Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Экономика ,  
0 
На 5-фунтовую купюру поместят защитника заключенных
Портрет известного борца за тюремную реформу в Англии в XIX столетии Элизабет Фрай будет помещен на новой пятифунтовой банкноте Центрального банка Великобритании.

Как указывается в официальном пресс-релизе Банка Англии, изображение Фрай заменит размещенный в настоящее время на банкноте в 5 фунтов стерлингов в настоящее время портрет Джорджа Стивенсона, одного из пионеров создания железных дорог в Англии.

Филантроп Элизабет Фрай (1780-1845) известна своими усилиями по улучшению условий содержания женщин в европейских тюрьмах и борьбой за реформирование британской пенитенциарной системы в целом. В XIX столетии ее называли "ангелом заключенных". В память заслуг Фрай ее статуя установлена в Центральном уголовном суде Лондона. Теперь она станет второй женщиной Великобритании, чей портрет в последние годы был помещен на национальных денежных знаках.

Ранее подобной чести была удостоена только одна женщина - основатель сестринского дела Флоренс Найтингейл. Новая банкнота будет запущена в обращение весной 2002 года.