Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как упростить расчеты по внешнеэкономической деятельности Партнерский материал, 12:29 Набиуллина заявила об отсутствии проблем на ипотечном рынке Финансы, 12:28 Прилипли к витрине: чем занимается онлайн-мерчандайзер Pro, 12:25 Глава МЭР заявил о «вильнувшей» вслед за мировой из-за вируса экономике Экономика, 12:22 Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19 Экономика, 12:14 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:11 ПСБ запустил сервис электронных чаевых Пресс-релиз, 12:08 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48
Экономика ,  
0 

Рынок акций РФ позитивно воспринял новость о помиловании М.Ходорковского

Российский рынок акций отреагировал ростом на новость о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, следует из данных Московской биржи.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По состоянию на 16:59 мск индекс ММВБ достиг отметки 1504,76 пунктов, что на 1,2% выше уровня закрытия предыдущего дня, РТС растет на 1,14% - до 1440,12 пункта.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время намерен подписать прошение о помиловании М.Ходорковского.

"Он (Ходорковский) ссылается на причины гуманитарного характера. У него больна мать. Я решил, что, имея в виду все эти обстоятельства, нужно принять решение (о помиловании)", - сообщил В.Путин, добавив, что в ближайшее время он намерен подписать соответствующий указ. "Он (Ходорковский) в тюрьме уже более 10 лет. Это серьезное наказание", - отметил В.Путин.

Отметим, что еще одним позитивным сигналом для рынка стало решение Федеральной резервной системы США о начале постепенного сворачивания программы "количественного смягчения" с января 2014г. Объем первоначального сокращения выкупа ценных бумаг составит 10 млрд долл. - размер их скупки опустится до 75 млрд долл., при этом на 5 млрд долл. будет сокращена покупка казначейских и на столько же - ипотечных облигаций. ФРС мотивирует свое решение укреплением рынка труда в США. Меры по сокращению покупки облигаций будут приниматься и далее, если восстановление экономики продолжится.

Управляющий портфелем GHP Александр Черноморов заявил РБК, что заявление президента о возможном освобождении М.Ходорковского стало только одним из факторов роста рынка акций. "Если бы этого заявления не было, рынок все равно бы подрос. Все уже свыклись с мыслью о том, что М.Ходорковский сидит. В то же время на российском рынке сложились условия для некоторого роста под влиянием целого ряда факторов", - сказал он.

По его словам, среди этих факторов - то обстоятельство, что роста уже давно не было, а также ожидание "предновогоднего ралли" и реакции инвесторов на продолжение политики "количественного смягчения" ФРС. Кроме того, А.Черноморов отметил, что Россия по макроэкономическим показателям выглядит гораздо лучше других развивающихся рынков. Прежде всего это касается низких объема внешнего долга и уровня безработицы. "Заявление президента придало рынку оптимизма. Хорошо, если эти слова будут подкреплены делом", - сказал А.Черноморов.