Лента новостей
СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество
Рынок акций РФ позитивно воспринял новость о помиловании М.Ходорковского
Экономика, 19 дек 2013, 18:12
0
Рынок акций РФ позитивно воспринял новость о помиловании М.Ходорковского
Российский рынок акций отреагировал ростом на новость о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, следует из данных Московской биржи.
Фото: ИТАР-ТАСС

По состоянию на 16:59 мск индекс ММВБ достиг отметки 1504,76 пунктов, что на 1,2% выше уровня закрытия предыдущего дня, РТС растет на 1,14% - до 1440,12 пункта.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время намерен подписать прошение о помиловании М.Ходорковского.

"Он (Ходорковский) ссылается на причины гуманитарного характера. У него больна мать. Я решил, что, имея в виду все эти обстоятельства, нужно принять решение (о помиловании)", - сообщил В.Путин, добавив, что в ближайшее время он намерен подписать соответствующий указ. "Он (Ходорковский) в тюрьме уже более 10 лет. Это серьезное наказание", - отметил В.Путин.

Отметим, что еще одним позитивным сигналом для рынка стало решение Федеральной резервной системы США о начале постепенного сворачивания программы "количественного смягчения" с января 2014г. Объем первоначального сокращения выкупа ценных бумаг составит 10 млрд долл. - размер их скупки опустится до 75 млрд долл., при этом на 5 млрд долл. будет сокращена покупка казначейских и на столько же - ипотечных облигаций. ФРС мотивирует свое решение укреплением рынка труда в США. Меры по сокращению покупки облигаций будут приниматься и далее, если восстановление экономики продолжится.

Управляющий портфелем GHP Александр Черноморов заявил РБК, что заявление президента о возможном освобождении М.Ходорковского стало только одним из факторов роста рынка акций. "Если бы этого заявления не было, рынок все равно бы подрос. Все уже свыклись с мыслью о том, что М.Ходорковский сидит. В то же время на российском рынке сложились условия для некоторого роста под влиянием целого ряда факторов", - сказал он.

По его словам, среди этих факторов - то обстоятельство, что роста уже давно не было, а также ожидание "предновогоднего ралли" и реакции инвесторов на продолжение политики "количественного смягчения" ФРС. Кроме того, А.Черноморов отметил, что Россия по макроэкономическим показателям выглядит гораздо лучше других развивающихся рынков. Прежде всего это касается низких объема внешнего долга и уровня безработицы. "Заявление президента придало рынку оптимизма. Хорошо, если эти слова будут подкреплены делом", - сказал А.Черноморов.