Лента новостей
Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика Лавров указал МИД Голландии на предвзятость расследования крушения МН17 17:19, Политика Рынок США сегодня: падающая нефть «тормозит» рост акций 17:19, Quote Михаил Задорнов — РБК: «Усиление позиции Минфина — это плюс» 17:19, Бизнес  Россельхознадзор выявил нарушения при ввозе турецких томатов 17:10, Общество Голикова на ПМЭФ попробовала сыр «Новичок» 17:10, Общество Макрон пересказал отрывок из «Войны и мира» на ПМЭФ 17:05, Политика «ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика 17:03, Финансы Дмитрий Козак — РБК: «Импортозамещение — это не красивый лозунг» 17:03, Экономика  Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 16:59, РБК и ЦУМ «Россия будет расширять пространство свободы»: выступление Путина на ПМЭФ 16:57, Политика  Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ 16:54, Политика Голодец оценила ежегодные траты на спорт в 500 млрд руб. 16:49, Общество Матвиенко не одобрила запрет чиновникам отдыхать в «санкционных странах» 16:47, Политика Вайнштейну предъявили обвинения по делу об изнасиловании двух женщин 16:35, Общество Голодец оценила тактику Минкультуры по переносу зарубежных премьер 16:35, Общество Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны 16:30, Политика Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик 16:18, Экономика В Кремле назвали дату встречи Путина с новым составом правительства 16:11, Политика Новый глава Минстроя выразил обеспокоенность ситуацией с Urban Group 16:10, Бизнес Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики 16:09, Экономика МВД не нашло следов черных риелторов в сделке по квартире с заложниками 16:08, Общество Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд 16:04, Финансы
У ЮКОСа есть план мести за продажу Юганскнефтегаза
Экономика, 19 дек 2004, 14:14
0
У ЮКОСа есть план мести за продажу Юганскнефтегаза
Группа МЕНАТЕП намерена в судебном порядке оспаривать результаты аукциона по продаже дочерней компании НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаз" не только в России, но и за рубежом. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Москве адвокаты ЮКОСа Сэнфорд Сандерс и Джон Попполардо.

По их словам, первый иск будет подан в британский суд в связи с нарушениями Энергетической хартии, а затем в судебные инстанции других стран Западной Европы и США. Адвокаты подчеркнули решимость группы МЕНАТЕП защищать свои интересы.

Кроме того, они обещали преследовать в судебном порядке любую организацию, причастную к проведению аукциона и участию в нем. По их данным, за всеми четырьмя компаниями, участвующими в сегодняшнем аукционе, стоит ОАО "Газпром".

По их словам, российские власти откровенно преследуют цель "расчленить компанию ЮКОС". Это подтверждает и начальная цена, объявленная "Юганскнефтегазу" - около 8,6 млрд долл - в то время, как реально компания стоит 30 млрд долл. Причем, по словам адвокатов, ЮКОС, несмотря на несогласие с решениями налоговых органов, пытался выплатить дополнительно начисленные ему налоги, однако власти "не пошли на урегулирование конфликта".

И теперь, в случае победы "Газпромнефти" на аукционе, адвокаты ЮКОСа грозят арестом экспортных поставок нефти этой компании.

Напомним, аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" состоится сегодня. Для погашения налоговой задолженности ЮКОСа служба судебных приставов Минюста РФ планирует продать на аукционе 76,79% акций его крупнейшего добывающего предприятия. Начальная цена продажи пакета акций - 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб. (около 8,6 млрд долл.).

ОАО "Юганскнефтегаз" обеспечивает около 60% общего объема добычи НК "ЮКОС". В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы.

Менеджмент ЮКОСа предпринимает отчаянные попытки спасти положение. Так, 14 декабря компания подала в суд по банкротству, расположенный в Южном округе Техаса (район Хьюстона), заявление о реорганизации согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве. Как отмечается в заявлении компании, законы США о банкротстве имеют всемирную юрисдикцию, касающуюся собственности должника, в связи с чем компания ищет защиты собственности ее акционеров.

Кроме того, компания обратилась к суду с просьбой провести срочные слушания для введения временного судебного запрета на проведение аукциона. Суд удовлетворил требование компании, вынеся решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

Однако решение суда США не очень-то волнует российские власти. Политики РФ, включая премьер-министра страны М.Фрадкова, утверждают, что продажа "Юганскнефтегаза" не касается никого, кроме России. Это наше внутреннее дело, которое не подпадает под юрисдикцию американского правосудия.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.