Лента новостей
Путин назвал три главных проблемы российского здравоохранения Политика, 12:56 В Барселоне 20 человек пострадали в ДТП с двумя автобусами и мотоциклом Общество, 12:54 Как работают анонимные криптовалюты Крипто, 12:49 СК завел новое дело против ударившего журналиста чиновника из Хакасии Общество, 12:43 Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений Общество, 12:43 Путин признал усложнение жизни россиян Политика, 12:37 «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» Спорт, 12:35 На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов Общество, 12:35 В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17
Экономика ,  
0 
ЕС готовит единый энергосоюз в противовес России
ЕС готовит новый энергетический союз, который предотвратит инвестиции российских компаний в европейский энергосектор. План нового объединения уже существует в черновом варианте
Фото: Getty Images

Как сообщает газета «Коммерсантъ», созданный план во многом описательный, но уже предусматривает создание энергосоюза в ближайшие два года. К концу следующего года профильные еврокомиссары должны заработать общие схемы закупок газа, чтобы вести совместные переговоры с поставщиками из-за пределов ЕС.

Помимо этого чиновникам может быть поручено «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». Этот пункт фактически направлен против «Газпрома», влияние которого могло возрасти в случае обмена активами с BASF. Сделка, которая должна была быть закрыта до конца года, в итоге была накануне приостановлена.

Примечательно, что идея единой европейской позиции в газовом вопросе не находит единой поддержки в Европе. Основные игроки на газовом рынке однозначно против, рассчитывая, что вопрос координации импорта закроется сам собой. Да и среди политиков единства нет. Если глава Европейского совета Дональд Туск является сторонником этой идеи, то канцлер Германии Ангела Меркель относится к ней крайне осторожно.

Российский вопрос обсуждался на прошедшем в четверг саммите ЕС в Брюсселе. По его итогам глава Еврокомиссии Дональд Туск заявил о необходимости согласования единой позиции в отношении России, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против Москвы будут неизбежны, пока «будет нарушаться суверенитет Украины». При этом о введении новых санкций речи не шло. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"