Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18
Экономика ,  
0 

"Дочка" банка "Россия" стала акционером "Рен-ТВ"

В составе акционеров телекомпании "Рен-ТВ" произошли изменения, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Одним из ее крупнейших акционеров стало ООО "ИК Аброс" – "дочка" санкт-петербургского банка "Россия", председателем совета директоров которого является близкий друг президента Владимира Путина Юрий Ковальчук.

Отметим, что ранее банк "Россия" стал крупнейшим акционером другого федерального телеканала – ТРК "Петербург".

В официальном пресс-релизе компании "Рен-ТВ" сообщается, что 18 декабря акционерами ООО "Медиа-Холдинг Рен-ТВ" (в эту структуру входят одноименные телеканал и телекомпания) был утвержден новый состав совета директоров и вчера же прошло его первое заседание. Председателем совета директоров ООО "Медиа-Холдинг Рен-ТВ" была избрана Любовь Совершаева, которая представляет интересы нового акционера этой компании – ООО "ИК Аброс".

Л.Совершаева возглавила "ИК Аброс" в сентябре этого года, а до этого в течение шести лет была заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе и курировала экономические вопросы. Кроме того, в начале 90-х Л.Совершаева работала в комитете по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга, где в то время заместителем мэра работал и В.Путин.

Других подробностей вчерашнего совета директоров "Рен-ТВ" в пресс-релизе не указывается.

ООО "ИК Аброс" является дочерней структурой банка "Россия", контролируемого Ю.Ковальчуком, входит в состав акционеров ТРК "Петербург" и владеет ее самым крупным пакетом – более 38% акций. В ближайшее время эта доля может увеличиться до контрольного пакета. Кроме того, среди наиболее вероятных вариантов экспертами рассматривалось слияние ТРК "Петербург" и "Рен-ТВ" в единый медиахолдинг при сохранении самостоятельности двух телекомпаний: в этом случае Ю.Ковальчук может получить и экономический, и идеологический контроль и над ТРК "Петербург", и над "Рен-ТВ".

Впрочем, судя по итогам вчерашнего совета директоров "Рен-ТВ", структуры Юрия Ковальчука и без создания нового медиахолдинга фактически стали одними из крупнейших акционеров этой телекомпании.

Какой именно пакет акций достался "ИК Аброс", пока неизвестно. Но если учесть, что представитель этой компании госпожа Совершаева возглавила совет директоров ООО "Медиа-Холдинг Рен-ТВ", речь идет не только о крупном пакете, но, скорее всего, о контрольном. Напомним, что до этой сделки по 35% акций "Рен-ТВ" владели компании "Северсталь" и "Сургутнефтегаз", а 30% акций находились у немецкой медиакомпании RTL Group. Председателем совета директоров "Рен-ТВ" до вчерашнего дня был представитель "Северстали" Алексей Германович.

Скорее всего, у компании "Северсталь" остался небольшой пакет акций "Рен-ТВ", поскольку она же владеет и 18% акций ТРК "Петербург". Кроме того, "Северсталь" владеет 7% акций банка "Россия", а тот в свою очередь управляет счетами металлургической компании.