Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
"Быки" не оставляют надежд на краткосрочное ралли
Экономика, 19 дек 2011, 20:41
0
"Быки" не оставляют надежд на краткосрочное ралли
Надежд на это не так много, однако если внешний фон не примет резко негативного характера, позитивная динамика не исключена.
Фото: РБК

После резкого снижения в начале торгов понедельника, 19 декабря, рынок сумел взять себя в руки и отыграть потери. Однако несмотря на все усилия "быков", индексу ММВБ так и не удалось добраться до уровня сопротивления 1400 пунктов. По мнению аналитиков, на начавшейся неделе у рынка остается последняя возможность изобразить рождественское ралли и немного подрасти. Надежд на это не так много, однако если внешний фон не примет резко негативного характера, позитивная динамика не исключена.

В сырьевых бумагах сохраняется потенциал роста

Российский рынок открылся снижением, чему способствовал негативный внешний фон. Одним из главных событий дня стали новости из Северной Кореи. Смерть Ким Чен Ира, назначение его преемника и приведение северокорейских войск в боевую готовность фактически обрушили азиатские рынки, комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Очередной очаг геополитической нестабильности таит в себе риски для инвесторов - вооруженный конфликт в азиатском регионе сейчас был бы очень некстати.

Впрочем, после открытия европейской торговой сессии внимание игроков вновь переключилось на кризис суверенных долгов в Европе. Инвесторы продолжают избавляться от высокорисковых активов, отказываются от евро в пользу доллара, ожидая, что в ближайшее время Франции будет снижен кредитный рейтинг. Однако, отмечает эксперт, приближение рождественских каникул в совокупности с ожиданиями хорошей статистики из США несколько нивелируют негативные настроения.

Во второй половине дня ситуация на мировых рынках изменилась в пользу роста. Однако активность, как и следовало ожидать, была невысокой. При этом российский рынок демонстрировал отставание от рынков Европы, продолжая торговаться ниже уровней пятничного закрытия. В связи с возобновлением роста цен на нефть достаточно неплохо торговались акции нефтегазового сектора: ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Приличным спросом пользовались бумаги Сбербанка.

По словам И.Фоменко, начавшаяся рабочая неделя - едва ли не последний шанс в уходящем году поднять биржевые индикаторы на более высокие уровни. Первая половина недели может быть достаточно активной, но по мере приближения рождественских каникул активность будет неуклонно снижаться. Эксперт полагает, что потенциал роста сохраняется в бумагах сырьевых компаний и Сбербанка.

Небольшого повышения индексов нельзя исключать

Трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов полагает, что до конца года российский рынок акций еще может предпринять легкую попытку отскока. "В этом году уже сложно найти какие-либо факторы, которые смогли бы привести к серьезному падению акций. Однако насколько этот сценарий может реализоваться, пока неясно. Рост цен вряд ли будет существенным, однако небольшого повышения индексов исключать нельзя", - считает эксперт.

Макростатистика может поддержать рост

На мировых фондовых и сырьевых площадках после падений также можно наблюдать попытки восстановления индексами утерянных значений, что указывает на то, что "быки" не оставляют надежды на укрепление своих позиций. Текущая неделя богата на публикацию интересных макроэкономических данных в США, которые, согласно средним прогнозам, вполне могут оказаться достаточно сильными и поддержать рост рынков в краткосрочном периоде, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "Таким образом, поддержку "быкам" остается получить ещё и из Европы, и если и здесь мы не увидим каких-либо негативных сюрпризов, у игроков на повышение появятся хорошие шансы получить прибыль", - заключила Е.Кожухова.

Quote.rbc.ru