Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45
Экономика ,  
0 

ЕС готовит единый энергосоюз в противовес России

ЕС готовит новый энергетический союз, который предотвратит инвестиции российских компаний в европейский энергосектор. План нового объединения уже существует в черновом варианте
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Как сообщает газета «Коммерсантъ», созданный план во многом описательный, но уже предусматривает создание энергосоюза в ближайшие два года. К концу следующего года профильные еврокомиссары должны заработать общие схемы закупок газа, чтобы вести совместные переговоры с поставщиками из-за пределов ЕС.

Помимо этого чиновникам может быть поручено «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». Этот пункт фактически направлен против «Газпрома», влияние которого могло возрасти в случае обмена активами с BASF. Сделка, которая должна была быть закрыта до конца года, в итоге была накануне приостановлена.

Примечательно, что идея единой европейской позиции в газовом вопросе не находит единой поддержки в Европе. Основные игроки на газовом рынке однозначно против, рассчитывая, что вопрос координации импорта закроется сам собой. Да и среди политиков единства нет. Если глава Европейского совета Дональд Туск является сторонником этой идеи, то канцлер Германии Ангела Меркель относится к ней крайне осторожно.

Российский вопрос обсуждался на прошедшем в четверг саммите ЕС в Брюсселе. По его итогам глава Еврокомиссии Дональд Туск заявил о необходимости согласования единой позиции в отношении России, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против Москвы будут неизбежны, пока «будет нарушаться суверенитет Украины». При этом о введении новых санкций речи не шло. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"