Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области Общество, 13:53 IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации Спорт, 13:48 МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30
Экономика ,  
0 

СМИ узнали об увеличении доли российского газа в Европе

По оценкам «Коммерсанта», общая доля поставок двух российских компаний по итогам минувшего года превысила 47% от импорта в страны Евросоюза
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В минувшем 2019 году совокупная доля поставок российского газа «Газпрома» и НОВАТЭКа в Европейский союз, по предварительным оценкам «Коммерсанта», составила 47,5%, поднявшись по сравнению с 2018-м на 0,8 п.п.

Общий импорт газа в ЕС из России, Норвегии и Алжира предположительно вырос почти на 8%, на 422,6 млрд куб. м, а поставки СПГ — на 87%, до рекордных 76 млн т (по оценке ICIS), или 106 млрд куб. м, пишет газета. В частности, «Газпром» поставил на рынок ЕС около 180 млрд куб. м газа. При этом «Коммерсантъ» указывает, что в 2019 году доля компании в общих поставках упала до с 45 до 42,5%. 

Неплохие показатели также у НОВАТЭКа: импорт сжиженного природного газа (СПГ) с проектов «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области, по оценкам Евростата и агентства Platts, составил 20,8 млрд куб. м, что в три с лишним раза больше, нежели в 2018-м. НОВАТЭК ранее отчитался, что импортировал в 2019-м за рубеж с «Ямал СПГ» более 12,8 млрд куб. м газа, снизив при этом реализацию в России на 0,6% (до 65,65 млрд против 66,07 млрд куб. м годом ранее). Общий объем продаж (с учетом СПГ) компании по сравнению с 2018-м вырос на 8,8% и составил 78,45 млрд куб. м.  

«Коммерсантъ» также подчеркивает, что Норвегия и Алжир по сравнению со своими российскими коллегами, напротив, сократили поставки газа (в том числе СПГ). Как подсчитало издание, импорт из Норвегии снизился на 6,3%, до 119,2 млрд куб. м, а из Алжира — на 25% (32,5 млрд куб. м). В обоих случаях компании снижали поставки по трубам, а экспорт в виде СПГ увеличивался, пишет газета.  

В начале сентября суд ЕС принял решение в пользу Польши в споре о допуске «Газпрома» к мощностям газопровода Opal — сухопутного отвода Nord Stream (оператор газопровода «Северный поток», который проходит из России в Германию по дну Балтийского моря). Суд в Брюсселе отменил решение Еврокомиссии, согласно которому у «Газпрома» было право использовать газопровод Opal на 100%. В Минэнерго Польши тогда заявили, что решение «положит конец монополии «Газпрома» в Европе» и не позволит компании отказаться от транзита газа в ЕС через украинскую территорию.  

В сентябре 2014 года США ввели в том числе антироссийские экономические санкции из-за «дестабилизирующих ситуацию на юго-востоке Украины действий России» и присоединения Крыма. Изначально они вводились сроком на год, однако затем последовательно продлевались. Ограничительные меры коснулись «Газпрома» и НОВАТЭКа: американским компаниям запрещено поставлять им технику, в частности необходимую для добычи СПГ и прокладки трубопроводов. В конце декабря прошлого года президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $738 млрд, в котором предусмотрены санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2» («Газпром» — единственный акционер). После этого подрядчик строительства швейцарский трубоукладчик Allseas приостановил работы. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"