Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
У ЮКОСа есть план мести за продажу Юганскнефтегаза
Экономика, 19 дек 2004, 14:14
0
У ЮКОСа есть план мести за продажу Юганскнефтегаза
Группа МЕНАТЕП намерена в судебном порядке оспаривать результаты аукциона по продаже дочерней компании НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаз" не только в России, но и за рубежом. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Москве адвокаты ЮКОСа Сэнфорд Сандерс и Джон Попполардо.

По их словам, первый иск будет подан в британский суд в связи с нарушениями Энергетической хартии, а затем в судебные инстанции других стран Западной Европы и США. Адвокаты подчеркнули решимость группы МЕНАТЕП защищать свои интересы.

Кроме того, они обещали преследовать в судебном порядке любую организацию, причастную к проведению аукциона и участию в нем. По их данным, за всеми четырьмя компаниями, участвующими в сегодняшнем аукционе, стоит ОАО "Газпром".

По их словам, российские власти откровенно преследуют цель "расчленить компанию ЮКОС". Это подтверждает и начальная цена, объявленная "Юганскнефтегазу" - около 8,6 млрд долл - в то время, как реально компания стоит 30 млрд долл. Причем, по словам адвокатов, ЮКОС, несмотря на несогласие с решениями налоговых органов, пытался выплатить дополнительно начисленные ему налоги, однако власти "не пошли на урегулирование конфликта".

И теперь, в случае победы "Газпромнефти" на аукционе, адвокаты ЮКОСа грозят арестом экспортных поставок нефти этой компании.

Напомним, аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" состоится сегодня. Для погашения налоговой задолженности ЮКОСа служба судебных приставов Минюста РФ планирует продать на аукционе 76,79% акций его крупнейшего добывающего предприятия. Начальная цена продажи пакета акций - 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб. (около 8,6 млрд долл.).

ОАО "Юганскнефтегаз" обеспечивает около 60% общего объема добычи НК "ЮКОС". В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы.

Менеджмент ЮКОСа предпринимает отчаянные попытки спасти положение. Так, 14 декабря компания подала в суд по банкротству, расположенный в Южном округе Техаса (район Хьюстона), заявление о реорганизации согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве. Как отмечается в заявлении компании, законы США о банкротстве имеют всемирную юрисдикцию, касающуюся собственности должника, в связи с чем компания ищет защиты собственности ее акционеров.

Кроме того, компания обратилась к суду с просьбой провести срочные слушания для введения временного судебного запрета на проведение аукциона. Суд удовлетворил требование компании, вынеся решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

Однако решение суда США не очень-то волнует российские власти. Политики РФ, включая премьер-министра страны М.Фрадкова, утверждают, что продажа "Юганскнефтегаза" не касается никого, кроме России. Это наше внутреннее дело, которое не подпадает под юрисдикцию американского правосудия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"