыше 10 тыс. руб. сразу, получить рассрочку на пять лет.
При этом МЭРТ предлагает исключить из конкурсной массы многие виды имущества: это будет не только единственная незаложенная квартира, неприкосновенная и сейчас, но и, например, земельные участки. Кроме того, процедуру банкротства сможет вести не судебный пристав-исполнитель, как предусматривает нынешний закон о банкротстве, а конкурсный управляющий, в роли которого вправе будет выступить сам гражданин.
Представители МЭРТа объяснили такую концепцию стремлением "положительно повлиять на спрос на рынке", а также зарубежным опытом. Зампред Высшего арбитражного суда Василий Витрянский, однако, сразу предположил, что принятие такого законопроекта спровоцирует граждан чаще обращаться в арбитражные суды с заявлениями о собственном банкротстве.
По его словам, в США, где действует похожая либеральная модель, специализированные суды по банкротствам ежегодно рассматривают свыше 1 млн дел о банкротстве граждан, при этом заявления подают в основном те граждане, у которых есть регулярный доход.
Правила, содержащиеся в нынешнем законе о банкротстве, более жесткие: имущество гражданина суд сразу арестует, на реструктуризацию задолженности будет дано три месяца, после чего суд признает гражданина банкротом, а судебный пристав сможет начать распродажу имущества. "По таким правилам сами граждане в суд не пойдут",– уверен В.Витрянский.