Лента новостей
Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов «списка Титова» 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество
У ЮКОСа есть план мести за продажу Юганскнефтегаза
Экономика, 19 дек 2004, 14:14
0
У ЮКОСа есть план мести за продажу Юганскнефтегаза
Группа МЕНАТЕП намерена в судебном порядке оспаривать результаты аукциона по продаже дочерней компании НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаз" не только в России, но и за рубежом. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Москве адвокаты ЮКОСа Сэнфорд Сандерс и Джон Попполардо.

По их словам, первый иск будет подан в британский суд в связи с нарушениями Энергетической хартии, а затем в судебные инстанции других стран Западной Европы и США. Адвокаты подчеркнули решимость группы МЕНАТЕП защищать свои интересы.

Кроме того, они обещали преследовать в судебном порядке любую организацию, причастную к проведению аукциона и участию в нем. По их данным, за всеми четырьмя компаниями, участвующими в сегодняшнем аукционе, стоит ОАО "Газпром".

По их словам, российские власти откровенно преследуют цель "расчленить компанию ЮКОС". Это подтверждает и начальная цена, объявленная "Юганскнефтегазу" - около 8,6 млрд долл - в то время, как реально компания стоит 30 млрд долл. Причем, по словам адвокатов, ЮКОС, несмотря на несогласие с решениями налоговых органов, пытался выплатить дополнительно начисленные ему налоги, однако власти "не пошли на урегулирование конфликта".

И теперь, в случае победы "Газпромнефти" на аукционе, адвокаты ЮКОСа грозят арестом экспортных поставок нефти этой компании.

Напомним, аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" состоится сегодня. Для погашения налоговой задолженности ЮКОСа служба судебных приставов Минюста РФ планирует продать на аукционе 76,79% акций его крупнейшего добывающего предприятия. Начальная цена продажи пакета акций - 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб. (около 8,6 млрд долл.).

ОАО "Юганскнефтегаз" обеспечивает около 60% общего объема добычи НК "ЮКОС". В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы.

Менеджмент ЮКОСа предпринимает отчаянные попытки спасти положение. Так, 14 декабря компания подала в суд по банкротству, расположенный в Южном округе Техаса (район Хьюстона), заявление о реорганизации согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве. Как отмечается в заявлении компании, законы США о банкротстве имеют всемирную юрисдикцию, касающуюся собственности должника, в связи с чем компания ищет защиты собственности ее акционеров.

Кроме того, компания обратилась к суду с просьбой провести срочные слушания для введения временного судебного запрета на проведение аукциона. Суд удовлетворил требование компании, вынеся решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

Однако решение суда США не очень-то волнует российские власти. Политики РФ, включая премьер-министра страны М.Фрадкова, утверждают, что продажа "Юганскнефтегаза" не касается никого, кроме России. Это наше внутреннее дело, которое не подпадает под юрисдикцию американского правосудия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"