Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Всемирный банк ухудшил экономические прогнозы России

Всемирный банк в рамках ежеквартального пересмотра прогнозов экономического развития изменил в сторону понижения свой сентябрьский прогноз темпов роста российской экономики на 2013г. с 1,8% до 1,3%.
Фото:AP
Фото: AP

Как сообщается в пресс-релизе организации, основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления.

Кроме того, ухудшен прогноз и по росту российской экономики на 2014г. - до 2,2%. В своем сентябрьском докладе ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014г. на уровне 3,1%.

"Мы прогнозируем темпы роста экономики на 2014г. на уровне 2,2%. Всемирный банк ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться", - заявила главный экономист Всемирного банка по РФ Биргит Хансль.

Основным фактором, повлиявшим на пересмотр Всемирным банком прогноза темпов экономического роста на 2014г. в сторону понижения до 2,2% является то, что восстановление объемов инвестиций в экономику идет более медленными темпами. Банк ожидает, что в течение 2014г. инвестиционная активность частного сектора будет постепенно возобновляться, хотя темпы возобновления будут несколько ниже, чем предполагалось ранее. Всемирный банк оставил без изменений прогноз относительно восстановления объемов экспорта в течение 2014г.

Пересмотр прогноза Всемирного банка также предполагает, что темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее, однако, они по-прежнему должны составить в среднем 3%, что является неплохим показателем.

"Вместе с тем, потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, пожалуй, идет на убыль, и в последующие несколько лет мы можем ожидать более ровного роста потребления", - отметила Б.Хансль.

С учетом сохраняющихся высоких темпов роста потребительского кредитования, доля кредитов, выданных физическим лицам, превысила 45% ВВП. Подобное увеличение объемов кредитования привело к росту уровня общей задолженности домохозяйств, который превысил 25% от их совокупного располагаемого дохода. Растущее бремя задолженности негативно сказывается на потреблении, так как выплаты в счет погашения процентов по кредитам достигли 5%, что составляет значительную часть от доходов среднего домохозяйства, отметили во Всемирном банке.

Ранее Министерство экономического развития РФ пересмотрело прогноз по темпам роста ВВП на 2013г. с 1,8% до 1,4%, а также снизило прогноз на 2014г. с 3,0% до 2,5%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Мактроэкономика"