Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США связал российских хакеров со взломом почты прокуроров Общество, 10:18 Портфель гуру: топ-5 акций от «философа с Уолл-стрит» Билла Миллера Инвестиции, 10:00 Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00
Экономика ,  
0 

Китай хочет закупать 50 млн т российской нефти в год "любым способом"

Китай заявил о желании покупать 50 млн т российской нефти ежегодно, сообщил президент компании ОАО "АК "Транснефть" Николай Токарев в рамках заседания экспертного совета.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Китай хочет получать 50 млн т российской нефти в год любым способом", - добавил Н.Токарев, уточнив, что эти объемы включают запланированные поставки в размере 10 млн т ежегодно на будущий нефтеперерабатывающий завод, который планируется построить в Китае совместно с российской компанией "Роснефть".

АК "Транснефть" в настоящее время уже осуществляет поставки российской нефти в Китай в размере 15 млн т ежегодно и в соответствии с контрактом эти поставки продлятся 20 лет, напомнил глава "Транснефти".

Отвечая на вопрос о предоставлении компанией скидки в 1,5 долл./барр. Китаю, Н.Токарев сказал, что эта скидка никак не скажется на рентабельности поставок в КНР. "Никакого ущерба такая скидка никому не принесла", - отметил Н.Токарев. Он также добавил, что нефтью, поступающей из нефтепровода ВСТО, активно интересуется Япония.

Напомним, что в апреле "Транснефть" уладила разногласия с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) в рамках договора о поставках нефти. По условиям договора, компания будет поставлять нефть в Китай в течение 20 лет (начиная с 1 января 2011г.). Дополнительное соглашение к договору определяет, что все разногласия относительно цен считаются урегулированными.

АК "Транснефть" - российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Уставный капитал "Транснефти" состоит из 77% обыкновенных акций, принадлежащих государству, и 23% привилегированных акций, из которых 21% управляют Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment. Объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов в 2011г. составил 466,073 млн т. Чистая прибыль "Транснефти" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2012г. снизилась на 29% - до 7,8 млрд руб. Выручка компании выросла на 10% - до 514 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"