Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
В.Путин перешел к ручному режиму борьбы с коррупцией
Экономика, 19 дек 2011, 18:49
0
В.Путин перешел к ручному режиму борьбы с коррупцией
Очередное совещание, касающееся электроэнергетического комплекса и приуроченное к запуску нового гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, традиционно могло стать еще одной констатацией успехов в секторе. Однако приехавший на открытие станции премьер-министр России Владимир Путин неожиданно выступил с рядом заявлений, разоблачающих коррупцию в отрасли, и сделал предложения по решению сложившихся проблем.
Фото: ИТАР-ТАСС

В числе действенных мер премьер назвал вывод компаний из оффшоров, раскрытие информации о доходах руководителей и членов их семей и возможное привлечение правоохранительных органов к решению проблем с коррупцией. В своем выступлении он также потребовал провести расследование коррупционных схем в отношении других госкомпаний. Рынок отреагировал на заявления премьера снижением котировок бумаг электроэнергетического сектора.

Светлое прошлое

Открытие нового энергоблока на печально известной, но успешно восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС начиналось с уже привычной констатации российских успехов в области электроэнергетики и благодарностей. Прибывший на объект В.Путин отметил, что в целом электроэнергетика завершает 2011г. с хорошими результатами. На Урале и юге России введены в строй энергоблоки на Яйвинской и Среднеуральской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Невинномысской ГРЭС. Также был запущен новый энергоблок на Калининской АЭС. В Сибири завершено строительство первой очереди Богучанской ГЭС, работа над которой началась 1979г. Достигнутые результаты премьера порадовали, особенно на фоне того, что ранее строительство ряда энергетических объектов было остановлено. По словам В.Путина, в общей сложности в 2011г. введено более 6 ГВт новых генерирующих мощностей. Практически все обязательства, которые на себя брали энергетики, - в размере 2,2 трлн руб. - были выполнены, более того, как полагает премьер, все кризисные явления в секторе электроэнергетики преодолены.

Не обошлось и без замечаний, касающихся роста цен на электричество. По словам премьера, потребитель должен платить справедливую, а не взятую с потолка цену за электроэнергию. В частности, В.Путин считает, что отпускная цена на электроэнергию, производимую в "РусГидро", в следующем году должна быть снижена на 12,5%. "Это просчитано, это возможно", - подчеркнул премьер-министр. Одновременно В.Путин поручил Министерству финансов РФ и госкорпорации Внешэкономбанк определить источник докапитализации ОАО "РусГидро". По его словам, это необходимо для обеспечения финансирования проектов по защищенному перечню.

Первые препятствия

Правда, во второй части своего выступления В.Путин подчеркнул, что не все так радужно в российской электроэнергетике, как хотелось бы. Реформы пока еще не доведены до конца, а дальнейшему снижению цен на электроэнергию мешает коррупционный фактор. "Мы не можем допускать, чтобы коррупционный налог, разного рода "откаты" ложились на плечи потребителей и вели к многократному и ничем не обоснованному удорожанию наших строек и объектов. Да и в ЖКХ тоже цены-то растут, в том числе и по этой причине", - объяснил ситуацию премьер.

Как оказалось, премьер-министру известны применяемые на практике схемы. Факты были подтверждены и проверкой, проведенной Министерством энергетики РФ совместно с правоохранительными органами. В ходе проверки выяснилось, что во многих компаниях руководство через родственников организует целый ряд фирм - поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний, контролируя в результате энергетику целого региона. "Из проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц - практически у каждого второго - выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают", - сказал премьер.

По данным В.Путина, подобная ситуация наблюдается по всей России. Например, энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. При этом премьер конкретно указал, что это "семья господина Каитова". (Ранее сообщалось, что в ноябре 2011г. Магомед Каитов досрочно покинул пост генерального директора МРСК Северного Кавказа). В.Путин также привел ряд других названий и фамилий. В частности, он отметил, что в Западной Сибири представители руководства "Тюменьэнерго" создали несколько компаний, которые стали получателями средств, вкладываемых в частный бизнес и расходуемых за рубежом. Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе и в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости. Похожая ситуация сложилась и в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Урала, и это позволило В.Путину сделать вывод, что должностные лица и аффилированные с ними лица работают через оффшорные компании.

"Один из руководителей регионального филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - ОАО "МЭС Урала", некто господин Никитин (генеральный директор МЭС Урала Геннадий Никитин), одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые непосредственно связаны с проведением ремонтно-строительных работ и техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири", - сказал В.Путин.

Он также привел в пример родственников одного из руководителей Холдинга МРСК и НП "Энергострой" Алексея Санникова. "Все они являются владельцами нескольких десятков организаций, контролирующих электромонтажные работы и передачу электроэнергии, в том числе аффилированную с двумя оффшорными фирмами, что позволяет на внешне законных основаниях осуществлять вывод денежных средств за границу", - пояснил премьер.

В.Путин также отметил, что в Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в оффшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей - Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской. Всего по сделкам приобретения энергетических активов в адрес зарубежных оффшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд руб. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Премьер заметил, что речь идет о компании "Энергострим", генеральный директор которой Юрий Желябовский является членом совета директоров ТГК-6 и одновременно фактическим совладельцем энергосбытовых компаний.

