Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат усомнился в причинах смерти Тесака после экспертизы по фото Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18 Как построить новый рыболовецкий флот Партнерский материал, 12:16
Экономика ,  
0 

ЕС готовит единый энергосоюз в противовес России

ЕС готовит новый энергетический союз, который предотвратит инвестиции российских компаний в европейский энергосектор. План нового объединения уже существует в черновом варианте
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Как сообщает газета «Коммерсантъ», созданный план во многом описательный, но уже предусматривает создание энергосоюза в ближайшие два года. К концу следующего года профильные еврокомиссары должны заработать общие схемы закупок газа, чтобы вести совместные переговоры с поставщиками из-за пределов ЕС.

Помимо этого чиновникам может быть поручено «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». Этот пункт фактически направлен против «Газпрома», влияние которого могло возрасти в случае обмена активами с BASF. Сделка, которая должна была быть закрыта до конца года, в итоге была накануне приостановлена.

Примечательно, что идея единой европейской позиции в газовом вопросе не находит единой поддержки в Европе. Основные игроки на газовом рынке однозначно против, рассчитывая, что вопрос координации импорта закроется сам собой. Да и среди политиков единства нет. Если глава Европейского совета Дональд Туск является сторонником этой идеи, то канцлер Германии Ангела Меркель относится к ней крайне осторожно.

Российский вопрос обсуждался на прошедшем в четверг саммите ЕС в Брюсселе. По его итогам глава Еврокомиссии Дональд Туск заявил о необходимости согласования единой позиции в отношении России, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против Москвы будут неизбежны, пока «будет нарушаться суверенитет Украины». При этом о введении новых санкций речи не шло. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"