Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках» Политика, 02:46
Нарышкин увидел «политического оппонента России на грани потери рассудка» Политика, 02:36
В Буркина-Фасо военные совершили второй с начала года переворот Политика, 02:05
В России вступили в силу новые правила для владельцев ОСАГО Общество, 01:55
Число погибших при обстреле автоколонны в Запорожье выросло до 30 человек Политика, 01:07
Киссинджер счел немудрым курс США на вступление Украины в НАТО Политика, 01:05
Кадыров заявил о «больших преобразованиях», ждущих новые регионы Политика, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
Пашинян заявил об опасении выхода Армении из ОДКБ у части членов блока Политика, 00:40
В Иране задержали девятерых иностранцев за участие в протестах Политика, 00:28
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
В Белом доме заявили, что заявку Украины в НАТО лучше рассмотреть потом Политика, 00:17
Новые права и ОСАГО без бумаг: что изменится для водителей с 1 октября Авто, 00:15
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки Pro, 00:00
Падение экономики ,  
0 

Эксперты ООН предсказали продолжение оттока капитала из России

На фоне замедления экономического роста ситуация на рынке труда в России оставалась благоприятной, отметили эксперты международной организации
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В 2015 году в России прогнозируется практически нулевой рост экономики, при этом основными поводами для беспокойства являются серьезные риски экономического спада и продолжение оттока капитала, следует из обновленного доклада Организации Объединенных Наций «Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год».

В 2014 году чистый отток капитала из России, по данным ЦБ РФ, составил $151,5 млрд. В 2013 году этот показатель был равен $61 млрд. Максимальный отток капитала был зафиксирован в последнем квартале – $72,9 млрд против $16,9 млрд годом ранее.

Авторы доклада ООН отмечают, что российской экономике удалось избежать рецессии за счет девальвации рубля и сохранения чистого экспорта благодаря наличию внешнего спроса. Несмотря на замедление экономического роста, ситуация на рынке труда в РФ оставалась благоприятной: уровень безработицы в течение прошлого года продолжал снижаться и достиг минимальной отметки при повышении уровня занятости.

В результате обесценения рубля наметилась тенденция к повышению потребительских цен, причем их росту также способствовало введение продуктового эмбарго. Девальвация рубля, введение ограничений на импорт и поступления от экспорта энергоносителей способствовали увеличению активного сальдо платежного баланса по текущим операциям, что уменьшило потребность в использовании валютных резервов, вызванную оттоком капитала, отметили эксперты ООН.

Перспективы экономического развития во многом будут определяться изменениями в геополитической обстановке, отмечается в разделе доклада, посвященном странам СНГ.

Эксперты ожидают небольшого роста совокупного объема производства на Украине при условии ослабления геополитической напряженности и стабилизации производства в стране. Продолжавшийся в течение нескольких лет слабый рост украинской экономики сменился существенным спадом производства. Конфликт на юго-востоке страны отразился на экономической деятельности в промышленных районах – Донецкой и Луганской областях – и на объеме инвестиций. Все это привело к резкому сокращению ВВП Украины, отметили авторы доклада. Экономический спад и дополнительные расходы в результате вооруженного конфликта вызвали увеличение дефицита бюджета страны. Кроме того, в стране наблюдался резкий рост безработицы.

Прекращение роста российской экономики в 2014 году привело к снижению прогноза экономического роста в СНГ, заметили эксперты ООН. Страны Содружества с менее крупной экономикой столкнулись со снижением темпов роста, вызванным уменьшением объема денежных переводов. Во многих из них зафиксирована инфляция, а обесценивание национальной валюты ограничило возможности применения инструментов денежно-кредитной политики, говорится в докладе.

Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным

Запланированное на январь 2015 года учреждение Евразийского экономического союза на основе существующего Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) должно способствовать укреплению в течение прогнозируемого периода экономических связей внутри региона, считают авторы доклада.

В целом темпы роста совокупного ВВП в СНГ и Грузии сократились с 2% в 2013 году до 0,8% в 2014 году. В дальнейшем эксперты ООН прогнозируют небольшое ускорение – до 1,1% в этом году и 2,1% – в следующем.

Авторы
Теги