"В настоящее время правоохранительными органами по ряду фактов возбуждены и расследуются уголовные дела", - сказал В.Путин. Анализ деятельности энергокомпаний в Нижегородской области также позволил премьеру сделать вывод, что электроэнергетика региона полностью подконтрольна одному из их руководителей.

В.Путин также добавил, что анализ имущественных и родственных связей одного из членов правления ФСК ЕЭС - Александра Боброва - показал, что почти все учрежденные отцом и женой А.Боброва фирмы являются инвестиционными и с энергетической сферой, на первый взгляд, не связаны, однако более глубокая оценка финансовых потоков выявила такие связи.

Премьер также высказал возмущение деятельностью другого члена правления ФСК ЕЭС Дмитрия Гвоздева. В.Путин отметил, что Д.Гвоздев является учредителем компании ООО "Инвестхолдинг", на счета которого поступают средства от энергосбытовых компаний Сибири, а также учредителем еще одной компании - "Сибэнергострой", осуществляющей строительство объектов энергетики. Кроме того, В.Путина возмутили действия одного из заместителей председателя правления ОАО "СО ЕЭС" Константина Подлесного, который является учредителем девяти организаций.

Система подозрительных трансграничных операций с векселями, по словам главы правительства, стала обычной практикой и для ОАО "РусГидро". "Так, "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой оффшорной компании, расположенной на Кипре", - сообщил В.Путин, выразив удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие "РусГидро".

Обрисовав сложившуюся ситуацию и приведя еще целый ряд аналогичных примеров, связанных с подозрительными схемами, В.Путин озвучил ряд рекомендаций в отношении преодоления возникших в электроэнергетике трудностей.

Премьерский выход

В первую очередь, считает премьер, стратегические отрасли экономики должны быть выведены из оффшоров. По его словам, нет ничего предосудительного, если кто-то хранит заработанную прибыль после уплаты налогов за рубежом, но вывод финансовых потоков в оффшорные зоны недопустим. "С этим наследием "дикой приватизации" пора заканчивать", - отметил премьер. В противном случае, по его словам, не может быть и речи ни о нормальном деловом климате, ни о привлечении серьезных инвестиций.

"Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из оффшорной тени - наша приоритетная задача на ближайший период", - подчеркнул В.Путин.

Также премьер предложил обязать руководство государственных энергокомпаний, членов их семей и близких родственников предоставлять в Минэнерго РФ сведения о доходах и имуществе. Если у руководителей будут выявлены "сомнительные связи", им грозит увольнение.

Будущие антикоррупционные меры, предлагаемые премьером, должны коснуться не только электроэнергетики, но многих других госкомпаний. Проверки на наличие в них коррупционных схем должны быть проведены в самые короткие сроки.

"В течение двух месяцев прошу Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также государственные инфраструктурные компании - Газпром, "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, "Росатом" - доложить о принятых мерах. Да и Сбербанку не мешало бы это сделать", - сказал В.Путин.

Глава правительства РФ считает, что необходимы абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами. В этом плане, как отметил премьер, показательна ситуация с рядом электроэнергетических компаний, где неизвестны акционеры, структура собственности запутана, а значительные средства выводятся за рубеж. Но, по словам В.Путина, речь должна идти не только об электроэнергетике, но и обо всех инфраструктурных объектах страны.

При этом В.Путин не исключил участия в наведении порядка правоохранительных органов там, где есть прямые нарушения закона. При этом он отметил, обращаясь к министру энергетики Сергею Шматко, что в электроэнергетике нужно, безусловно, продолжить начатую работу. "Я прошу вас довести до конца все, что вы начали, с точки зрения этой проверки. И безусловно, нужно делать это вместе с правоохранительными органами там, где просматривается прямое нарушение закона. Надеюсь и рассчитываю на то, что правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения по расследованию", - отметил В.Путин.

Предвыборный подход

Отметим, что для В.Путина, зарегистрировавшегося в качестве кандидата в президенты РФ, в предвыборном 2011г. энергетика не раз становилась объектом повышенного внимания. В феврале 2011г. В.Путин провел совещание в Ново-Огарево, где потребовал ограничить рост тарифов энергокомпаний на уровне 15%. При этом тарифы будут повышены не с 1 января, как обычно, а с 1 июля 2012г. В то же время ряд энергокомпаний объявили о снижении инвестпрограмм и заявили о сложностях работы в связи с нестабильными условиями на рынке.

В ноябре 2011г. по инициативе В.Путина было изменено законодательство в отношении энергосбытовых компаний. По оценкам премьера, их доходы были неоправданно высоки. В результате в течение буквально одного дня было окончательно подготовлено постановление, которое позволило снизить оплату за электроэнергию для малого и среднего бизнеса.

На заявления премьера рынок традиционно реагировал снижением котировок ценных бумаг электроэнергетических компаний. В частности, сегодня акции энергокомпаний на фоне заявлений премьера уже подешевели на 2%.

В то же время аналитики инвестиционного рынка положительно оценили намерения В.Путина по борьбе с коррупцией. Как отметила аналитик ФГ БКС Ирина Филатова, реализация озвученных В.Путиным планов позволит более эффективно расходовать средства, прежде всего на реализацию инвестиционных программ. В конечном итоге это должно привести к оптимизации объемов капитальных затрат и, как следствие, повысить оценку справедливой стоимости компаний сектора. По мнению И.Филатовой, тарифные ограничения на 2012г. как никогда остро ставят вопрос повышения эффективности электроэнергетической отрасли.