Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
М.Саакашвили: Россия осуществляет энергошантаж Грузии
Экономика, 20 янв 2006, 02:02
0
М.Саакашвили: Россия осуществляет энергошантаж Грузии
Россия "осуществляет энергошантаж Грузии", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании энергетического совета страны, прошедшего 19 января. Однако, по его словам, несмотря на это, в 2005г. энергосистема Грузии впервые за последние 15 лет работала в бездефицитном режиме.

"Это историческое достижение отрасли, причем в условиях сильного давления со стороны России, которая практически заявила о задействовании энергетических рычагов в отношении Грузии и Украины", - сказал М.Саакашвили.

Он также подчеркнул, что повышение цены на российский природный газ для Грузии до 110 долл. за 1 тыс. кубометров зимой текущего года не отразится на потребителях страны: до мая 2006г. государство само покроет разницу в стоимости природного газа и тарифа на электроэнергию.

"Мы не поднимем цены в самые тяжелые и голодные месяцы. Это был расчет на социальное недовольство населения, которое выйдет на улицы и свергнет это правительство. Но расчет не оправдался", - сказал грузинский президент.

По его словам, на данном этапе главной задачей Грузии является создание устойчивого безаварийного энергосектора и диверсификация источников поставки энергоносителей. "Поставки российских энергоносителей зависят от политики, и это приняло систематический характер", - подчеркнул М.Саакашвили. По его словам, Грузия должна приступить к конкретным переговорам с другими поставщиками.

Он сообщил, что такая возможность уже существует. В частности, отремонтирован газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией. "Если бы не это, они (Россия) продавали бы нам газ по 300 и 500 долл.", - заявил грузинский президент. "Главный момент независимости Грузии - ее энергетическая независимость", - подчеркнул М.Саакашвили.

Другими приоритетными источниками получения голубого топлива для Грузии являются Иран и Центральная Азия. Об этом заявлял ранее глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Однако получить газ от этих поставщиков Грузия сможет не скоро. В частности, транзит иранского газа по территории Армении невозможен, поскольку армянский газопровод пока только строится.

Еще одной возможностью получения дешевого газа может быть продажа грузинского магистрального газопровода российскому Газпрому. Но данный вопрос Тбилиси может рассмотреть лишь в том случае, если российская компания даст определенные гарантии. Речь, конечно же, идет о гарантированных поставках российского газа для Грузии в течение 25 лет по низкой цене.