Лента новостей
Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость
Прогнозы аналитиков: Рынок может снизиться в пределах 2%
Экономика, 20 янв 2011, 18:43
0
Прогнозы аналитиков: Рынок может снизиться в пределах 2%
Негативный внешний фон не позволил российскому рынку в четверг, 20 января, продолжить восходящую динамику. Впрочем, по мнению аналитиков, коррекция была ожидаема и носит она скорее технический характер.

Негативный внешний фон не позволил российскому рынку в четверг, 20 января, продолжить восходящую динамику. Впрочем, по мнению аналитиков, коррекция была ожидаема и носит она скорее технический характер. Тренд на российских площадках по-прежнему остается восходящим, указывают эксперты. Однако перед очередной волной роста рынок может еще немного снизиться.

Как отмечает заместитель начальника аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Алексей Павлов, с самого утра негативная картина наблюдалась не только на российских фондовых биржах, но и в Азии, а также и на европейских площадках. Таким образом, коррекция среды, которая наметилась во второй половине дня, в четверг получила полномасштабное продолжение.

В последнее время инвесторы отыгрывают выходящие новости, отмечает эксперт. В Америке продолжается сезон корпоративной отчетности, а также выходит традиционная макроэкономическая статистика. Характер этой информации и будет предопределять движение фондовых индексов. На текущий момент, считает А.Павлов, каких-либо предпосылок для серьезной коррекции фондовых рынков нет, и в ближайшее время инвесторы будут отыгрывать новостной фон. В последнее время он не слишком оптимистичный, однако, по мнению эксперта, поток негативных новостей еще не столь существенный для того, чтобы вызвать обвал на биржах. Высокая волатильность на рынке, скорее всего, сохранится, считает А.Павлов.

Ведущий специалист аналитического отдела "РИК-Финанс" Роман Ткачук полагает, что развитию снижения способствовал негатив с китайского и американского рынков. На американских рынках наблюдалось снижение после публикации слабой отчетности банков. В Китае вышел блок статистики, показавший достаточно высокую инфляции. Теперь от Китая ожидают новых мер по сдерживанию инфляции, повышения учетной ставки и норм резервирования для банков, и так далее. Несмотря на то, что опубликованный отчет крупного американского банка Morgan Stanley оказался неплохим, и прибыль компании вышла лучше ожиданий, пока желающих активно покупать подешевевшие бумаги не нашлось. Наибольшее ценовое снижение наблюдалось по всему спектру бумаг первого эшелона. Во втором эшелоне продаж было намного меньше. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что рынок может достаточно быстро вырасти снова, и текущее падение является именно коррекцией после роста, а не сменой тренда.

По мнению Р.Ткачука, восходящий тренд на российском рынке сохраняется. "Вполне возможно, что в ближайшее время рынок акций возобновит подъем. Мы ожидаем возвращения индекса ММВБ к уровню 1800 пунктов. На этой неделе рынок уже поднимался к отметке 1790 пунктов, то есть вплотную подошел к этому важному уровню. С этого уровня рынку останется всего около 10% до исторических максимумов, которые были достигнуты еще до кризиса", - указывает эксперт. Все внимание инвесторов будет сосредоточено на выходящей отчетности американских банков и макроэкономической статистике. Также аналитик ожидает, что рост цен на нефть, который сейчас приостановился, возобновится, и цена Brent поднимется к отметке 100 долл./барр.

По мнению начальника отдела анализа рынка акций ИФД "КапиталЪ" Константина Гуляева, в четверг на российском рынке акций наблюдалась коррекция, которая была давно ожидаемой, так как все рынки уже выглядели перекупленными. Таким образом, прежде всего, она была спровоцирована технической перекупленностью рынков. "Если никакого коллапса на внешних рынках не произойдет, что маловероятно, то, скорее всего, эта коррекция будет выкуплена, и индексы вернутся к своим максимальным значениям, с которых они начали снижение", - полагает эксперт.

Американские индексы также выглядели перекупленными, с точки зрения технического анализа они могут просесть еще на 2%. Российские индексы также пойдут вниз, к отметке 1700 пунктов по индексу ММВБ, то есть потенциал для снижения составляет не более 2%, полагает аналитик. "Мы не исключаем увидеть на фондовом рынке коррекцию в пределах 2%, после чего можно ожидать восстановления фондовых индексов. Сезон отчетности продолжается, и в дальнейшем рынок может ожидать выхода неплохих финансовых результатов. В конце января рынок ожидает заседания ФРС США по ставкам, от которого не ждут негативных сюрпризов. Кроме того, будут опубликованы данные по ВВП США за IV квартал 2010г. Данные ожидаются очень сильными, что может стать драйвером роста для фондовых рынков", - заключил К.Гуляев.

Quote.rbc.ru