Лента новостей
Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44
Экономика ,  
0 
И.Шувалов: Госмонополиям придется снижать зарплаты и сокращать штаты
Ограничение тарифов госмонополий заставит их оптимизировать свои расходы, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в интервью еженедельному журналу The New Times.
Фото: Global Look Press

Государство в текущем году заморозило тарифы госмонополий, но при этом требует, чтобы они исполнили свои инвестиционные программы, напомнил И.Шувалов. По его словам, делается это именно с целью повышения эффективности компаний.

"Тот же Газпром не может повышать цену на газ, но при этом ему придется исполнить свою инвестиционную программу в полном объеме. То же - с РЖД и с "Транснефтью". Это значит, что им придется пройтись по своим компаниям и посмотреть: есть "откаты", нет "откатов", есть ли завышенные зарплаты и если есть, то как их сократить. Это значит, что им придется высвобождать некоторых сотрудников, в основном управленцев. Они не смогут увеличивать заработную плату, как раньше, и при этом вложиться в осуществление инвестиционных программ, не получая столько с рынка, сколько бы они получили, если бы мы увеличили тариф", - отметил И.Шувалов.

Первый вице-премьер подчеркнул: если во время кризиса 2008г. правительство давало понять руководителям предприятий, что оно считает массовые сокращения абсолютно неприемлемыми, то в нынешней ситуации позиция правительства несколько изменилась.

"Если 2008г., во время кризиса, мы давали явный сигнал: даже не думайте выбрасывать людей на улицу, потому что была крайне жесткая ситуация, то сейчас мы идем по другому пути. Мы зарезервировали деньги в федеральном бюджете, мы готовы вместе с субъектами Российской Федерации, крупными работодателями, начать программы переобучения людей, которых нужно изъять из этих предприятий, дать им возможность, может быть, заняться собственным делом, выделяя какие-то гранты, либо дать возможность им переехать на работу в другое место", - сказал И.Шувалов.

По его словам, на эти мероприятия в бюджете зарезервировано 200 млрд руб., однако "драматического роста" безработицы в 2014г. правительство РФ не ожидает. Первый вице-премьер пояснил, что в течение нескольких лет велись дискуссии о способах оптимизации расходов Газпрома, но как только заходила речь о замораживании тарифов, находилась масса объяснений, почему этого сделать никак нельзя.

"Когда же темпы роста экономики снизились, мы смогли заморозить тарифы, хотя надо было бы - еще несколько лет назад. Другими словами, мы, государство, отказываемся от возможности собрать с предприятий побольше денег посредством тарифов и тем высвобождаем им средства для развития и одновременно даем сигнал: и вы, ребята, тоже снижайте свои издержки", - заключил И.Шувалов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"