Лента новостей
Медведев разрешил закрыть доступ к данным о юрлицах из Крыма Бизнес, 16:07 У спасателей МЧС появится собственный храм в Москве Общество, 16:06 Патрушев встретился с главой Совета нацбезопасности Венесуэлы Политика, 16:03 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21
Экономика ,  
0 
Спрос на немецкие облигации не дает утонуть евро на FOREX
Евро в первой половине дня находился под давлением, однако к полудню "быки" взяли инициативу в свои руки. Откровенно негативные новости, поступающие из еврозоны, стимулировали участников валютных торгов активно продавать евро.
Фото: AP

К полудню они начали откупать европейскую валюту, которая торговалась на привлекательно низких уровнях. По состоянию на 12:30 мск пара евро/доллар торгуется на уровне 1,30240 пункта.

Рейтинговые агентства не оставили евро шанса для роста

В пятницу вечером агентство Fitch нанесло сокрушительный удар длинным позициям по паре евро/доллар, понизив прогноз по рейтингу Франции со "стабильного" до "негативного". Решение Fitch означает, что рейтинг Франции будет понижен с более чем 50-процентной вероятностью в последующие годы. Столь радикальное решение аналитиков агентства связано с тем, что в 2012г. долг Франции может превысить показатели других стран с максимальным рейтингом ААА (за исключением Великобритании и США). Помимо этого в конце минувшей недели агентство Fitch поставило на пересмотр кредитные рейтинги Франции, Италии, Бельгии, Словении, Ирландии и Кипра.



Еще одно понижения рейтинга было произведено агентством Moody`s, которое понизило рейтинг Бельгии на две ступени - с Аа1 до Аа3, прогноз по рейтингу - "негативный". По словам представителей Moody`s, данное решение было принято в связи с ухудшением условий фондирования, а также увеличением среднесрочных рисков замедления экономического роста страны.



Похоже, давление на евро будет носить среднесрочный характер, т.е плавно перейдет из IV квартала 2011г. в I квартал 2012г. Этому в немалой степени может поспособствовать и возможное понижение рейтингов ряда стран еврозоны S&P в начале 2012г. Представители S&P уже сделали предупредительный выстрел, поставив рейтинги стран еврозоны на пересмотр. Судя по последним комментариям представителей агентства S&P о том, что они ожидают наступления более глубокой рецессии в экономике еврозоны в следующем году, снижение рейтинга можно ожидать уже в начале января 2012г.



Защитные функции берут на себя доллар США и treasuries



Безусловно, подобные шаги рейтинговых агентств не добавляют спокойствия динамике пары евро/доллар. Инвесторы массово выходят из евро, при этом интерес к риску неуклонно снижается, что способствует росту спроса на защитные инструменты, а поскольку по золоту наблюдается частичная фиксация прибыли, то защитные функции берут на себя доллар США и treasuries. Доходность UST-10 находится вблизи минимальных значений с начала октября.



Аналитики "Норд Капитал" отмечают, что по итогам пятницы спрос на защитные активы в виде US Treasuries вырос, а доходность по их 10-летним выпускам снизилась на 6 б.п. - до 1,85% годовых. Снижение рейтингов способствовало увеличению спроса на немецкие Bunds, доходность которых по 10-летним выпускам снизилась на 10 б.п. - до 1,85%, сравнявшись с US Treasuries. Однако сам факт, что немецкие облигации, номинированные в евро, продолжают пользоваться высоким спросом, выступает в пользу поддержки европейской единой валюты. Аналитики допускают, что после довольно ощутимого снижения по паре евро/доллар, которая снизилась с середины апреля 2011г. более чем на 14%, в ближайшее время последует отскок вверх.



Quote.rbc.ru