Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 08:24
Два человека погибли и 42 пострадали в ДТП с автобусом в Турции Общество, 08:10
Постпред Крыма заявил о «нежизнеспособности» Украины Политика, 08:01
Россияне назвали силовиков самой нежеланной партией для брака Общество, 08:00
Reuters узнал, что в КНДР сочли неискренней помощь США по COVID-19 Политика, 07:39
Tages Anzeiger узнала о снятии Швейцарией санкций с «Еврохима» Политика, 06:31
Четыре человека погибли и 875 тыс. домов обесточены из-за гроз в Канаде Общество, 06:21
Байден заявил, что не обеспокоен из-за возможного ядерного испытания КНДР Политика, 06:15
Минобороны сообщило об эвакуации жителей востока Украины под обстрелами Политика, 05:46
«Известия» сообщили о падении продаж застройщиков до 99% в апреле Бизнес, 05:18
В КНДР сообщили об успешных мерах по борьбе с «лихорадкой» в стране Политика, 04:47
CNBC сообщил об увеличении случаев дезертирств среди моряков ВМС США Политика, 04:19
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны Политика, 04:04
Президент Польши приехал в Киев, чтобы выступить в Верховной Раде Политика, 03:42
Экономика ,  
0 

Б.Бернанке ожидает повышения процентных ставок к концу 2015г.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке прогнозирует повышение процентных ставок к концу 2015г. Свои ожидания он озвучил на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), где было принято решение начать сворачивание программы стимулирования экономики.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Б.Бернанке предполагает, что ФРС будет снижать объемы покупки облигаций примерно на 10 млрд долл. после каждого из своих регулярных совещаний в течение всего 2014г., если экономика продолжит расти в соответствии с текущим прогнозом.

Уходящий со своего поста глава Федрезерва подчеркнул, что ФРС не намерена прекращать стимулирование и что количественное снижение покупки облигаций не может рассматриваться в таком ключе, поскольку ФРС продолжает накапливать активы. Дальнейшие шаги регулятора в этом направлении будут определяться движением процентных ставок, вызванным решением о начале сворачивания программы "количественного смягчения" (QE3).

Говоря о беспокойстве по поводу инфляции, Б.Бернанке отметил, что темпы ее роста по-прежнему значительно ниже целевого показателя, что, возможно, потребует от ФРС некоторого пересмотра планов, если инфляция останется низкой. "Комитет намерен избежать как чересчур высокой, так и чересчур низкой инфляции", - сказал глава ФРС.

Характеризуя предстоящую отмену страховых выплат лицам, находящимся без работы в течение долгого времени, Б.Бернанке указал, что эта мера окажет "существенный экономический эффект" в отношении получателей платежей, но слабо повлияет на экономику в целом.

Глава ФРС также признался, что слишком поздно распознал наступление кризиса, однако не стал брать на себя единоличную ответственность за последствия, отметив, что "в других странах есть свои центробанки, в которых работают эксперты".

В случае кризиса ФРС может купить больше государственных долговых обязательств, снизить процентную ставку и принять ряд столь же очевидных мер. Глава ФРС добавил, что комитет рассмотрел программу кредитования банков, аналогичную программе, проводимой Банком Англии. По его мнению, в нынешних условиях это лишнее, поскольку банки и так "купаются в ликвидности".

Б.Бернанке подчеркнул, что его вероятная преемница на посту главы ФРС Джанет Йеллен "полностью поддерживает" сегодняшнее решение ФРС. Он упомянул о том, что в течение долгого времени проводил с ней плотные консультации относительно начала сворачивания QE3.

Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

Касаясь вопроса о рынке труда, Б.Бернанке заявил, что он останется "в бедственном состоянии" и после того, как уровень безработицы упадет ниже 6,5%. Даже на этом уровне существенную негативную роль будут играть неполная занятость, ожидания работников и другие факторы. Это означает, что сохранение процентной ставки на уровне, близком к нулю, останется актуальным "еще долгое время" после того, как безработица снизится до целевой отметки, особенно при сохранении низкого уровня инфляции.

Отметим, что на прошедшем накануне заседании ФРС американский регулятор вопреки ожиданиям экспертов объявил о начале сворачивания программы "количественного смягчения" с января 2014г. Объем первоначального сокращения выкупа ценных бумаг составит 10 млрд долл. - с 85 млрд долл. до 75 млрд. ФРС мотивирует свое решение укреплением рынка труда в США. Меры по сокращению покупки облигаций будут приниматься и далее, если восстановление экономики продолжится.

Кроме того, ФРС США улучшила экономические прогнозы. Рост экономики США в этом году составит 2,2-2,3%, инфляция составит 0,9-1%. Безработица будет находиться в районе 7-7,1%. В 2014г. ВВП США должен увеличиться на 2,8-3,2%, инфляция составит 1,4-1,6%, безработица снизится до 6,3-6,6%.

Ранее ожидалось, что ФРС будет откладывать решительные шаги до марта 2014г. В последние две недели на фондовых рынках были опасения, что в США начнется сворачивание стимулирования экономики. При этом сроки сворачивания назывались самые близкие - декабрь этого года.

Материалы к статье
Теги