Лента новостей
«МегаФон» закрыл своей проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:05
Экономика ,  
0 
М.Саакашвили: Россия осуществляет энергошантаж Грузии
Россия "осуществляет энергошантаж Грузии", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании энергетического совета страны, прошедшего 19 января. Однако, по его словам, несмотря на это, в 2005г. энергосистема Грузии впервые за последние 15 лет работала в бездефицитном режиме.

"Это историческое достижение отрасли, причем в условиях сильного давления со стороны России, которая практически заявила о задействовании энергетических рычагов в отношении Грузии и Украины", - сказал М.Саакашвили.

Он также подчеркнул, что повышение цены на российский природный газ для Грузии до 110 долл. за 1 тыс. кубометров зимой текущего года не отразится на потребителях страны: до мая 2006г. государство само покроет разницу в стоимости природного газа и тарифа на электроэнергию.

"Мы не поднимем цены в самые тяжелые и голодные месяцы. Это был расчет на социальное недовольство населения, которое выйдет на улицы и свергнет это правительство. Но расчет не оправдался", - сказал грузинский президент.

По его словам, на данном этапе главной задачей Грузии является создание устойчивого безаварийного энергосектора и диверсификация источников поставки энергоносителей. "Поставки российских энергоносителей зависят от политики, и это приняло систематический характер", - подчеркнул М.Саакашвили. По его словам, Грузия должна приступить к конкретным переговорам с другими поставщиками.

Он сообщил, что такая возможность уже существует. В частности, отремонтирован газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией. "Если бы не это, они (Россия) продавали бы нам газ по 300 и 500 долл.", - заявил грузинский президент. "Главный момент независимости Грузии - ее энергетическая независимость", - подчеркнул М.Саакашвили.

Другими приоритетными источниками получения голубого топлива для Грузии являются Иран и Центральная Азия. Об этом заявлял ранее глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Однако получить газ от этих поставщиков Грузия сможет не скоро. В частности, транзит иранского газа по территории Армении невозможен, поскольку армянский газопровод пока только строится.

Еще одной возможностью получения дешевого газа может быть продажа грузинского магистрального газопровода российскому Газпрому. Но данный вопрос Тбилиси может рассмотреть лишь в том случае, если российская компания даст определенные гарантии. Речь, конечно же, идет о гарантированных поставках российского газа для Грузии в течение 25 лет по низкой цене.