Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30
Экономика ,  
0 

МЭР: Ситуация в экономике не ухудшилась, но и к лучшему изменений нет

Минэкономразвития опубликовало блок статистических данных, отражающих динамику российской экономики по итогам 11 месяцев 2013г. Так, рост ВВП составил 1,3%. Прогноз по росту за весь год сохраняется на уровне 1,4%, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Он добавил, что в следующем году ведомство планирует принять дополнительные меры по стимулированию развития экономики.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Что касается показателя за ноябрь, то рост ВВП составил 1%. "Пока каких-то кардинальных изменений по сравнению с тенденциями, которые сложились, не произошло. (Ситуация в экономике) не ухудшилась, но и существенных изменений к лучшему не произошло", - сказал А.Клепач.

Оценка МЭР по оттоку капитала в ноябре 2013г. составляет 4-5 млрд долл., отметил он. По данным Банка России, чистый отток капитала из страны в III квартале составил 12,9 млрд долл. Во II квартале из страны за рубеж было вывезено около 7 млрд долл. В целом же за период с января по сентябрь отток составил около 48,1 млрд долл.

Минэкономразвития ожидает, что по итогам года показатель будет 70 млрд долл. По прогнозу ЦБ РФ, чистый отток капитала из России в 2013г. ожидается на уровне 67 млрд долл.

Что касается экспорта, то он в ноябре 2013г. составил 43 млрд долл., что на 5% меньше, чем в ноябре 2012г. Российский импорт составил 29,8 млрд долл., что на 1,5 млрд долл. (или 4,8%) меньше, чем годом ранее.

Между тем промышленное производство в январе-ноябре снизилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. При этом по сравнению с октябрем 2013г. в ноябре рост промпроизводства составил 0,2%, добавил А.Клепач.

"То же самое - минус по производству и распределению электроэнергии, газа, воды с учетом сезонно-календарного фактора (ноябрь к октябрю 2013г.) - минус 3,1%. Зато обрабатывающие отрасли, что важнее, показали плюс. По нашей оценке, это плюс 1% с учетом сезонно-календарного фактора", - сказал он.

Ранее, 3 декабря 2013г., МЭР РФ снизил прогноз по росту промышленного производства в России в этом году с 0,7 до 0,1%. По данным Росстата, объем промпроизводства в России в октябре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. сократился на 0,1%, а по сравнению с сентябрем 2013г. вырос на 3,4%.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции сообщил, что считает неплохими экономические показатели 2013г. в России. "Год был трудовым, рабочим", - сказал он. По его словам, рост ВВП составил 1,4%, инфляция - 6,1%.

По данным президента, рост жилищного строительства по итогам года достиг 12,1%, рост реальной заработной платы - 5,5%. Индекс сельскохозяйственного производства - 6,8%. "На фоне известных сложностей в промышленном секторе сельское хозяйство, конечно, ВВП вытаскивает", - отметил В.Путин.

Отметим, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе своей традиционной пресс-конференции ранее заявил, что в России есть рост экономики, "правда, небольшой". При этом он отметил, что в Европе роста нет, а "есть падение производства".

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"