Лента новостей
CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс Бизнес, 01:02 Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС Политика, 00:35 Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб Общество, 00:28 SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции Политика, 00:24 Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах Политика, 12 ноя, 23:58 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Экспострой на Нахимовском, 12 ноя, 23:42 Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 Общество, 12 ноя, 23:29 В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» Политика, 12 ноя, 23:16 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 12 ноя, 23:01 WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний Бизнес, 12 ноя, 22:44 Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли Общество, 12 ноя, 22:34 На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона Общество, 12 ноя, 22:18 СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ Спорт, 12 ноя, 22:03 «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить РБК и Volkswagen, 12 ноя, 22:00
Экономика , 19 дек 2011, 19:41
0
"Быки" не оставляют надежд на краткосрочное ралли
Надежд на это не так много, однако если внешний фон не примет резко негативного характера, позитивная динамика не исключена.
Фото: РБК

После резкого снижения в начале торгов понедельника, 19 декабря, рынок сумел взять себя в руки и отыграть потери. Однако несмотря на все усилия "быков", индексу ММВБ так и не удалось добраться до уровня сопротивления 1400 пунктов. По мнению аналитиков, на начавшейся неделе у рынка остается последняя возможность изобразить рождественское ралли и немного подрасти. Надежд на это не так много, однако если внешний фон не примет резко негативного характера, позитивная динамика не исключена.

В сырьевых бумагах сохраняется потенциал роста

Российский рынок открылся снижением, чему способствовал негативный внешний фон. Одним из главных событий дня стали новости из Северной Кореи. Смерть Ким Чен Ира, назначение его преемника и приведение северокорейских войск в боевую готовность фактически обрушили азиатские рынки, комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Очередной очаг геополитической нестабильности таит в себе риски для инвесторов - вооруженный конфликт в азиатском регионе сейчас был бы очень некстати.

Впрочем, после открытия европейской торговой сессии внимание игроков вновь переключилось на кризис суверенных долгов в Европе. Инвесторы продолжают избавляться от высокорисковых активов, отказываются от евро в пользу доллара, ожидая, что в ближайшее время Франции будет снижен кредитный рейтинг. Однако, отмечает эксперт, приближение рождественских каникул в совокупности с ожиданиями хорошей статистики из США несколько нивелируют негативные настроения.

Во второй половине дня ситуация на мировых рынках изменилась в пользу роста. Однако активность, как и следовало ожидать, была невысокой. При этом российский рынок демонстрировал отставание от рынков Европы, продолжая торговаться ниже уровней пятничного закрытия. В связи с возобновлением роста цен на нефть достаточно неплохо торговались акции нефтегазового сектора: ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Приличным спросом пользовались бумаги Сбербанка.

По словам И.Фоменко, начавшаяся рабочая неделя - едва ли не последний шанс в уходящем году поднять биржевые индикаторы на более высокие уровни. Первая половина недели может быть достаточно активной, но по мере приближения рождественских каникул активность будет неуклонно снижаться. Эксперт полагает, что потенциал роста сохраняется в бумагах сырьевых компаний и Сбербанка.

Небольшого повышения индексов нельзя исключать

Трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов полагает, что до конца года российский рынок акций еще может предпринять легкую попытку отскока. "В этом году уже сложно найти какие-либо факторы, которые смогли бы привести к серьезному падению акций. Однако насколько этот сценарий может реализоваться, пока неясно. Рост цен вряд ли будет существенным, однако небольшого повышения индексов исключать нельзя", - считает эксперт.

Макростатистика может поддержать рост

На мировых фондовых и сырьевых площадках после падений также можно наблюдать попытки восстановления индексами утерянных значений, что указывает на то, что "быки" не оставляют надежды на укрепление своих позиций. Текущая неделя богата на публикацию интересных макроэкономических данных в США, которые, согласно средним прогнозам, вполне могут оказаться достаточно сильными и поддержать рост рынков в краткосрочном периоде, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "Таким образом, поддержку "быкам" остается получить ещё и из Европы, и если и здесь мы не увидим каких-либо негативных сюрпризов, у игроков на повышение появятся хорошие шансы получить прибыль", - заключила Е.Кожухова.

Quote.rbc.ru

Следующая новость раздела