Лента новостей
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Криосон и наномедицина: что нас ждет в ближайшие двадцать лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK
Еврокомиссия одобрила покупку "РуссНефти" структурой "Базэла"
Экономика, 19 дек 2008, 17:10
0
Еврокомиссия одобрила покупку "РуссНефти" структурой "Базэла"
Еврокомиссия одобрила сделку по приобретению нефтяной компании "РуссНефть" структурой "Базового элемента" En+ Group.

5 декабря с.г. En+ Group обратилась в специальную правительственную комиссию РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций за разрешением приобрести компанию "РуссНефть". "Необходимость согласования сделки с комиссией вызвана тем, что одно из принадлежащих "РуссНефти" нефтяных месторождений - Варьеганское - войдет в список стратегических месторождений, который готовит Министерство природных ресурсов и экологии, а покупателем "РуссНефти" формально выступает иностранная компания из структуры En+ Group", - пояснили в компании.

Днем ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что сделка по возможной продаже "РуссНефти" структурам "Базового элемента" подпадает под действие закона об инвестициях в стратегические предприятия и требует одобрения специальной правительственной комиссии. По его словам, комиссия может принять решение по этой покупке уже до конца 2008г. Он добавил, что к этому времени ФАС успеет "подготовить все документы и туда (на заседание комиссии) попасть". На время изучения вопроса правительственной комиссией ФАС приостанавливает рассмотрение ходатайства, а потом выносит решение одновременно с решением комиссии.

На рассмотрении ФАС еще с 2007г. находятся два ходатайства на покупку "РуссНефти" и ее структур. Так, на приобретение контрольного пакета претендует структура "Базового элемента" (после покупки компанию планируется встроить в подразделение En+), на покупку трех "дочек" "РуссНефти" - швейцарский трейдер Glencore. Процесс согласования сделки формально тормозил арест акций "Русснефти", который был наложен Лефортовским судом в июле 2007г. по ходатайству Следственного комитета при МВД России в рамках расследования уголовного дела по обвинению экс-главы "РуссНефти" Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Но 2 декабря 2008г. стало известно, что со 100% акций "РуссНефти" снят арест. Ранее также был снят арест с части акций "РуссНефти", который был наложен по иску Федеральной налоговой службы в качестве обеспечительной меры.

"РуссНефть" была создана в сентябре 2002г. Основным конечным владельцем компании является М.Гуцериев. В структуру "РуссНефти" входят 21 добывающее предприятие, 2 НПЗ, собственная сбытовая сеть АЗС. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 600 млн т. Компания добывает 14,2 млн т нефти, объем переработки составляет 7,4 млн т. В мае 2007г. стало известно, что экс-главе "РуссНефти" М.Гуцериеву было предъявлено обвинение по уклонению от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. Он добровольно сложил с себя полномочия президента компании, объявив об этом 27 июля 2007г.