Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Б.Бернанке ожидает повышения процентных ставок к концу 2015г.
Экономика, 19 дек 2013, 12:17
0
Б.Бернанке ожидает повышения процентных ставок к концу 2015г.
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке прогнозирует повышение процентных ставок к концу 2015г. Свои ожидания он озвучил на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), где было принято решение начать сворачивание программы стимулирования экономики.
Фото: Global Look Press

Б.Бернанке предполагает, что ФРС будет снижать объемы покупки облигаций примерно на 10 млрд долл. после каждого из своих регулярных совещаний в течение всего 2014г., если экономика продолжит расти в соответствии с текущим прогнозом.

Уходящий со своего поста глава Федрезерва подчеркнул, что ФРС не намерена прекращать стимулирование и что количественное снижение покупки облигаций не может рассматриваться в таком ключе, поскольку ФРС продолжает накапливать активы. Дальнейшие шаги регулятора в этом направлении будут определяться движением процентных ставок, вызванным решением о начале сворачивания программы "количественного смягчения" (QE3).

Говоря о беспокойстве по поводу инфляции, Б.Бернанке отметил, что темпы ее роста по-прежнему значительно ниже целевого показателя, что, возможно, потребует от ФРС некоторого пересмотра планов, если инфляция останется низкой. "Комитет намерен избежать как чересчур высокой, так и чересчур низкой инфляции", - сказал глава ФРС.

Характеризуя предстоящую отмену страховых выплат лицам, находящимся без работы в течение долгого времени, Б.Бернанке указал, что эта мера окажет "существенный экономический эффект" в отношении получателей платежей, но слабо повлияет на экономику в целом.

Глава ФРС также признался, что слишком поздно распознал наступление кризиса, однако не стал брать на себя единоличную ответственность за последствия, отметив, что "в других странах есть свои центробанки, в которых работают эксперты".

В случае кризиса ФРС может купить больше государственных долговых обязательств, снизить процентную ставку и принять ряд столь же очевидных мер. Глава ФРС добавил, что комитет рассмотрел программу кредитования банков, аналогичную программе, проводимой Банком Англии. По его мнению, в нынешних условиях это лишнее, поскольку банки и так "купаются в ликвидности".

Б.Бернанке подчеркнул, что его вероятная преемница на посту главы ФРС Джанет Йеллен "полностью поддерживает" сегодняшнее решение ФРС. Он упомянул о том, что в течение долгого времени проводил с ней плотные консультации относительно начала сворачивания QE3.

Касаясь вопроса о рынке труда, Б.Бернанке заявил, что он останется "в бедственном состоянии" и после того, как уровень безработицы упадет ниже 6,5%. Даже на этом уровне существенную негативную роль будут играть неполная занятость, ожидания работников и другие факторы. Это означает, что сохранение процентной ставки на уровне, близком к нулю, останется актуальным "еще долгое время" после того, как безработица снизится до целевой отметки, особенно при сохранении низкого уровня инфляции.

Отметим, что на прошедшем накануне заседании ФРС американский регулятор вопреки ожиданиям экспертов объявил о начале сворачивания программы "количественного смягчения" с января 2014г. Объем первоначального сокращения выкупа ценных бумаг составит 10 млрд долл. - с 85 млрд долл. до 75 млрд. ФРС мотивирует свое решение укреплением рынка труда в США. Меры по сокращению покупки облигаций будут приниматься и далее, если восстановление экономики продолжится.

Кроме того, ФРС США улучшила экономические прогнозы. Рост экономики США в этом году составит 2,2-2,3%, инфляция составит 0,9-1%. Безработица будет находиться в районе 7-7,1%. В 2014г. ВВП США должен увеличиться на 2,8-3,2%, инфляция составит 1,4-1,6%, безработица снизится до 6,3-6,6%.

Ранее ожидалось, что ФРС будет откладывать решительные шаги до марта 2014г. В последние две недели на фондовых рынках были опасения, что в США начнется сворачивание стимулирования экономики. При этом сроки сворачивания назывались самые близкие - декабрь этого года.