Лента новостей
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Экономика ,  
0 
Цены на нефть выросли, ведомые ралли на рынках акций
Рынок нефти завершил вторник, 19 января, на позитивной ноте, впервые за пять дней закрывшись в "плюсе".

Рынок нефти завершил вторник, 19 января, на позитивной ноте, впервые за пять дней закрывшись в "плюсе". Поддержку ценам оказало ралли на рынках акций, которое более чем компенсировало негативное влияние растущего доллара и прогнозов теплой погоды.

По итогам торгов во вторник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 1,02 долл., до 79,02 долл./барр. В течение дня стоимость нефти этой марки опускалась до 76,76 долл./барр. - минимального внутридневного уровня с 24 декабря 2009г. В среду. 20 января, истекает срок действия февральских фьючерсов. Контракт с поставкой в марте завершил торги во вторник ростом на 0,95 долл. и остановился на отметке 79,32 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,53 долл., до 77,63 долл./барр.

Торговая сессия на рынке нефти во вторник характеризовалась повышенной волатильностью. Рынок разрывался между противоположными факторами. Давление на цены оказывало укрепление доллара, прогнозы теплой погоды и ожидания дальнейшего увеличения запасов нефти в США.

Доллар укрепился по отношению к большинству основных валют, поскольку пессимистические перспективы европейской экономики снизили желание инвесторов рисковать (и вызвали отток средств с рынка нефти). Значительное падение продемонстрировала европейская валюта. Курс евро к доллару опустился до минимального за последние четыре месяца уровня, попав под давление негативной макроэкономической статистики и финансовых проблем Греции, и составил 1,4252 долл./евро. В течение дня пара опускалась до отметки 1,4167 долл./евро.

Индекс деловых настроений Германии, рассчитываемый исследовательским центром ZEW, снизился в январе с 50,4 до 47,2 пункта вместо ожидавшихся аналитиками 50 пунктов. Это четвертое падение показателя подряд. Данные вызвали беспокойство участников рынка в отношении экономической ситуации в стране. "Январский показатель предостерегает против ожиданий быстрого восстановления экономики в Германии и даже, возможно, поддерживает опасения того, что восстановление может замедлиться, в особенности учитывая, что реализация мер фискального стимулирования экономики в мире близка к завершению", - отмечают аналитики Barclays Capital.

На этом фоне цены на нефть опустились до 76,76 долл./барр. Дополнительное давление на нефть оказал прогноз национальной метеорологической службы США (National Weather Service), согласно которому, спрос на котельное топливо на текущей неделе будет ниже нормы в связи с ожидающемся потеплением. Кроме того, снижению цен способствовала возможность дальнейшего снижения загрузки американских НПЗ и увеличения импорта нефти в страну, что могло вылиться в рост запасов нефти на прошедшей неделе.

В то же время сильную поддержку рынку нефти во вторник оказал рост американских фондовых индексов, которые по итогам дня достигли 15-месячных максимумов. Причиной ралли на фондовых биржах США стали ожидания того, что на выборах в Сенат, проходящих в штате Массачусетс, победит республиканец. Это лишит демократов квалифицированного большинства и приведет к внесению поправок в предлагаемый Бараком Обамой закон о здравоохранении. Ожидания поддержали акции американских фармацевтических компаний Merck и Pfizer и крупного поставщика медицинских услуг США Aetna, а надежда на то, что компромиссы могут быть достигнуты и по вопросам налогов с корпораций и регулирования финансовых услуг, способствовали росту акций компаний других секторов.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 1,25%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average - на 1,09%, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,42%. Европейские фондовые индексы также завершили вторник ростом. Французский CAC-40 вырос на 0,81%, германский DAX - на 0,98%, британский FTSE 100 - на 0,34%.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"