Лента новостей
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
М.Саакашвили: Россия осуществляет энергошантаж Грузии
Экономика, 20 янв 2006, 02:02
0
М.Саакашвили: Россия осуществляет энергошантаж Грузии
Россия "осуществляет энергошантаж Грузии", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании энергетического совета страны, прошедшего 19 января. Однако, по его словам, несмотря на это, в 2005г. энергосистема Грузии впервые за последние 15 лет работала в бездефицитном режиме.

"Это историческое достижение отрасли, причем в условиях сильного давления со стороны России, которая практически заявила о задействовании энергетических рычагов в отношении Грузии и Украины", - сказал М.Саакашвили.

Он также подчеркнул, что повышение цены на российский природный газ для Грузии до 110 долл. за 1 тыс. кубометров зимой текущего года не отразится на потребителях страны: до мая 2006г. государство само покроет разницу в стоимости природного газа и тарифа на электроэнергию.

"Мы не поднимем цены в самые тяжелые и голодные месяцы. Это был расчет на социальное недовольство населения, которое выйдет на улицы и свергнет это правительство. Но расчет не оправдался", - сказал грузинский президент.

По его словам, на данном этапе главной задачей Грузии является создание устойчивого безаварийного энергосектора и диверсификация источников поставки энергоносителей. "Поставки российских энергоносителей зависят от политики, и это приняло систематический характер", - подчеркнул М.Саакашвили. По его словам, Грузия должна приступить к конкретным переговорам с другими поставщиками.

Он сообщил, что такая возможность уже существует. В частности, отремонтирован газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией. "Если бы не это, они (Россия) продавали бы нам газ по 300 и 500 долл.", - заявил грузинский президент. "Главный момент независимости Грузии - ее энергетическая независимость", - подчеркнул М.Саакашвили.

Другими приоритетными источниками получения голубого топлива для Грузии являются Иран и Центральная Азия. Об этом заявлял ранее глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Однако получить газ от этих поставщиков Грузия сможет не скоро. В частности, транзит иранского газа по территории Армении невозможен, поскольку армянский газопровод пока только строится.

Еще одной возможностью получения дешевого газа может быть продажа грузинского магистрального газопровода российскому Газпрому. Но данный вопрос Тбилиси может рассмотреть лишь в том случае, если российская компания даст определенные гарантии. Речь, конечно же, идет о гарантированных поставках российского газа для Грузии в течение 25 лет по низкой цене.