Лента новостей
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество
"Быки" не оставляют надежд на краткосрочное ралли
Экономика, 19 дек 2011, 20:41
0
"Быки" не оставляют надежд на краткосрочное ралли
Надежд на это не так много, однако если внешний фон не примет резко негативного характера, позитивная динамика не исключена.
Фото: РБК

После резкого снижения в начале торгов понедельника, 19 декабря, рынок сумел взять себя в руки и отыграть потери. Однако несмотря на все усилия "быков", индексу ММВБ так и не удалось добраться до уровня сопротивления 1400 пунктов. По мнению аналитиков, на начавшейся неделе у рынка остается последняя возможность изобразить рождественское ралли и немного подрасти. Надежд на это не так много, однако если внешний фон не примет резко негативного характера, позитивная динамика не исключена.

В сырьевых бумагах сохраняется потенциал роста

Российский рынок открылся снижением, чему способствовал негативный внешний фон. Одним из главных событий дня стали новости из Северной Кореи. Смерть Ким Чен Ира, назначение его преемника и приведение северокорейских войск в боевую готовность фактически обрушили азиатские рынки, комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Очередной очаг геополитической нестабильности таит в себе риски для инвесторов - вооруженный конфликт в азиатском регионе сейчас был бы очень некстати.

Впрочем, после открытия европейской торговой сессии внимание игроков вновь переключилось на кризис суверенных долгов в Европе. Инвесторы продолжают избавляться от высокорисковых активов, отказываются от евро в пользу доллара, ожидая, что в ближайшее время Франции будет снижен кредитный рейтинг. Однако, отмечает эксперт, приближение рождественских каникул в совокупности с ожиданиями хорошей статистики из США несколько нивелируют негативные настроения.

Во второй половине дня ситуация на мировых рынках изменилась в пользу роста. Однако активность, как и следовало ожидать, была невысокой. При этом российский рынок демонстрировал отставание от рынков Европы, продолжая торговаться ниже уровней пятничного закрытия. В связи с возобновлением роста цен на нефть достаточно неплохо торговались акции нефтегазового сектора: ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Приличным спросом пользовались бумаги Сбербанка.

По словам И.Фоменко, начавшаяся рабочая неделя - едва ли не последний шанс в уходящем году поднять биржевые индикаторы на более высокие уровни. Первая половина недели может быть достаточно активной, но по мере приближения рождественских каникул активность будет неуклонно снижаться. Эксперт полагает, что потенциал роста сохраняется в бумагах сырьевых компаний и Сбербанка.

Небольшого повышения индексов нельзя исключать

Трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов полагает, что до конца года российский рынок акций еще может предпринять легкую попытку отскока. "В этом году уже сложно найти какие-либо факторы, которые смогли бы привести к серьезному падению акций. Однако насколько этот сценарий может реализоваться, пока неясно. Рост цен вряд ли будет существенным, однако небольшого повышения индексов исключать нельзя", - считает эксперт.

Макростатистика может поддержать рост

На мировых фондовых и сырьевых площадках после падений также можно наблюдать попытки восстановления индексами утерянных значений, что указывает на то, что "быки" не оставляют надежды на укрепление своих позиций. Текущая неделя богата на публикацию интересных макроэкономических данных в США, которые, согласно средним прогнозам, вполне могут оказаться достаточно сильными и поддержать рост рынков в краткосрочном периоде, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "Таким образом, поддержку "быкам" остается получить ещё и из Европы, и если и здесь мы не увидим каких-либо негативных сюрпризов, у игроков на повышение появятся хорошие шансы получить прибыль", - заключила Е.Кожухова.

Quote.rbc.ru