Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59
Экономика ,  
0 

Суд отклонил жалобу бывшего совладельца порта Витино

Тринадцатый Апелляционный арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу одного из бывших владельцев порта Витино (Мурманская область) Анатолия Сорокина, который хотел вернуть себе один из крупнейших портов России.
Фото: РБК

В 2008г. 100% ООО "Специализированный морской порт Витино" было продано трем инвесторам: контрольный пакет - бывшему владельцу казахстанского БТА-Банка Мухтару Аблязову, 49% - управляющим и совладельцам банка "БТА-Казань" ("дочки" казахстанского БТА) Максиму Пухликову и Сергею Шекланову.

После того как у М.Аблязова начались конфликты с правительством Казахстана, в результате которых он вынужден был искать политическое убежище в Англии, порт стал предметом судебных разбирательств.

В начале 2011г. представители одного из бывших продавцов - компания "Нитэк Холдинг Амстердам Би.Ви." обратились в Арбитражный суд Мурманской области с иском о признании сделки недействительной. Но уже в марте того же года компания отозвала иск и суд прекратил производство по делу. Тем не менее, один из ответчиков в суде А.Сорокин в ноябре 2011г. обратился в Тринадцатый Апелляционный арбитражный суд Санкт-Петербурга с просьбой отменить решение Мурманского суда о прекращении дела. Он потребовал вернуть ему порт Витино в обмен на уплату 10 тыс. долларов (при этом порт приобретался на кредит в 120 млн долларов, выданный БТА-Банком). Однако суд отклонил все доводы апелляционной жалобы А.Сорокина.

Как полагает один из совладельцев порта М.Аблязов, А.Сорокин действует в интересах его бывших партнеров - М.Пухликова и С.Шекланова, которые уже длительное время пытаются установить полный контроль над одним из крупнейших морских операторов Арктического бассейна. Ранее им удалось в кипрском суде установить контроль над Витино, но позже на принадлежащие им акции тем же судом был наложен арест. Кроме того, по словам М.Аблязова, череда судебных разбирательств позволяет М.Пухликову и С.Шекланову выводить средства из порта с помощью управляемого ими банка "БТА-Казань".

Напомним, на Кипре продолжается судебный процесс, связанный с портом Витино. Компания Direct Logistic Solutions Ltd обвинила М.Пухликова и С.Шекланова в завладении прибылью порта в размере более 19 млн долларов и выведении ее на свои компании с использованием векселей АКБ "БТА-Казань". Банк также является соответчиком по этому делу.