Лента новостей
Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество
У ЮКОСа есть план мести за продажу Юганскнефтегаза
Экономика, 19 дек 2004, 14:14
0
У ЮКОСа есть план мести за продажу Юганскнефтегаза
Группа МЕНАТЕП намерена в судебном порядке оспаривать результаты аукциона по продаже дочерней компании НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаз" не только в России, но и за рубежом. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Москве адвокаты ЮКОСа Сэнфорд Сандерс и Джон Попполардо.

По их словам, первый иск будет подан в британский суд в связи с нарушениями Энергетической хартии, а затем в судебные инстанции других стран Западной Европы и США. Адвокаты подчеркнули решимость группы МЕНАТЕП защищать свои интересы.

Кроме того, они обещали преследовать в судебном порядке любую организацию, причастную к проведению аукциона и участию в нем. По их данным, за всеми четырьмя компаниями, участвующими в сегодняшнем аукционе, стоит ОАО "Газпром".

По их словам, российские власти откровенно преследуют цель "расчленить компанию ЮКОС". Это подтверждает и начальная цена, объявленная "Юганскнефтегазу" - около 8,6 млрд долл - в то время, как реально компания стоит 30 млрд долл. Причем, по словам адвокатов, ЮКОС, несмотря на несогласие с решениями налоговых органов, пытался выплатить дополнительно начисленные ему налоги, однако власти "не пошли на урегулирование конфликта".

И теперь, в случае победы "Газпромнефти" на аукционе, адвокаты ЮКОСа грозят арестом экспортных поставок нефти этой компании.

Напомним, аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" состоится сегодня. Для погашения налоговой задолженности ЮКОСа служба судебных приставов Минюста РФ планирует продать на аукционе 76,79% акций его крупнейшего добывающего предприятия. Начальная цена продажи пакета акций - 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб. (около 8,6 млрд долл.).

ОАО "Юганскнефтегаз" обеспечивает около 60% общего объема добычи НК "ЮКОС". В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы.

Менеджмент ЮКОСа предпринимает отчаянные попытки спасти положение. Так, 14 декабря компания подала в суд по банкротству, расположенный в Южном округе Техаса (район Хьюстона), заявление о реорганизации согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве. Как отмечается в заявлении компании, законы США о банкротстве имеют всемирную юрисдикцию, касающуюся собственности должника, в связи с чем компания ищет защиты собственности ее акционеров.

Кроме того, компания обратилась к суду с просьбой провести срочные слушания для введения временного судебного запрета на проведение аукциона. Суд удовлетворил требование компании, вынеся решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

Однако решение суда США не очень-то волнует российские власти. Политики РФ, включая премьер-министра страны М.Фрадкова, утверждают, что продажа "Юганскнефтегаза" не касается никого, кроме России. Это наше внутреннее дело, которое не подпадает под юрисдикцию американского правосудия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"